Дзамболат Тедеев: Чемпионат России обнадежил, но о шансах на ЧМ говори...

08.08.2018 | Пресса о нас RSS

Дзамболат Тедеев: Чемпионат России обнадежил, но о шансах на ЧМ говорить рано (Р-спорт, 08.08.2018)

Р-спорт, 08.08.2018



Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги чемпионата России в Одинцово, рассказал о готовности лидеров команды и открытиях турнира, а также обозначил принципы отбора в команду на октябрьский чемпионат мира в Венгрии.

Победителями чемпионата России стали Заур Угуев (весовая категория до 57 килограммов), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).

- Дзамболат Ильич, как вы оцениваете качество борьбы ведущих атлетов национальной команды?
- Я могу сказать одно: ребята были хорошо подготовлены и находились в неплохой спортивной форме. Радует, что молодежь рвется в бой и уже начинает составлять конкуренцию нашим лидерам.

Ведь если наш олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро (в весе до 65 килограммов) Сослан Рамонов не попал даже в тройку, это же о чем-то говорит? Если бронзовый призер чемпионата мира 2013 года и чемпион Европы 2016 года Анзор Болтукаев не попал в тройку в тяжелом весе (до 125 килограммов)?

И таких примеров можно еще привести не один. К примеру, чемпион мира 2014 года и серебряный медалист чемпионата мира прошлого года Хетик Цаболов (до 74 килограммов) проиграл в финале молодому Заурбеку Сидакову. А в категории до 92 килограммов золотую медаль выиграл пришедший из молодежной команды Батырбек Цакулов. А чемпион мира 2016 года и победитель майского чемпионата Европы Магомед Курбаналиев стал только третьим в категории до 70 килограммов.



Молодежь подтягивается к лидерам в каждой весовой категории, и это не может не радовать тренеров сборной России. К примеру, Саид Гамидов хорошо боролся в тяжелом весе (занял третье место).

- В категории до 125 килограммов в отсутствии восстанавливающегося после операций Биляла Махова у нас существуют определенные проблемы. Как в связи с этим вы оцениваете перспективы Гамидова?
- У него хорошие перспективы, он очень неплохо технически обучен и является разнообразным спортсменом. Но, конечно, ему надо еще много работать, чтобы добиваться высоких результатов.

В целом у нас команда в хорошем плане формируется к чемпионату мира. Но пропускавшие чемпионат России Гаджимурад Рашидов (до 61 кг) и Ильяс Бекбулатов (до 65 кг) поедут вскоре на турнир в Польшу, где будут состязаться за лидерство с ребятами, которые победили на чемпионате России в данных весовых категориях. И того, кто выиграет в Польше, мы будем планировать для участия в чемпионате мира.

- Наверняка у вас уже есть уверенность в том, кто выступит в Венгрии в некоторых категориях?
- Уверенности нет, но есть предположение. На заключительном сборе перед турниром в Будапеште мы посмотрим, кто как готов, и уже тренерский совет выскажет свою позицию.

Садулаев может выиграть золото ЧМ

- Как проявил себя в Одинцово бесспорный лидер сборной олимпийский чемпион 2016 года Русский Танк Абдулрашид Садулаев?
- Абдулрашид был в хорошей форме. Как вы помните, в прошлом году на чемпионате России в Ингушетии он в финале (в весе до 97 кг) выиграл у Владислава Байцаева с минимальным перевесом (со счетом 8:7). А в этом году он выиграл у него уверенно (8:1), несмотря на то что Байцаев тоже является чемпионом Европы нынешнего года в этом весе (Садулаев в 2018 году победил в Каспийске в категории до 92 кг).

Сегодня Абдулрашид находился в лучшей форме и выступал с большей долей уверенности в себе. Я думаю, что если мы еще поработаем и в хорошей степени готовности подойдем к чемпионату мира, то у нас в этой весовой категории должна быть медаль высшей пробы.



- Раньше Абдулрашид побеждал соперников за счет техники и быстроты (спортсмен выиграл Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в категории до 86 кг). Сейчас с ростом веса не утратил ли он скоростные качества?
- Это дело индивидуальное, но у него вес небольшой, под 94 килограмма. И сейчас он обыграл Байцаева именно за счет скорости.

Рамонов, видимо, вернется в вес до 65 кг

- Говоря о Рамонове, может быть, ему стоит вернуться в тот вес, в котором он стал победителем Олимпиады - до 65 килограммов?
- Пока он борется в категории до 70 килограммов из-за того, что до Олимпийских игр еще остается два года. И думаю, что вскоре он вернется в вес до 65 килограммов, потому что надо будет в нем снова утверждаться и доказывать свое лидерство. И, по сути, он за два года после Олимпиады не боролся ни на турнирах памяти Ивана Ярыгина, ни в прошлом году на чемпионате России. И это тоже сказывается.

- Чьи победы вы бы назвали наиболее убедительными?
- Могу сказать, что и Абдулрашид выиграл хорошо, и Заур Угуев показал очень уверенную борьбу. Анзор Хизриев прибавил и действовал на стабильном уровне, как и Ахмед Чакаев. Но есть и такие ребята, которые не стали чемпионами страны, но боролись достойно. А для нас это очень важно.

- Кого бы вы из молодежи назвали открытием турнира?
- Это Батырбек Цакулов и занявший пятое место в весе до 70 килограммов Рамазбек Жамалов. Есть молодые ребята, которые боролись очень достойно.

О шансах команды поговорим перед ЧМ

- Когда вы определитесь с составом на чемпионат мира?
- Думаю, что мы это сделаем в конце сентября.

- Дзамболат Ильич, прошлогодний аналогичный турнир стал неудачным для команды, в Париже не было завоевано ни одной золотой медали. Можно ли сказать, что сборная стала сильнее и в Будапеште у нас будут победы?
- Давайте о наших шансах поговорим ближе к чемпионату мира. Но качество борьбы многих ребят на турнире в Одинцово наш тренерский штаб очень обнадежило.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru