Женская борьба в Турции. Секреты успехов от чемпионки Европы Элиф Есил...

11.05.2018 | Вести с ковра RSS

Женская борьба в Турции. Секреты успехов от чемпионки Европы Элиф Есилирмак

С каждым годом женская сборная Турции все чаще становиться призером главных международных борцовских турниров. А успехи команды ценятся на самом высоком уровне – после чемпионата Европы в Каспийске со борцовские дружины принял президент страны  Реджеп Эрдоган. О том откуда в мусульманской стране столько сильных спортсменок и как относятся в Турции к женщинам борцам корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказала новоиспеченная чемпионка Европы в категории до 59 кг Элиф Есилирмак.

 - Прогресс результатов сборной Турции начался с моих успехов, - сказала Элиф Есилирмак.  – Раньше внимания женской борьбе уделялось мало. Но когда появились первые успехи федерация стала выделять команде больше финансирования, начали подбирать тренерские кадры. Сейчас у нас есть тренер по физподготовке, создана отдельная база для женской борьбы. В команде уже подрастают молодые перспективные спортсменки. На данный момент я единственный легионер в  сборной Турции, все остальные спортсменки местные.

 - Как в вашей команде строиться тренировочный процесс?
 - Раньше, девочки постоянно сидели на сборах в Турции. Но за год до Олимпиады в Рио мы начали ездить по различным международным сборам. Мой муж – тренер, долго работал в Швеции и девочки из Турции часто ездили на сборы к нам. Так как у нас появилась база, теперь и к нам периодически приезжают спортсменки, то из Румынии, то с Украины.

  - Как вы готовились к чемпионату Европы в Каспийске?
  - С февраля я постоянно тренировалась в Турции, а перед турниром провела десятидневный сбор в  Дагестане, в зале Курамагомеда Курамагомедова, работала с ребятами.  Они мне очень помогли, передаю им большую благодарность. Я очень хорошо себя здесь чувствовала.

 - То есть вы не всегда работаете вместе со сборной Турции?
 - Да, старший тренер идет мне на встречу в таких вопросах, потому что знает, что у меня всегда все под контролем. И если других он иногда не отпускает, чтобы самому контролировать подготовку, то мне разрешает. Тем более, что мой муж сейчас помогает в работе сборной Китая и я много времени проводила там.

 - Каким образом вам составляют тренировочные планы?
 - План на следующий год у меня есть уже в октябре. Мой муж-тренер его составляет и согласует  с планами турецкой команды.

 - В сборной Турции большая конкуренция?
 - В моем весе сейчас конкуренции нет, но девочки из соседних весов на мне растут.

 - Как вы общаетесь?
 - Я учу турецкий,  тренер говорит на ломанном русском (смеется).

 - Турция мусульманская страна, какое в ней отношение к женской борьбе?

 - Некая настороженность присутствует, но несмотря на то, что страна мусульманская,  у человека здесь есть выбор. Хочешь ты быть закрытым или открытым.  Тем более, что девочки постоянно выигрывают медали и выступают наравне с ребятами.

 - Вы упомянули тренировки в Китае. Какие впечатления от работы в Поднебесной?
 - Интересная страна. У них есть  два центра женской борьбы, много спортсменок занимается. В зале, где работает мой муж тренируется 60 человек. В чемпионате Китая в категории, например 50 кг, в этом году боролись 44 спортсменки, при том, что не всех допускают, бывает и больше. Причем даже в обычно малочисленной тяжелой весовой категории там борются по 18 спортсменок. В зале у них железная дисциплина, и уважение к тренерам.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru