Давит Чакветадзе: Две победы в Баку помогли мне выиграть Олимпиаду в Р...

22.11.2016 | Пресса о нас RSS

Давит Чакветадзе: Две победы в Баку помогли мне выиграть Олимпиаду в Рио (Москва-Баку.ру, 21.11.2016)

Москва-Баку.ру, 21.11.2016



24 ноября в Баку начинается финал Золотого Гран-при по спортивной борьбе, посвященный памяти Гейдара Алиева. На 9-м по счету турнире в столице Азербайджана ожидается участие около 700 спортсменов из 50-ти стран. В преддверии заключительного турнира года в борцовском мире, корреспондент «Москва-Баку» пообщался с членами сборной России по борьбе, которая удачно выступила на Кубке европейских наций.

Последние два года Давит Чакветадзе называет лучшими годами в своей карьере борца. Победы на Европейских играх в Баку в 2015 году и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году вывели российского борца грузинского происхождения на вершину борцовского рейтинга. За эти победы президент России Владимир Путин наградил борца «Орденом Дружбы».

- Давит, в прошлом году вы два раза побеждали в Баку. Поедете ли вы на Золотой Гран-при в этом году?
- К сожалению, пропускаю Гран-при этого года. Дело в том, что мы только на днях прилетели из Бухареста (Румыния), где выступали на Кубке европейских наций. Есть негласное правило не бороться на 2-х больших турнирах подряд: эмоциональный выплеск уже не тот, физические кондиции нужно привести в форму, чтоб не надорваться. А тут между турнирами всего неделя времени. Сборная Азербайджана, кстати, пропустила Кубок Европейских наций, как раз для того, чтобы хорошенько подготовиться к домашнему турниру. Но в российской сборной много качественных борцов, есть кому заменить на турнире в Баку.

- Как вам понравился город?
- Баку очень красивый город. К сожалению, во время соревнований не хватает времени, чтобы погулять по городу. Надеюсь, погостить как-нибудь, познакомиться с городом поближе. Организация Европейских игр была великолепна. Об этом говорили все специалисты. Спортивная составляющая соревнований стала для меня большим опытом. Благодаря победе на Европейских играх в Баку и немного позже на Золотом Гран-при я смог психологически подготовиться к Олимпиаде в Рио.



- А как вам послевкусие от Олимпиады, где разразился допинговый скандал? Знакомы ли вы с азербайджанским борцом Виталием Рагимовым, которого МОК лишила недавно серебряной медали Олимпиады-2008?
- Олимпийские игры в Рио стали для меня большим счастьем. Я добрался до своей мечты – олимпийского золота. Но работаем дальше. Может это не последняя моя медаль на Олимпиаде. Допинговый скандал повлиял на настроение в команде: многим спортсменам это придало дополнительный стимул. Российские борцы всегда были чисты в этом. Никакого допинга мы не принимали никогда. История с Виталием Рагимовым, конечно же, неприятная. Не знаком с ним лично, но надеюсь там всё скоро прояснится. Из азербайджанских борцов знаком лишь с Саманом Тахмасиби. Мы с ним боролись – хороший борец.

- На Кубке европейских наций в Бухаресте случился неприятный инцидент между российскими и грузинскими спортсменами в финальном поединке. Чем всё закончилось?
- Ничего серьёзного не произошло. Просто ребята не поняли друг друга на ковре. Я одержал победу в своём поединке и ждал окончания матча. Был напряженный момент в финальном матче и понятно, что эмоции зашкаливали. Они молодые ребята, но всё понимают. И за ковром через 5 минут пожали друг другу руки – инцидент был исчерпан.

Свое отношение к драке между грузинскими и российскими борцами в Бухаресте высказал «Москва-Баку» и главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
- Борцы все братья, тут нет национальностей. Когда мы боремся, всегда есть какой-то азарт, особенно в кубковых матчах. Из-за избытка эмоций случился инцидент, но через 5 минут за пределами ковра ребята пожали друг другу руки. Вечером за чашкой чая аксаккалы с той и другой стороны поставили в вопросе мирную точку. Настроение после победы наших классиков в Бухаресте отличное. Цель перед командой опять же победа. Важно достойно выступить на заключительном крупном турнире этого года. У нас сейчас здоровая конкуренция в команде. В Баку отправится 5 человек, которые должны показать себя с лучшей стороны. Это:

До 59 (кг) - Мингиян Семенов
До 66 (кг) - Артём Сурков
До 75 (кг) - Ильяс Магомадов
До 85 (кг) - Евгений Салеев
До 98 (кг) - Муса Евлоев


Отметим, что ранее стал известен состав сборной России по вольной борьбе, который отправится на турнир в Баку:

До 57 кг - Нариман Исрапилов, Рустам Ампар
До 65 кг - Магомед Курбаналиев, Ильяс Бекбулатов
До 70 кг - Исраил Касумов, Алибек Акбаев
До 74 кг - Ахмед Гаджимагомедов, Ацамаз Санакоев, Заур Макиев
До 86 кг - Шамиль Кудиямагомедов, Анзор Уришев
До 97 кг - Абдусалам Гадисов
До 125 кг - Балдан Цыжипов




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru