Борцы начали отрабатывать контракт (Коммерсант, 26.09.2006)

26.09.2006 | Новости ФСБР RSS

Борцы начали отрабатывать контракт (Коммерсант, 26.09.2006)

Валерия Миронова, Коммерсант, 26.09.2006

Вчера в китайском Гуанчжоу стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе трех видов – греко-римской и вольной, а также женской. Российские вольники – сильнейшие в мире, поэтому медалей даже не планировали. Цель "классиков" – общекомандная победа, два золота, серебро и бронза, а женщин – по одной медали каждого достоинства.

Незадолго до чемпионата Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) впервые заключила со спортсменами и тренерами сборных команд профессиональные контракты, которые, надо полагать, изрядно добавят сил и оптимизма всем, кто выйдет на ковер в ближайшую неделю. Попечительский совет ФСБР, возглавляемый одним из ведущих российских бизнесменов – Сулейманом Керимовым, через свой фонд под весьма символическим названием "Новая перспектива" уже начал выплачивать "сборникам" и их тренерам солидную зарплату. Так, по словам Георгия Брюсова, вице-президента ФСБР, олимпийские чемпионы ежемесячно получают по $5 тыс., чемпионы мира и призеры Игр – по $4 тыс., а чемпионы Европы и призеры мировых первенств – по $3 тыс. Помимо этого медалистам нынешнего чемпионата мира полагаются премиальные: за золото – $10 тыс., за серебро – $5 тыс., за бронзу – $2,5 тыс. (тренерам – 50%). Кроме материального стимула российских участников чемпионата обеспечат и моральным. В зале их будет поддерживать небывалое в условиях заграничных соревнований количество российских болельщиков – более 500. В том числе двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин, а также господин Керимов.
Предчемпионатский ажиотаж немного омрачил инцидент с Курбаном Курбановым, 20-летним дагестанцем-вольником в категории до 96 кг. "Дело в том, что Курбанов, как мы считаем, нечестным путем получил гражданство Узбекистана и от этой страны уже заявлен на чемпионат,– рассказал господин Брюсов.– ФСБР направила соответствующие документы и свой протест в Международную федерацию любительской борьбы и надеется на справедливое решение вопроса".
Первыми вчера на ковер вышли греко-римляне. В составе российской команды, чьими соперниками, по мнению главного тренера Гоги Когуашвили, традиционно будут борцы в основном из Турции, Армении, Белоруссии и Украины, сразу три олимпийских чемпиона – Вартерес Самургашев, Алексей Мишин и Хасан Бароев. Неудивительно поэтому, что именно на них поставил молодой тренер. Среди вольников почти сплошь титулованные. Поэтому их наставник Дзамбулат Тедеев и не волнуется. Год назад из Будапешта ребята привезли четыре золота. Значит, результат их соперничества в Гуанчжоу с сильнейшими, в частности, из Ирана, США и Турции должен быть уж никак не хуже. А вот Юрий Голубовский в последний раз возглавляет на турнире женскую команду, которая вступит пока что еще в неравное, увы, соперничество с японками, американками и китаянками. По возвращении из Китая на посту главного тренера его сменит олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. С ним ФСБР уже заключила контракт.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА



Составы сборных России на чемпионате мира
Мужчины
Вольная борьба. Бесик Кудухов (до 55 кг), Мавлет Батиров (до 60 кг), Махач Муртазалиев (до 66 кг), Бувайса Сайтиев (до 74 кг), Сажид Сажидов (до 84 кг), Хаджимурад Гацалов (до 96 кг), Курамагомед Курамагомедов (до 120 кг).
Греко-римская борьба. Виктор Кораблев (до 55 кг), Вячеслав Джасте (до 60 кг), Сергей Коваленко (до 66 кг), Вартерес Самургашев (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Асланбек Хуштов (до 96 кг), Хасан Бароев (до 120 кг).
Женщины
Инга Карамчакова (до 48 кг), Алена Адашинская (до 51 кг), Наталья Гольц (до 55 кг), Наталья Иванова (до 59 кг), Любовь Волосова (до 63 кг), Анна Шамова (до 67 кг), Елена Перепелкина (до 72 кг).



Призеры чемпионата мира по греко-римской борьбе
Весовая категория 55 кг. 1. Хамид Суриан (Иран). 2. Ровшан Байранов (Азербайджан). 3-4. Линси Дурлакер (США) и Чол Пак Юн (Южная Корея). 60 кг. 1. Джо Уоррен (США). 2. Давид Бединадзе (Грузия). 3-4. Вячеслав Джасте (Россия) и Емик Буньямин (Турция). 66 кг. 1. Ли Яньянь (Китай). 2. Каматбек Бегалиев (Киргизия). 3. Сергей Коваленко (Россия) и Харри Лестер (США).



 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru