Гоги Когуашвили: Не допускаю мысли, что на ЧМ по борьбе у нас не будет...

17.08.2018 | Пресса о нас RSS

Гоги Когуашвили: Не допускаю мысли, что на ЧМ по борьбе у нас не будет золота (Р-спорт, 17.08.2018)

Р-спорт, 17.08.2018



Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал об итогах чемпионата России в Одинцове, очертил круг кандидатов на участие в октябрьском чемпионате мира в Будапеште и подчеркнул, что национальная команда не уедет из Венгрии без золотых медалей.

Чемпионами России по итогам турнира в Одинцове стали Виталий Кабалоев (весовая категория до 55 килограммов), Мингиян Семенов (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Заур Кабалоев (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Имиль Шарафетдинов (до 82 кг), Бекхан Оздоев (до 87 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг).

- Какие главные итоги чемпионата России в Одинцове?
- Если оценивать чемпионат России в целом, то в этом году он был проведен на высоком уровне. И самое важное то, что ребята показали хорошую, достойную борьбу. Чемпионат мира состоится в конце октября, и в данный момент, может быть, не все борцы находились в оптимальной степени готовности. Но все они показали, на что сегодня были готовы.

- Одной из самых ожидаемых была финальная схватка между олимпийским чемпионом 2016 года Давитом Чакветадзе и Оздоевым. Вас не удивила досрочная победа Бекхана?
- Надо отметить, что Бекхан был предпочтительнее, показав всю свою мощь, технику и ловкость. Я думаю, что многие со мной согласятся: если бы был учрежден приз лучшему борцу турнира, то его бы по праву заслужил Бекхан Оздоев. Давит во многом проиграл из-за того, что пока еще не набрал привычную форму.

- Чакветадзе мог закончить выступление в турнире и раньше - он проигрывал четыре балла Илье Никифорову...
- Да, но Давит на характере и опыте вытащил ту тяжелейшую схватку. У него были очень трудные поединки. В финале он встретился с очень опытным и нестандартным Оздоевым и проиграл. Получилось так, как получилось.



Супертяж Семенов на ЧМ-2018 поспорит за золото

- С особым интересом ожидалась встреча двух наших сильнейших супертяжеловесов - бронзового призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро Сергея Семенова и серебряного призера чемпионата Европы нынешнего года Виталия Щура. Она вам понравилась?
- Тот уровень готовности, который показали спортсмены на данном этапе, меня устраивает. Сергея после Олимпийских игр мы, можно сказать, так и не видели на ковре, потому что он пропустил и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Всему мешали травмы, он лечился, восстанавливался и всё начал с чистого листа. Не так давно на международном турнире в Тбилиси Сергей вышел в финал. Но из-за небольшого повреждения мы сняли его, чтобы он не получил травму. И на чемпионате России он был хорошо готов и заслуженно победил. Я думаю, что мое мнение разделяют многие: Сергей еще может прибавить. И на чемпионате мира мы будем бороться за золотую медаль.

- Не меньшую интригу таил и финальный поединок Степана Маряняна с Ибрагимом Лабазановым.
- Степан Марянян перешел в весовую категорию до 63 килограммов и показал хорошую, уверенную борьбу. К тому же в начале июля он выиграл международное соревнование в Тбилиси и на чемпионате России показал высокий уровень мастерства. Ибрагим Лабазанов тоже опытный, сильный спортсмен. Но, наверное, на борьбу в финале повлияло то, что у него есть проблемы с весом. Сгонка веса сказалась.

- Еще одним событием для зрителей стало очередное противостояние между Мусой Евлоевым и Никитой Мельниковым.
- Я думаю, что это была встреча равных соперников. Оба борца опытные, авторитетные и именитые. Оба были хорошо готовы, но в данный момент победил Муса Евлоев, который заслуженно стал чемпионом России. Учитывая, что до Олимпийских игр в Токио остается еще два года, ребятам есть к чему стремиться. И думаю, что мы еще не раз увидим их острые схватки.

- Не стала ли для вас неожиданностью победа опытного, но возрастного Имиля Шарафетдинова? - Да, его соперник по финалу Адлан Акиев является хорошим борцом, но (30-летнему) Имилю опыта не занимать, он является призером чемпионата мира. Полагаю, что на сегодняшний день он был лучше готов, был более целеустремлен и победил заслуженно.



- Можно ли сказать, что сейчас Имиль стал лидером в данном весе?
- Естественно, первый номер в этой весовой категории сейчас Имиль Шарафетдинов. Мы будем продолжать готовиться к чемпионату мира, и Имиля будет страховать Адлан Акиев.

- Результаты чемпионата России удивительны тем, что победили два брата - Виталий и Заур Кабалоевы. Вы помните, чтобы такое было на чемпионатах России?
- Нет, я не припоминаю, но был один чемпионат России, на котором, если не ошибаюсь, один из братьев Лабазановых стал чемпионом страны, а второй - призером соревнований. Говоря же про Виталия и Заура Кабалоевых, могу отметить: это очень хорошие ребята. Два брата и два победителя одного чемпионата страны - это очень редкий случай в борьбе. Я поздравляю их и хочу пожелать им продолжать работать на тренировках и укреплять свои позиции в весовых категориях.

- После долгого перерыва чемпионат страны выиграл бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, вице-чемпион мира 2015 года Мингиян Семенов. Можно ли сказать, что он обретает второе дыхание?
- Мингиян всегда был борцом с характером и целеустремленным спортсменом. На чемпионате страны он показал яркую борьбу. Думаю, что он вполне может претендовать на участие в Олимпийских играх в Токио. А почему нет? Ведь жизнь на этих соревнованиях не заканчивается. Посмотрим, как он будет работать дальше.

Готовность к ЧМ оценим в Сербии

- Сейчас идет подготовка к чемпионату мира, а за месяц до него, в конце сентября, состоится турнир в Сербии. На него поедут все 10 наших чемпионов России плюс четыре чемпиона Европы, которые были освобождены от участия в чемпионате страны (Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Адам Курак (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг)). И мы проверим, в каком состоянии готовности находится каждый из них.

- Что скажете о победе Александра Чехиркина, который перенес несколько серьезных травм и волею судьбы постоянно находится в тени двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова?
- Александр показал уверенную и надежную, как всегда, борьбу и заслуженно стал чемпионом России. Саша - молодец, он очень стабильный, дисциплинированный и характерный борец.

- Могут ли победители турнира составить серьезную конкуренцию чемпионам Европы во всех четырех весовых категориях?
- То, что ребята стали чемпионами России, уже говорит о том, что они конкурентоспособны. Не думаю, что победить на чемпионате страны легче, чем на чемпионате Европы. Встречи здесь были очень темповые, напряженные, трудные. И все ребята, которые стали чемпионами страны, хорошо известны и заслужили свои победы, за исключением Виталия Кабалоева. Это совсем молодой спортсмен, ему всего 21 год. Я очень рад, когда в каждом весе появляются новые имена. Видел его, честно говоря, в первый раз и желаю, чтобы он закрепил за собой лидерство. На пути к финалу он выиграл у нашего проверенного бойца, участника чемпионата Европы 2018 года Василия Топоева.

Многие ожидали победы Топоева, а выиграл Кабалоев. Что касается остальных весовых категорий, то все результаты в основном закономерны - победили те, кто этого больше хотел, был лучше готов и больше сделал для победы.

- Уже несколько лет в обойме сборной находится Абуязид Манцигов. Какое он произвел впечатление?
- Абуязид показал прекрасную борьбу. И я бы хотел, чтобы у него немного изменился психологический настрой, когда он выступает за рубежом. Я думаю, что если это получится, то он вполне сможет составить достойную конкуренцию нашему лидеру в этой весовой категории Адаму Кураку. Почему нет! Шансы у всех одинаковы, мы никого не будем привлекать в сборную только за прежние заслуги. У нас впереди два тренировочных сбора, первый из которых пройдет в Сочи, а потом будет международный турнир в Сербии. Кто из двух ребят, претендующих на участие в чемпионате мира, будет лучше готов, тот в итоге и будет бороться в Будапеште.

- Когда вы объявите состав национальной команды на чемпионат мира?
- Традиционно, за 10 дней до начала соревнований. Тем более что именно борцы греко-римского стиля открывают турнир.

- В прошлом году команда на чемпионате мира осталась без единой победы. Есть уверенность в том, что такое не повторится?
- Я даже в мыслях не допускаю, что опять получится так, как год назад в Париже. Надеюсь, что в нескольких весовых категориях мы завоюем золотые медали, а также медали серебряного и бронзового достоинства. Естественно, перед нами стоит только одна задача - занять первое общекомандное место и по качеству медалей, и по набранным очкам.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru