Виктор Мамиашвили: вы видели глаза Гоги Мурмановича, когда он выводит ...

26.04.2019 | Вести с ковра RSS

Виктор Мамиашвили: вы видели глаза Гоги Мурмановича, когда он выводит спортсмена на схватку?

Гоги Когуашвили - 50! Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал малоизвестные факты о сегодняшнем юбиляре у тренера и близкого друга Гоги Мурмановича - президента Федерации спортивной борьбы Москвы, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера России Виктора Геразиевича Мамиашвили.



- Познакомился я с Гоги Когуашвили на сборах в Алуште в конце 80-х годов, - сказал Виктор Мамиашвили. - Первое, что бросилось в глаза - это его дисциплина и трудолюбие, он выделялся в сборной СССР, был вполне реальным кандидатом на лидерство в своем весе с самого начала. Положительные впечатления о нем приумножились в общении - приятный, интересный человек, который настроен на спортивный результат. Мы вместе боролись. В 1990 году он переехал в Москву. Через некоторое время я закончил свою карьеру, и начал с ним работать, помогал ему. В то время я был тренером сборной, и был прикреплен за ним, "тюкал", как говорится, его каждую минуту. И наша работа переросла в тандем "спортсмен - тренер". Мы в то время и виделись целыми днями.

- Даже когда он стал вашим подопечным, отношения оставались дружескими?

- Мы очень близкие друзья, мне была предложена почетная миссия быть крестным всех троих его сыновей, но что касается работы - здесь все серьезно, "спортсмен - тренер". Годы идут, а я все время с улыбкой вспоминаю одну историю. 1991 год, Спартакиада народов СССР, Запорожье, Украина. Я сам боролся на тех соревнованиях, но уже в качестве ветерана - постепенно переходил на тренерскую работу, и секундировал некоторым спортсменам. Гоге надо бороться за выход в финал, а я уже свой турнир завершил - и мне срочно нужно ехать покупать билеты на самолет: в те времена их достать было не так просто... Пришлось уехать - и не увидел я его полуфинальную схватку. Купил билеты, возвращаюсь, и по дороге решил купить подарок сыну - маленькую деревянную лошадку. Возвращаюсь, забегаю в раздевалку, Гога сидит понурый... Я сразу понял - проиграл. Говорю - не переживай, надо медаль еще выиграть, бронзу увезти. А он спрашивает: как билеты, удалось достать? Я говорю: раз ты проиграл, то вот на этой лошадке в Москву и поскачем. (улыбается) Сразу у него улыбка на лице, обстановка разряжена, а после этого Гога настроился, и бронзовую медаль выиграл. И тогда у него открылась дорога к Олимпиаде в Барселоне, после того старта он постепенно занял лидирующую позицию внутри страны в своем весе.

- Во время его карьеры, когда Гоги Мурманович из года в год выигрывал чемпионаты мира, вы могли себе представить, что в будущем он станет главным тренером?

- Безусловно. Его целенаправленный труд, его усердие, его любовь к борьбе и его талант - все указывало на то, что у него будет большое будущее. Есть такая поговорка: талантливый человек - талантлив во всем, вот это про него. Гоги Мурманович закончил кутаисский университет, исторический факультет, после чего закончил уже в Москве институт физической культуры и спорта. Не знаю, стоит ли заострять внимание на его первом образовании - но символичность в том, что выпускник исторического факультета пишет сегодня спортивную историю, безусловно есть. Хотя имя, конечно же, ему сделало второе призвание - о чем говорят все его спортивные регалии, как спортсмена, так и тренера. Знаете, любому борцу в сборной команде искать пример не надо, он перед глазами - главный тренер. Всегда полностью отдается выбранному делу, и ни на минуту не опоздает. Он всегда на передовой. Вы видели глаза Гоги Мурмановича, когда он выводит подопечного на схватку? Словно сам идет бороться!

- Гоги Когуашвили не смог стать олимпийским чемпионом, зато на каждой Олимпиаде под его руководством команда выступает блестяще.

- Гога проявил себя через своих учеников, можно сказать. От Олимпиады к Олимпиаде команда прибавляет, все время лучше и лучше. Как спортсмен он свою главную медаль не выиграл, но я могу сказать однозначно: для меня он - олимпийский чемпион.

- А какой он в жизни?

- Отзывчивый и добрый человек, воспитанный и сильный. Немаловажный фактор: в работе в сборной команде часто возникают вопросы: почему едет не мой ученик, а другой? Гоги Мурманович и команда тренеров - профессионалы высочайшего класса, и Гога умеет так объяснить, что люди примут решение тренерского совета. Это его умение - по-человечески все объяснять. И при этом он ничего не выдумывает: он объясняет ситуацию так, как она есть. У Гоги Мурмановича всё всегда обосновано. А для личного тренера самый сильный - свой ученик, и это правильно. Но главный тренер, лидер тренерского коллектива, должен уметь решать такие вопросы, и он с этим справляется. Конечно, бывают дебаты, деловые споры, но все вопросы всегда решаются в рабочем режиме и при справедливом подходе. Если говорить одним предложением - Гога жесткий, но не жестокий. Знаете, у нас в команде все так, как должно быть. Атмосфера - здоровая. Я не имею права ставить отметки, но есть результат - а результаты у нашей команды, тьфу-тьфу-тьфу, отличные - и сегодня у нас в сборной собраны лучшие традиции прошлых поколений, все лучшие традиции борцовского мира. 




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru