Зажег огонь на Эльбрусе. Как дела у Аниуара Гедуева

14.02.2017 | Вести с ковра RSS

Зажег огонь на Эльбрусе. Как дела у Аниуара Гедуева



Серебряный призер Олимпийских игр в Рио вольник Аниуар Гедуев принял участие в эстафете передачи огня Всемирных военных игр, и зажег его на Эльбрусе. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о впечатлениях от церемонии, на какие турниры настраивается в этом сезоне и почему изменение весовых категорий ему на руку.

- О том, что мне предстоит поучаствовать в эстафете передачи огня Всемирных военных игр, мне сообщил министр спорта нашей республики, олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, - сказал Аниуар Гедуев. - Я представляю Клуб спортивной борьбы ЦСКА, и мне очень приятно, что для этого важного мероприятия выбрали меня. Я рад, что сделал что-то полезное для нашей страны, что мне доверяют такие важные дела как зажжение огня. С нетерпением жду начала этих игр, буду переживать и болеть за наших "зимников". Кстати, в момент завершения Всемирных военных игр я буду в Сочи.

- В Сочи будете вместе со сборной командой России?

- Да, 26 февраля я присоединюсь к сборной команде на сборе в Сочи. Первый сбор к Кубку мира я по уважительным причинам пропустил, главный тренер Дзамболат Тедеев меня освобождал и от ярыгинского турнира, и от сбора. Говорят, чтобы набрать хорошую форму, надо сначала из нее выйти (смеется). Вот выйти из формы после возвращения из Рио у меня точно получилось, и теперь можно начинать тренироваться (улыбается). Я уже провожу тренировки, можно сказать, что готовлюсь к сбору в Сочи.

Про весовые категории

 

- Вставали на весы?

- Да, на весы встаю постоянно, сейчас меня эта процедура особо не напрягает (смеется). Когда я режим не соблюдаю, у меня вес гуляет, и он еще не нормализовался. В данный момент я вешу где-то 83-84 кг.

- В принципе, если такой вес сохранится и даже во время тренировочного процесса чуть-чуть упадет, в этом году можно еще побороться в привычном весе - до 74 кг?
- Да, если на сборах вес не поднимется, то в этом году я еще выступлю в весе до 74 кг. Но если хотя бы чуть-чуть вес прибавится, то мучить себя не буду и поборюсь на чемпионате России в весе до 86 кг. Приеду на сбор, потренируюсь, встану на весы, посоветуюсь с главным тренером, с личными тренерами, и определимся с категорией. Нужно мне гонять или не нужно - тренерам виднее, они всегда на эти вещи смотрят с умом.

- Если пофантазировать и представить, что со следующего сезона будет весовая категория до 80 кг...

- Будет замечательно! Если сделают такой вес, его сделают для Аниуара Гедуева (улыбается). И если вдруг придется взвешиваться в два дня, тоже будет хорошо. Главное, чтобы сделали вес до 80 кг. Это гораздо лучше, чем гонять на 74 кг (улыбается). Так что у меня большие ожидания на новый сезон. Поскорее бы это все вступило в силу!

Про ближайший старт

- От ярыгинского вас освободили, и главный тренер предупредил команду, что если вдруг чемпионы и призеры Рио захотят поехать на чемпионат Европы, они могут попросить схватку и претендовать на место в команде. Вы воспользуетесь этой опцией?
- Думаю, что нет, буду тренироваться и готовиться к чемпионату России. Возможно, даже перед Россией сделаю какой-нибудь старт. Ярыгинский выиграл Ахмед Гаджимагомедов - достойный борец, достойный человек, и у него есть все для того, чтоб показать себя. Желаю ему победы на чемпионате Европы!

Про греко-римскую борьбу

- Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в частной беседе говорил, что если вдруг Гедуев захочет побороться по греко-римской борьбе - у него все получится. А в классике уже есть вес до 80 кг... Сейчас, когда до Олимпиады далеко, нет желания попробовать себя в новом стиле?
- Да Гоги Мурманович просто добрая душа, поэтому он так и сказал. В греко-римской борьбе свои чемпионы, и я не в свое дело лезть не буду, хотя мне очень нравится присутствовать на сборах классиков и работать с ними. Я всю жизнь вольной борьбой занимаюсь, и никак не могу ни мир, ни Олимпиаду выиграть, а вы меня тут еще на эксперименты подбиваете (смеется).

Про жизнь после Рио


- Как изменилась жизнь после Рио?

- После Олимпиады было много мероприятий. Звонили, поздравляли, чествовали, куда-то приглашали... Много времени уделил семье, детям... Как изменилась жизнь? В лучшую сторону, конечно, но я же не победитель...

- Было такое мнение, что это для зрителей Гедуев - герой, которого засудили в финале, который истекал кровью, для которого это серебро дороже золота, а ему самому этот финал, эти "шестерки" на табло будут очень долго сниться. Вам снился олимпийский финал?
- Ну чтобы снилось - нет, но сколько я об этом думал... Сколько я анализировал... Почему я не сделал 10:0? Почему я не потерпел? Но это сейчас легко думать, а тогда, на ковре, в той сумасшедшей атмосфере все было по-другому... Смотрю на себя в зеркало и понимаю - нет никаких причин, чтобы не тренироваться и не идти к новым целям. Мне еще пахать и пахать.

- Желания "завязать" не возникло?
- Эти мысли присутствуют постоянно в жизни любого борца, и во время отдыха после Олимпиады я старался об этом не думать... Но когда пошли разговоры о смене категорий, смене правил, я заинтересовался. Да и в конце концов, я сейчас в расцвете сил! Так что я еще немножко понадоедаю своим соперникам (улыбается). Я бы хотел уйти из спорта вовремя, но сейчас пока что не время. Организм требует выход на ковер!

Про Кубок мира

- За Кубком мира будете наблюдать? Там интересный состав участников у сборных Ирана и США...
- Да, с большим интересом жду Кубок мира, вот только я не понял - Хасан Язданишариати все-таки в каком весе будет бороться?

- В заявке он в весе до 86 кг.

- Не думаю, что он в этом весе что-то покажет (улыбается). Но через год, когда будет весовая категория до 80 кг, и он в ней будет бороться, ковер нас обязательно сведет. И я постараюсь в новом цикле у него отыграться.

Про Гадисова и Махова

- Я бы хотел в конце интервью сказать о двух моментах, - сказал Аниуар Гедуев. - Первое - я бы хотел поздравить тренерский штаб сборной команды России с мощным усилением в лице Абдусалама Гадисова. Это очень приятная новость, дай Бог ему удачи в новой должности, но в старом деле. И второе - Билял Махов. Этот человек мог бы спокойно выиграть Олимпиаду, но... Не мне судить, что ему помешало. Но обидно другое. Когда он выигрывает - у него толпы фанатов, а как только он споткнулся... Это спорт - и с любым может случиться. А Махова забывать не стоит. Да и он сам не даст о себе забыть. Таких как он - один на миллион. Я думаю, что он еще не сказал своего главного слова в спорте.








Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru