Две эпохи. Как цирковой борец выиграл послевоенный чемпионат мира (Чем...

19.12.2016 | Пресса о нас RSS

Две эпохи. Как цирковой борец выиграл послевоенный чемпионат мира (Чемпионат.ком, 16.12.2016)

Чемпионат.ком, 16.12.2016



Александр Мазур начал карьеру борца, жонглируя гирями в цирке, а закончил, завоевав в ФРГ золотую медаль чемпионата мира для сборной СССР.

16 декабря 2005 года в возрасте 92 лет ушёл из жизни выдающийся борец и тренер Александр Григорьевич Мазур. Его борцовская карьера поистине удивительна и даже уникальна: в 30-х он выступал в цирке, жонглируя двухпудовыми гирями, и тренировался с самим Иваном Поддубным, а после войны сумел доказать свою силу в официальных соревнованиях, завоевав золото чемпионата мира в ФРГ в возрасте 42 лет. В память о великом спортсмене вспоминаем самые любопытные факты его биографии.

Жонглёр двухпудовыми гирями

«Родился ты, сынок, когда яровые жали, а крестили тебя, когда буряки возили…» – так на вопрос о дне рождения отвечала юному Саше Мазуру его мама. А когда пришло время получать документы, будущий борец-чемпион, сопоставив календарь с описанием матери, вписал в них наиболее точную, на его взгляд, дату – 20 сентября 1913 года. Как выяснилось много лет спустя из записей церковной книги, ошибка составила 21 день. На самом деле на свет богатырь появился 30 августа – в деревушке Поповка Винницкой области.

В роду Мазуров все парни были статными, здоровыми. Крепкое сложение помогало Саше в тяжёлом деревенском труде, ведь жила семья небогато, и с малых лет всем её членам находилось посильное дело. В свободные часы Мазур участвовал со сверстниками в импровизированных борцовских турнирах на траве. Не обходилось и без поражений, но природная мощь давала о себе знать. Юноша сначала побеждал всех в своей деревне, а потом и в окрестных селениях, и слава о его силе разошлась по округе.

Впрочем, молодой атлет и не предполагал, что его жизнь может быть связана с борьбой, до тех пор пока в начале 30-х годов не попал на выступление цирковых артистов, среди которых, разумеется, были и силачи-борцы. Тренер Григорий Колотин обратил внимание на мускулистого юношу, предложил тому поупражняться с двухпудовыми гирями. А когда Мазур справился с заданием, тут же получил и следующее предложение – присоединиться к труппе и отправиться на гастроли. Уговорив мать, будущий чемпион поехал в Херсон – догонять труппу и открывать для себя новую жизнь.

«Тайные приёмы» Ивана Поддубного

В Херсоне руководитель труппы предложил Мазуру выступать под более звучной фамилией Богатырёв – под этим псевдонимом Александра и узнавали в следующие семь лет. Поначалу помимо схваток на арене он специализировался на уже знакомом ему жонглировании тяжеленными гирями, однако вскоре у него появились и фирменные трюки: он закручивал в несколько витков стальной прут, обматывал вокруг запястья железную полосу. А коронным номером силача было сгибание на плечах 11-метровой строительной балки, которую держали два десятка добровольцев из зала.

Высокий класс атлета был замечен Главным управлением госцирка, и Александра направили в чемпионат, где были собраны лучшие цирковые борцы тех лет. Много кого повидал Мазур-Богатырёв, но особняком, конечно, стоял легендарный Иван Поддубный. Два силача познакомились в 1937 году. Ивану Максимовичу шёл уже седьмой десяток, он успел покорить публику и в Европе, и в Америке, а потому воспитывал молодёжь. О серьёзных схватках речи уже не было: Поддубный был, скорее, иконой и тренером, а не спарринг-партнёром. Да и молодые силачи героя прошлых лет научились побеждать.

Мазур и Поддубный сблизились к концу Великой Отечественной войны, часто писали друг другу письма, Иван Максимович ездил к своему товарищу в гости, когда был в Москве. А однажды даже показал ему несколько своих «тайных приёмов» в закрытом зале. «На самом деле они давно не были тайной для наших борцов, а в связи с изменением правил и вовсе устарели. Я так их никогда и не применял», – вспоминал Мазур.

42-летний чемпион мира

Эпоха цирковой борьбы стала уходить в прошлое ещё в конце 30-х годов. Однако Мазур долгое время не мог начать бороться по новым правилам вместе с любителями. В абсолютном первенстве страны по борьбе 1939 года, куда помимо Мазура пригласили ещё пятерых профессионалов, он не участвовал из-за травм от взорвавшейся в руках бутылки боржоми, через год дебют не состоялся из-за гриппа, а потом грянула война…

15 июля Александр Мазур оказался в сапёрном батальоне, который строил укрепления под Москвой. Несмотря на тяжёлую ситуацию в окрестностях столицы в 1942 году, борец на фронте обошёлся без ранений. В декабре 42-го его отозвали для проведения спортивного праздника, а затем отправили на учёбу. И уже в 1943 году Александр Мазур принял участие в соревнованиях за звание абсолютного чемпиона Советского Союза по классической борьбе и занял по итогам турнира третье место.

В 1944 году Мазур впервые принял участие в чемпионате СССР по классической борьбе. По ходу турнира будущий победитель на глазах Лаврентия Берии победил его земляка и любимца Константина Гоберидзе. Приятели Мазура перепугались гнева наркома, однако чемпиона никто не тронул, и он продолжил побеждать после войны. Всего с 1944 по 1955 год Александр Григорьевич принял участие в 13 чемпионатах страны по классической борьбе и ни разу не оставался без медали, четырежды при этом став чемпионом.

Впрочем, главную свою победу советский борец одержал в 1955 году – на третьем послевоенном чемпионате по классической борьбе в Карлсруэ. В Западной Германии к советским атлетам относились холодно и не всегда объективно с точки зрения судейства, однако они доказали всем свою мощь. Чемпионом мира в самой тяжёлой весовой категории стал 42-летний Александр Мазур, едва не лишившийся глаза в полуфинальной схватке. А победив в финале шведа Бартила Антонссона, первый в истории Советского Союза борец-чемпион в тяжёлом весе принял решение уйти с ковра.

Две эпохи в одной жизни

Уникальность Александра Григорьевича Мазура состояла в том, что он сумел соединить своей спортивной жизнью две эпохи: цирковую борьбу и современные чемпионаты. Начав карьеру с жонглирования гирями на арене, тренируясь вместе с Иваном Поддубным, не остался в той, довоенной борцовской истории, а поменялся вместе с окружающим его миром и сумел доказать всем свою силу в новых обстоятельствах. Конечно, опыт Александра Григорьевича был бесценен, и чемпион с удовольствием делился им со своими учениками, более 30 лет проработав тренером в ЦСКА.

Но чемпион скучал и по цирку, а потому с большим удовольствием принял участие в съёмках фильма «Борец и клоун», посвящённого Поддубному и Дурову. Мазур был консультантом по борьбе, а также сыграл эпизодическую роль соперника Поддубного. Позже Александр Григорьевич вспоминал: «Я был счастлив снова шагнуть на арену, вспомнить золотое время, когда под куполом цирка раздавалось: „Маэстро, марш! Парад-алле!“ – и на манеж выходили борцы».




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru