Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов награждён высшей...

23.01.2006 | Вне ковра RSS

Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов награждён высшей наградой FILA «Золотой ветвью».

13.11.2005

В дагестанском селении Леваши прошел первый в истории Суперкубок по вольной борьбе на призы председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Президент Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти прилетел, чтобы вручить Магомедали Магомедову высшую награду FILA – «Золотую ветвь». Ее могут получить руководители государства или атлеты, показавшие выдающиеся результаты. Из россиян «Золотой ветвью» награжден только трехкратный олимпийский чемпион, ныне депутат Госдумы Александр Карелин.

– Для меня большая честь получить лично из рук президента Международной федерации борьбы эту награду, – рассказал Магомедали Магомедов. – Это, безусловно, ценно и важно. Но «Золотую ветвь» я целиком и полностью отношу на счет спортсменов, борцов Дагестана, которые радуют нас блестящими победами. Надеюсь, они и дальше будут приносить Российской Федерации новые победы и титулы. Вручение мне высшей награды Международной федерации борьбы – это признание спортивных заслуг всей республики.

– Кто ваш любимый борец?
– Безусловно, Бувайсар Сайтиев. Причем не только борец, но и спортсмен. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира... Надеюсь, и в будущем он продолжит радовать нас своими победами, великими достижениями. Бувайсар – очень честный и искренний молодой человек, пример для подражания. Когда его попросили – в шутку, конечно же! – не превосходить достижения почетного гостя и друга – трехкратного олимпийского чемпиона Александра Васильевича Медведя, он сказал: вот этого обещать не могу. Что ж, Дагестан создаст для подготовки Бувайсара к Олимпийским играм 2008 года все условия.

В финале Суперкубка с участием пяти команд, приуроченного к открытию в Левашах нового Дворца спорта, сборная России обыграла команду США – 4:3. Победу принес в последней схватке 18летний тяжеловес Билял Махов, поборовший бронзового призера чемпионата мира этого года Толлена Томпсона. Рафаэль Мартинетти сказал, что потрясен приемом и уровнем организации. И высказал пожелание: проводить такие соревнования в селении Леваши ежегодно и присвоить им официальный статус.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru