Александр Карелин: «Турнир в Воронеже прошел хорошо, но нам еще есть к...

27.11.2017 | Пресса о нас RSS

Александр Карелин: «Турнир в Воронеже прошел хорошо, но нам еще есть к чему стремиться» (Горком 36, 27.11.2017)

Горком 36, 36.11.2017



в субботу, 25 ноября, на коврах воронежского ФОК Дворца творчества детей и молодежи прошел чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории. Его главными триумфаторами стали титулованный Билял Махов, одержавший победу в вольном стиле, и Кантемир Магомедов, оказавшийся вне конкуренции среди «классиков».

Напомним, одним из главных инициаторов проведения чемпионата в новом формате – более привлекательном как для болельщиков, так и для самих участников соревнований – стал трехкратный олимпийский чемпион, мировая легенда греко-римской борьбы, Герой России Александр Карелин.

Разумеется, вчера он вновь приехал в уже давно и хорошо знакомый Воронеж, где его всегда рады видеть. Наградив новоиспеченных победителей и призеров, сфотографировавшись со всеми желающими и раздав просто огромное количество автографов, Александр Александрович подвел итоги состязаний специально для читателей «Горкома36».

– Долгожданный чемпионат завершен, определены лучшие борцы-тяжеловесы страны. Насколько оправдались лично ваши ожидания от этого турнира?
– Учитывая то, что мы представляем соревновательный вид жизнедеятельности, нам на самом деле еще есть, к чему стремиться. Начиная от антуража непосредственно в зале и продолжая такими специфичными моментами, как, например, парад-алле. Сегодня, как вы наверняка заметили, был замечательный пролог. Получилась очень лаконичная, но при этом емкая и эмоциональная программа.

Отмечу, что не все спортсмены, которых мы хотели бы видеть здесь для проведения селекционной работы, приехали сегодня в Воронеж. У нас и в вольной, и в греко-римской борьбе есть еще порядка четырех-шести атлетов, которые по каким-либо причинам не оказались заявленными на этот турнир. Соответственно, они несколько сузили состязательность. Но во всем остальном получилось хорошо. Теперь нам необходимо подумать над «упаковкой»: свет, зрительские места и, конечно же, содержательность самих борцовских схваток.

– То есть непосредственно по спортивной составляющей соревнования вопросы все-таки остались?
– Разумеется. Ведь сейчас мы находимся в поиске. Нам нужны атлеты первого тяжелого, сверхтяжелого весов. Да, они у нас есть, но им не хватает уверенности. А что ее дает? Победы именно в таких турнирах. Поэтому чем больше соревновательной практики будет у российских ребят, тем, соответственно, выше станут их шансы и на международном уровне.

– Вас, представителя «классического» стиля, выступавшего в супертяжелом весе, грубо говоря, не покоробило, что в абсолютном финале по греко-римской борьбе Алексей Гришин уступил более легкому Кантемиру Магомедову?
– Здесь ведь речь идет не о том, что кого-то что-то коробит, а у кого-то кислотность повышается. К сожалению, Алексей не проявил должного напора. Несмотря на очевидное преимущество в весе и росте, он не пытался доминировать даже в силовой манере, не шел в захваты. Как следствие, Гришин занял досадное второе место.

– Александр Александрович, насколько значимо для вас, что абсолютный чемпионат страны теперь носит имя прославленного воронежца, заслуженного мастера спорта СССР по греко-римской борьбе Василия Меркулова?
– Во-первых, в нынешнем году ему исполнилось 75 лет. И я не вижу более элегантного и правильного подарка Василию Прокофьевичу, признания его заслуг со стороны нас – более молодого поколения борцов. Тем более что он, борясь в первом тяжелом весе, всегда был грозой, в том числе и для сверхтяжеловесов.

Меркулов ведь никогда не пренебрегал возможностью и «вольникам» указать, что является самым сильным. Из уст в уста сегодня передается хрестоматийная история о том, как он, «классик», выиграл в Махачкале чемпионат РСФСР по вольной борьбе и единственный из триумфаторов совершил круг почета по стадиону, на котором все это происходило. Поэтому я думаю, что все сделано правильно, в частности – с педагогической точки зрения.

Хочу также отметить, что Федерация спортивной борьбы Воронежской области выпустила к турниру и специальную книгу, подключив региональное спортуправление, архивариусов. На мой взгляд, она получилась не затянутой, а нормальной и правильной – то, что называется научно-популярным изданием. Молодцы!

– И не могу не спросить: на уровне Федерации спортивной борьбы России уже шел разговор о том, что Воронеж и в дальнейшем будет принимать абсолютный чемпионата страны в таком же формате?
– Этот разговор ведется, и он еще не завершен. А вам – большое спасибо за поддержку. Ведь во многом благодаря стараниям представителей местных СМИ был создан здоровый ажиотаж, и сегодняшний турнир собрал полный зал.




Первый Рождественский турнир
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru