Российские борцы не выспались в Китае (Газета, 04.10.2006)

04.10.2006 | Новости ФСБР RSS

Российские борцы не выспались в Китае (Газета, 04.10.2006)

ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ, Газета, 04.10.2006

После триумфального чемпионата Европы в Москве, где российские борцы-вольники выиграли почти все золотые медали, на чемпионате мира в Гуанчжоу наша сборная потерпела ряд неожиданных поражений, хотя и сохранила за собой верхнюю строчку в командном зачете. В греко-римской борьбе нам дорогу перешли турки, а в соревнованиях женщин фурор произвела команда Японии, завоевавшая пять из семи высших наград.

За пять месяцев, что прошли с окончания европейского первенства, амбиции наших борцов остались на прежнем высоком уровне. Особое внимание было обращено в сторону классиков, которые в последний раз становились лучшей командой планеты в 2002 году. Нынешний чемпионат мира был призван подтвердить правомочность недавних кадровых перемен в команде.

Многочасовому перелету в Азию атлеты обязаны Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), которая с нетерпением ждет, когда же в ее ряды вольются новые члены. В этом смысле расчеты президента Рафаэля Мартинетти пока оправдываются. Мировая экспансия приносит дивиденды: к признанным лидерам начали подбираться конкуренты из Африки, Южной Америки и, конечно, Китая. Однако спортсмены, в том и числе российские, были не в восторге от выбора места проведения турнира - привыкать пришлось и к смене часовых поясов, и к здешней пище, и к весьма своеобычной китайской публике.

Акклиматизацию тренеры вольников назовут главной причиной неудач. На родине предстоящей Олимпиады-2008 наши борцы проиграли схватку со временем. Тяжелый переход на другой часовой пояс выбил из колеи едва ли не всех атлетов, и в первую очередь - ветеранов команды.

Главным разочарованием для российских болельщиков стало поражение двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева. Он выбыл уже во втором круге соревнований. И хотя у Сайтиева есть объективные оправдания - обострение травмы и последующий визит в больницу, все равно поражение лидера не лучшим образом сказалось на всей команде. Один за другим начали проигрывать и остальные.

Свою четвертьфинальную схватку проиграл чемпион мира Махач Муртазалиев. Недооценил соперника олимпийскоий чемпион Мавлет Батиров, пропустивший "новенького" американца Майка Задика в финал. Чемпион мира Курамагомед Курамагомедов в борьбе за "золото" оказался слабее олимпийского чемпиона Артура Таймазова из Узбекистана. Поддержали реноме российской школы лишь Сажид Сажидов и Хаджимурат Гацалов.

«Я очень рад, что сумел победить, несмотря на то, что три ночи не спал. Почувствовал, что вымотался, уже после второй схватки," - поделился своими ощущениями с журналистами Сажид Сажидов после встречи с чемпионом мира-2005 Ревазом Миндорашвили из Грузии. Сажидов, как и Гацалов, стал в Гуанчжоу двукратным чемпионом мира.

Победа Гацалова достойна всяческих похвал. История его противостояния с Георгием Гогшелидзе из Грузии давняя и жесткая. Оба противника, мягко сказать, недолюбливают друг друга. Уже в первом периоде грузинский борец применил длительный удушающий прием, передавил Хаджимурату горло и буквально выдавил зуб! Но это не остановило нашего борца - он достойно завершил схватку и был признан победителем.

Выступление женской сборной России критично оценил прославленный в прошлом борец Сергей Белоглазов. Наша команда вынуждена была довольствоваться только двумя бронзовыми наградами, тогда как потенциал ее намного выше. "Девушки борются безграмотно и однообразно," - считает Белоглазов, который после чемпионат мира должен возглавить сборную.

Что касается греко-римской борьбы, здесь все медалисты за исключением Хасана Бароева, принесшего единственное "золото", остались недовольны своими выступлениями. В первую очередь, речь о самых опытных олимпийских чемпионах Алексее Мишине и Вартересе Самургашеве. Мишин, которому отчаянно не везет на чемпионатах мира, страшно распереживался получив свою бронзовую награду. По словам борца, он мог попасть в главный финал, если бы не расслабился в поединке против египтянина Мохаммеда Абдельфатаха. Самургашеву тоже есть из-за чего расстраиваться: действующий чемпион мира проиграл в первом же круге белорусу Александру Михаловичу. От полного фиаско сборную спас олимпийский чемпион Хасан Бароев, красиво и досрочно уложивший на лопатки действующего чемпиона мира кубинца Лопеса Михаила.

Впрочем, к такому "успеху" наших классиков в Гуанчжоу тренеры подошли философски, указывая на то, что в запасе у нас есть молодые и крепкие борцы. И уж через два года в Пекине...

Чемпионат мира по борьбе. 26 сентября - 1 октября. Китай, Гуанчжоу. Медали сборной России

Греко-римская борьба

"золото"

Хасан Бароев (120 кг)

"бронза"

Вячеслав Джасте (60 кг)

Сергей Коваленко (66 кг)

Алексей Мишин (84 кг)

Вольная борьба

"золото"

Сажид Сажидов (84 кг)

Хаджимурат Гацалов (96 кг)

"серебро"

Бесик Кудуков (55 кг)

Курамагомед Курамагомедов (120 кг)

"бронза"

Мавлет Батиров (60 кг)

Женская борьба

"бронза"

Елена Адашинская (51 кг)

Елена Перепелкина (72 кг)




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru