Георгий Брюсов: "В Рио спортивная борьба сделала большой шаг вперед" (...

14.02.2017 | Пресса о нас RSS

Георгий Брюсов: "В Рио спортивная борьба сделала большой шаг вперед" (Московский комсомолец, 14.02.2017)

Московский комсомолец, 14.02.2017

Вице-президенту Европейского комитета UWW исполняется 45 лет

Небезразличные к спорту отлично помнят, как несколько лет назад над самым старинным и уважаемым единоборством в олимпийской программе сгустились тучи. В кратчайшие сроки, очень аккуратно вдумчиво Россия встала на защиту спортивной борьбы, давшей миру таких героев как Иван Ярыгин, Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев. Одним из тех, кто помог греко-римлянам, вольникам, борцам-женщинам удержаться в программе летних Игр, стал вице-президент Европейского комитета борьбы, заместитель председателя Попечительского совета ФСБР Георгий Брюсов. Во вторник давнему другу и эксперту "МК" исполняется 45 лет, в связи с чем мы сердечно его поздравляем!

- Время летит очень быстро, - рассказывает Георгий Павлович. - Уже позади Олимпийские игры в Рио, которые наглядно продемонстрировали, что олимпийская борьба на правильном пути. Это показал и турнир, который стал очень зрелищным, собрал телевизионную аудиторию, просмотры в соцсетях. Три турнира в разных видах борьбы получил от МОК высокие оценки, о чем сообщил нам глава Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович. Все обратили внимание на шаг вперед, который сделал борьба - в зрелищности, подаче самого вида спорта, понятности и доступности. Это был важный результат, который позволяет нам двигаться вперед по пути модернизации вида спорта, большей "смотрибельности".

Вспомним об Играх-2016 в контексте выступления сборной России. Хорошо известно о докладах Макларена, о том, что выступление было под вопросом, к борьбе тоже возникли потенциальные вопросы. И только оперативная реакция со стороны ФСБР на угрозу, наше сотрудничество с UWW защитило нас. Отработали мы очень четко, сняли все наветы на российскую борьбу. Давление было, но спортсмены и тренеры выдержали, доказав, что позиции нашей страны в спортивной борьбе не случайны.

Но предстоит сделать очень многое. Олимпийский цикл вселил в нас уверенность. Теперь готовимся к Токио-2020, сотрудничаем с технической комиссией UWW по серьезным изменениям формата борцовских соревнований. Очень надеюсь, что перемены, которые мы сформируем и протестируем, позволят в дальнейшем сделать большой шаг вперед в продвижении вида спорта. Будет четкая и современная система соревнований, что позволит нам разговаривать конструктивнее со спонсорами, телевидением. Но главное, чтобы красота борьбы, ее суть и значимость оставались неизменными. Не девальвировались в угоду конъюнктурных перемен.

Впереди у нас реформы. Хотим предложить революционную программу Европейскому комитету, где я занимаю пост вице-президента. Вы знаете,что много лет у нас проходит Кубок европейских наций. Европа как материнский континент для греко-римской борьбы должна отвечать вызовам времени. У нас доступный и понятный вид спорта, особенно в тех категориях, что прибывают из разных стран в Европу. Это Африка, Азия. Огромное поле для социализации таких групп через борьбу. В этом году вновь проведем в России турнир для европейских команд, где примут участие борцы до 23 лет, будет премиальный фонд и трансляции. Пусть это будет базовый турнир для континента.

Недавно состоялась отчетно-выборная конференция, ФСБР реформируется, создаются директораты по видам борьбы - три по олимпийским дисциплинам, 4-я по остальным. Мы формируем наблюдательный совет, потому что у нас вид распространен очень широко - от Сахалина до Калининграда, от Нефтеюганска до Грозного. В столице Чечни был на высшем уровне проведен предолимпийский чемпионат России. Уже в новом году в Москве прошел турнир Ивана Поддубного, вызвавший огромный интерес благодаря работе по организации и участию олимпийских чемпионов. В Красноярске "Гран-при Иван Ярыгин" собрал сильнейших борцов из 20 стран, включая США, Японию, Иран. Турнир стал украшением календаря UWW, за что спасибо красноярцам, лично Наталье Алексеевне Ярыгиной. С годами соревнования становятся все грандиознее, стали визитной карточкой российской борьбы.

Совет надеемся собрать к марту. Отрадно, что подтвердили участи многие руководители территорий, знаменитые чемпионы. Это будет орган, способный представлять борьбу в коридорах власти, на любом уровне. Мы находимся в серьезной конкуренции с борцовскими державами, поэтому нельзя отделить задачи внутренние от внешних.

В любом случае нам есть, чем гордиться, есть, к чему идти. Спасибо российской власти за помощь. все зависит от того, насколько мы будем соответствовать требованиям времени. Почивать на лаврах это не в нашем стиле. Мы в начале большого пути. Настрой рабочий, команда у нас сплоченное, настроение боевое. В таком режиме, 24 на 7 - и работаем. Только так, отдаваясь полностью, можно добиться успеха. И спасибо уважаемому изданию "МК", которое на протяжении стольких лет очень внимательно и основательно поддерживает российскую борьбу, все чемпионы последних лет становились героями ваших точных, емких и профессиональных публикаций. Получить таких партнеров для любой спортивной федерации - честь и одновременно ответственность. Благодарю ваш коллектив за поддержку, не сомневаюсь, что и дальше мы вместе будем радоваться победам российской спортивной борьбы.




Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru