Курамагомед Курамагомедов: всегда надо бороться только за первое место...

15.09.2017 | Пресса о нас RSS

Курамагомед Курамагомедов: всегда надо бороться только за первое место - в нас так вложили с детства (Молодежь Дагестана, 06.09.2017)

Молодежь Дагестана, 06.09.2017



Курамагомед Курамагомедов об итогах ЧМ-2017 по борьбе

Уже прошло больше недели после завершения чемпионата мира по спортивной борьбе в Париже, но до сих пор не утихают страсти вокруг него. Многочисленные интервью, мнения, разговоры: а что если бы так, а что если бы не так…

Многократный чемпион Европы и мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов руководит спортивной школой, названной его именем. Её воспитанник Гаджимурад Рашидов стал серебряным призёром последнего чемпионата мира.

– Как оцениваешь выступление Гаджимурада на чемпионате мира в Париже?
– Если говорить о нём лично, да и о нашей школе тоже, то второе место на чемпионате мира – хороший результат. Он впервые выступает на взрослом уровне, на мировом форуме, до этого побеждал на юниорском уровне, на первенстве Европы. Хотя если взять финальную схватку с Гаджи Алиевым из Азербайджана – считаю, что он неправильно в тактическом плане её повёл. Поспешил.

– Когда ты увидел накануне сетку чемпионата, где Гаджимураду попались и чемпион мира из Америки Логан Стибер, и олимпийский чемпион Владимир Хинчегашвили из Грузии, а также трёхкратный чемпион Европы, ныне выступающий Турцию Опан Сат (Чингисхан Эрдоган), какие были мысли?
– Не поверишь, я был абсолютно спокоен, это вообще не вызвало у меня беспокойства. Почему? Да потому что он тренируется в моём зале, и я видел его состояние, его настрой. Видел, что он спокойно проходит сгонку веса. Разговаривал с главным врачом сборной России Саидом Гереевым, и он рассказал, что Гаджимурад физически чувствует себя великолепно. Поэтому я был уверен, что он пройдёт этих соперников. Да и в последнее время он практически не проигрывал, и на Кубке мира у всех выиграл, после на чемпионате России стал первым. Волнение у меня вызывал только финал.



Это надо быть борцом, чтобы понять, о чём я хочу сказать. Вот провёл он предварительные схватки, а до финала ещё есть время, едет в гостиницу, и нужно где-нибудь поесть, правильно поесть. А получается только на бегу перекусить в каком-то ресторане, причём неправильной едой. Вот поэтому я всегда при разговоре с тренерами сборной говорил и говорю: возьмите с собой на соревнования одного повара. Пусть он готовит нужную еду, которая восстановит силы у борца. Нужен бульон, горячее питание, а где всё это взять? Поэтому, когда я увидел Гаджимурада перед финалом, понял, что он не восстановился полностью. Вот тогда это у меня вызвало беспокойство.

– Удалось посмотреть все его схватки на чемпионате мира? Какая встреча понравилась больше всего?
– Обычно нравятся выигранные схватки, проигрыши не нравятся никому. (Смеётся.) Все его поединки на чемпионате мира были интересными. Очень интересно было посмотреть его с Владимиром Хинчегашвили, где он перепрыгнул через него, но больше всё-таки понравилось, как он разобрался с Логаном Стибером из США. Он всё-таки чемпион мира, и как легко Гаджимурад его прошёл!

– Оценивая выступление Рашидова на чемпионате мира, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал: «Если бы Рашидов боролся по установке – результат был бы совершенно другим. Гаджимурад перегорел». Какую бы ты дал ему установку, будь тогда у ковра?
– Какую бы грамотную установку тренер ни давал, если борец внутренне не восстановился, то ему никакая установка не поможет. Конечно же, он мог отстоять эти два периода, не нападать, держать счёт 1:1, не бороться, но это же несерьёзно. Если говорить о тактической стороне, то он за минуту до конца встречи, проигрывая 1:5, поторопился, поспешил, решил сразу отыграться. Зачем было бросаться? Но это называется молодостью, неопытностью. За минуту могло случиться всё что угодно, – перевёл, накатил, сравнял, времени много, мог отыграться. Кидаться можно было бы секунд за 10 до конца схватки. Думаю, что в дальнейшем он не будет допускать таких ошибок.



– Успел поговорить с ним?
– Да, он признался, что поспешил. Рассказал, что не мог провести приём, рука соскальзывала, как будто соперник себя маслом обмазал. Он сотни раз проводил подобные приёмы, а тут не получилось, скользит рука.

– Не могу не спросить об Абдулрашиде Садулаеве. Многие специалисты считают, что он погорячился, перейдя в вес до 97 кг. Ты как считаешь?
– Не думаю, что Рашид проиграл в финале Снейдеру именно в борьбе. Я имею в виду приёмы, проходы в ноги и так далее. За счёт чего выиграл американец у него в финале? За счёт забеганий и выталкиваний. Не спорю, в этом Снейдер был сильнее. Почему Рашид проиграл? Та же проблема, что и у Рашидова, – не успел восстановиться после 4–5 проведённых схваток, неправильное питание, недовес…

Я говорил с Гереевым насчёт него, спросил: неужели нельзя было ему помочь набрать эти не хватающие пару килограммов, чтобы он набрал в весе, мощи? Оказалось, что те витамины, протеины, которые врачи сборной дают Садулаеву, он просто-напросто не пьёт, отказывается принимать. Я шучу: может, он тебе просто не доверяет? (Смеётся.) Медицина же не стоит на месте, сейчас всё гораздо проще, чем в те времена, когда я боролся, – принял витаминку и прибавил пару килограммов. Вы не подумайте, речь не идёт о каких-то запрещённых препаратах, это всё официально разрешённые средства. Однако Рашид не хочет их пить. Кто знает, если бы он прислушивался к врачам, может, по-другому сложился бы его финал, он был бы мощнее, сильнее и растерзал бы этого Снейдера. Но получилось как получилось.



Хорошо, что наш борец проиграл сейчас. Это только начало олимпийского цикла, есть ещё время понять и исправить свои ошибки.

Да, главное, что я хотел сказать о причинах неудачи нашей сборной в Париже. Тут ведь всё важно, любая мелочь. Есть какая-то конфронтация сейчас в сборной – дагестанские тренеры, Мамиашивили, Тедеев… Это не может не сказаться на борцах. Они ведь всё это видят, через себя пропускают. Когда бараката нет в сборной, это ненормально. На сборах должна быть рабочая обстановка, борцы не должны думать о посторонних вещах. Многие наши борцы проигрывали один балл на чемпионате, и этот балл и есть последствие неблагожелательной обстановки в сборной. Так быть не должно. Помнишь, когда Россия по пять золотых медалей завоёвывала на чемпионатах мира? Это было тогда, когда всё было хорошо в сборной, был командный дух. Так и должно быть.

– Всё-таки вернёмся с Садулаеву. Тот же Арсен Фадзаев советует ему вернуться в вес до 86 кг…
– Фадзаев участвовал в двух турнирах в год – чемпионате мира, Олимпиаде и всё, для него не было проблем со сгонкой веса. Если сейчас Садулаева тоже освободить от всех турниров, отправлять только на Россию и мир, а после весь год давать отдыхать, то согласен, проблем нет обратно перейти на вес 86 кг. Но такого же не будет. Будут отправлять на всевозможные турниры, Рашид физически не сможет постоянно сбрасывать вес. Вспомним тех же борцов – Махача Муртузалиева, Магомеда Исагаджиева, того же Георгия Кетоева, которые на сгонке веса себя погубили.

Садулаев-то на мире проиграл всего лишь с разницей в одно очко. Не было ведь, что по десять очков проигрывал. Значит, не всё плохо у него в весе до 97 кг, и причины надо искать в другом, о чём я сказал выше. Да и самого Рашида надо спросить, чего хочет он, посмотреть, что будет в дальнейшем. Если проиграет на следующем турнире, тогда ещё можно будет подумать о смене веса. Пока же он проиграл только на одном турнире и только один балл. Так что не стоит с этим спешить. Рашид сам разберётся.

– Подводя итоги чемпионата мира, можно ли говорить, что это провал?
– Остаться без «золота» на чемпионате мира для России, которая считает себя борцовской державой, – говоря словами Юрия Шахмурадова, это трагедия. У нас было три финалиста, и выиграй они в решающих схватках – сейчас мы говорили бы в других тонах. Но то, что случилось, – это катастрофа. И мне непонятно, когда тренер сборной России говорит, что этот чемпионат мира для нас был не принципиальным. Как это понять?

Тут важно, тут не важно? Надо всюду бороться только за первое место. В нас так вложили с детства. Я помню, какой был накал, когда мы боролись с американскими борцами, это настоящая спортивная война была на ковре, и мы понимали, что мы боремся за Россию, за её престиж. Посмотрите, как радовались американцы, иранцы, когда выигрывали у наших борцов в Париже. Значит, для них это всё было принципиально, а для нас нет?

Сейчас мы расхлёбываем последствия того, что случилось несколько лет назад, когда из нашей страны начали уезжать борцы. Тренеры всюду возили своих любимцев, забывая о вторых, третьих номерах. Так же не должно быть. Травмировался первый номер – всегда должен быть тот, кто его заменит. Должно быть несколько борцов на один вес. Нельзя, чтобы у тренера сборной были ученики. Возьмите, к примеру, Сажида Сажидова. Вы думаете, к нему не приходят с просьбой тренировать? Ещё как приходят, но он понимает, что он тренер сборной, и у него не может быть своего ученика, своего любимца. Одним словом, у нас есть проблемы, и решать их нужно сейчас.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru