Во всем мире мечтают, чтобы у них был тренер, подобный Дзамболату Ильи...

23.08.2018 | Вести с ковра RSS

Во всем мире мечтают, чтобы у них был тренер, подобный Дзамболату Ильичу! Поздравление от коллег по тренерскому цеху

23 августа 50-летний юбилей у главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Поздравительные слова и памятные истории про лидера российских тренеров корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну передали старший тренер юниорской сборной Пётр Юмшанов, старший тренер юношеской сборной Анзор Темботов, старший тренер национальной сборной Владимир Модосян, а также старший тренер сборной России по греко-римской борьбе, отвечающий за возрастную категорию до 23 лет в греко-римской борьбе.



Анзор Темботов знаком с Дзамболатом Тедеевым с 90-х, когда они вместе после распада Советского Союза выступали за сборную Украины.

"Это был, наверное, 1991 год, мы вместе тренировались на Украине, у одного тренера, и сразу у нас сложились дружеские отношения, - сказал Анзор Темботов. - Он был немного старше нас, и мы всегда чувствовали его поддержку как старшего брата. Он всегда выделялся лидерскими качествами, когда он выступал, он всегда находил возможность помочь: и словом, и делом. Он еще не был тренером, но уже многих ребят опекал, а его авторитет был всегда на высоком уровне - к его мнению всегда прислушивались. Более того, Джабо - первый чемпион Европы за Украину, и он дал начало истории борьбы на отделенной территории после распада Советского Союза. У нас была хорошая команда - Заза Зазиров, Сагид Муртазалиев, бывало, что мы и у России выигрывали. (улыбается) Что могу сказать - Дзамболат всегда очень справедлив. Он надежный друг, настоящий мужчина. Да и профессиональные отношения складываются с ним очень легко - он всегда интересуется кто как борется за границей, многое подсказывает. Но в то же время он с полным доверием относится к ответственным тренерам по всем возрастам. Во взрослой сборной он создал великолепную атмосферу дружбы, в которой находиться - одно удовольствие, как для ребят, так и для тренеров. С юбилеем, Дзамболат Ильич!"



Пётр Юмшанов и Дзамболат Тедеев вместе защищали цвета национального флага за Советский Союз.

"Ильич - наш брат! Мы вместе боролись, вместе состоялись как спортсмены, а сейчас делаем одно общее дело на благо Российской Федерации. Джабо - это наш лидер, человек, который берет ответственность на себя, который высказывает свое мнение, не остается в стороне. Одним словом - мужчина! Таких как он - очень мало. За команду, за страну, он пойдет до конца, сделает все для победы! А по жизни Джабо с отличным чувством юмора, с ним очень легко работать, и во всем мире мечтают, чтобы у них был лидер, подобный Ильичу!", - сказал Пётр Юмшанов.



Владимир Модосян знает Дзамболата Тедеева со времен, когда тот только-только попал в национальную команду, и он не переживал за своего племянника, зная, что Джабо - его друг.

"Я еще был действующим спортсменом, когда мой племянник Джонни Модосян подружился с Джабо Тедеевым, - рассказывает Владимир Модосян. - Это было в далекие 80-е. Уже тогда Дзамболат был лидером, мощным взрывным борцом с хорошими физическими данными, и было понятно: этот парень - чемпион. Выигрывал он и чемпионат Союза, и чемпионат Европы. В принципе, в то время мы уже были хорошо знакомы: Джабо и Джонни были близкими друзьями, вместе хулиганили, но я был за них спокоен. Да, мы следили за ними, как старшие, но все равно, за них было спокойно: уж очень хорошая была мотивация в сборной Союза. С Джабо всегда дружила вся команда, и несмотря на то, что я старше на 10 лет, к его мнению прислушивались и старшие, и младшие. Когда он стал главным тренером национальной команды, наружу вышли его самые сильные качества. Отмечу главное: если ты к нему нормально, то и он с тобой всегда будет нормально. Стоит к нему обратиться - и все вопросы Джабо решит, в положительную сторону. Об этом может много кто рассказать. Как я попал в команду? Я тренировал в Красноярске, помогал ребятам, сборникам, и иногда приезжал в команду. И он мне сказал: вот тебе форма сборной. Я говорю: зачем? Я же не тренер сборной. А он говорит: я знаю сколько ты делаешь для ребят, и вообще, нам нужно тебя взять в сборную команду, ты нам нужен! Знаете, есть много людей, которые обещают. А Дзамболат если пообещал - он всегда сделает. И если он тебе доверяет - всегда нужно отвечать взаимностью. Да, он наш главный тренер, но он не сможет без нас, как и мы без него. При Джабо никаких проблем нет, команда всегда дружная. Его главный талант - умение общаться с людьми, делиться взглядами на жизнь, он знает с кем какими словами разговаривать. В нем собраны много хороших человеческих качеств, не говоря уже о профессиональных достижениях. У него есть и опыт, и "чуйка", и все лучшие качества амбициозного тренера. Он и как спортсмен прошел большой опыт, выступал на Олимпиаде. Иногда я слушаю как он дает наставления, как он общается - это дорогого стоит. В сборной много нюансов, но он успевает прислушаться к каждому. Заботливее тренера чем Джабо у нас нет. Да и ни у кого нет (улыбается). Мы в одной лодке - и вместе мы способны на всё!"



Нередко команды классиков и вольников проводят совместные сборы, и передать поздравительные слова от именни классиков было делегировано олимпийскому чемпиону-2012, заступившему совсем недавно на должность старшего тренера сборной России по греко-римской борьбе среди борцов до 23 лет Алану Хугаеву.

"Дзамболат Ильич - это брат для всех борцов, - сказал Алан Хугаев. - Сегодня во всем мире будут много обсуждать Дзамболата Тедеева, как его команда побеждает на всех чемпионатах и Олимпиадах. Сколько борцов, для которых Ильич сделал многое, помог в их карьере - их не сосчитать! От имени всех борцов греко-римского стиля, от тренерского штаба классиков и от себя лично сердечно поздравляю Дзамболата Ильича с юбилеем!"






Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru