Борец взял самоотвод (Коммерсант.ru, 31.05.2016)

31.05.2016 | Пресса о нас RSS

Борец взял самоотвод (Коммерсант.ru, 31.05.2016)

Коммерсант.ru, 31.05.2016



Борец Виктор Лебедев заявил об отказе ехать на Олимпиаду. Спортсмен оказался в центре скандала на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске, с которого из-за судейского произвола во время его схватки с дагестанцем Исмаилом Мусукаевым снялась сборная Дагестана. В свою очередь, министр спорта России Виталий Мутко призвал уважать отказ Виктора Лебедева от участия в Олимпийских играх.

«Мне очень тяжело как человеку. Я все обдумал, взвесил все: я сойду с дистанции. Это дело чести: могу перетерпеть, когда засуживают. Но когда тащат внаглую, это уже невозможно перетерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду. Даже если я встану на пьедестал с золотом, у меня не будет таких эмоций. Я особо и радоваться не буду, что исполнилась моя мечта — золото Олимпиады. Осадок останется»,— цитирует ТАСС заявление Виктора Лебедева.

На прошедшем в Якутске чемпионате России в четвертьфинальной схватке весовой категории до 57 кг Виктору Лебедеву противостоял дагестанец Исмаил Мусукаев. При счете 2:0 в пользу дагестанца Виктор Лебедев вывел соперника за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Мусукаев на эмоциях толкнул якутского борца, в дело вмешались тренеры, затем — ОМОН.

Схватка завершилась со счетом 3:3, по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву — 4:3. После трехчасового разбирательства судьи оставили победу за Лебедевым, а сборная Дагестана в полном составе снялась с турнира. Вся судейская бригада, судившая этот поединок, была затем дисквалифицирована.

По итогам финальной схватки чемпионами России признали сразу двух борцов — Лебедева и Александра Богомоева из Бурятии.

«На мой взгляд, наиболее готовы к Олимпиаде Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов и Александр Богомоев»,— сказал сегодня Виктор Лебедев.

Главный тренер национальной команды Дзамболат Тедеев заявил, что решение о возможности дагестанских борцов вольного стиля после демарша продолжить отбор к Олимпийским играм будет принято после консультация с Министерством спорта РФ и обсуждения возникшей ситуации в Федерации спортивной борьбы России.

Министр спорта России Виталий Мутков заявил, что Виктор Лебедев волен принимать собственные решения. «Любое решение нужно уважать, если оно продуманное, взвешенное и принято самим человеком. В этой весовой категории жесточайшая конкуренция. Я думаю, что в ближайшее время мы встретимся с федерацией и узнаем, какой будет метод отбора, потому что чемпионат России — один из этапов отбора на Олимпийские игры»,— сказал господин Мутко.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru