Михаил Мамиашвили: «Его имя продолжает работать на благо борьбы» (Спор...

07.11.2018 | Пресса о нас RSS

Михаил Мамиашвили: «Его имя продолжает работать на благо борьбы» (Спорт 360, 07.11.2018)

Спорт 360, 07.11.2018


Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, которого в США называли Иваном Грозным, трагически погиб более 20 лет назад. В годовщину со дня его рождения корреспондент «360» вместе с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили рассказывает о жизненном пути великого Ярыгина.

И​ван Сергеевич Ярыгин родился в селе Усть-Камзас Кемеровской области. Он стал шестым ребенком в семье, которая всего насчитывала десять детей. Вскоре Ярыгины переехали в Красноярский край, а Иван после окончания школы отправился в Абакан учиться на шофера. Там сполна оценили футбольные таланты молодого Ярыгина, который умело стоял на воротах. Но тренер Владимир Чарков увидел в юном парне прекрасные борцовские данные и увлек Ивана этим видом спорта.

В​ 1966 году Ярыгин перебрался в Красноярск к тренеру Дмитрию Миндиашвили и через пару лет начал выигрывать молодежные первенства страны. В 1970-м Ярыгин победил на важнейшем чемпионате СССР, а потом вместе с Миндиашвили добрался до Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.

Т​е соревнования стали для Ярыгина грандиозными. Он выиграл олимпийское золото в полутяжелом весе и установил, кажется, вечный рекорд — положил всех соперников на лопатки за время, меньшее максимальной продолжительности одной борцовской схватки.

Д​вукратным олимпийским чемпионом Ярыгин стал на следующей Олимпиаде в Монреале, борясь в финальном поединке с двумя сломанными ребрами. Атлет участвовал и в московских Играх 1980 года, но сложил с себя лавры победителя и вскоре завершил спортивную карьеру. В 33 года Ярыгин стал главным тренером сборной СССР и успешно проработал на этом посту около десяти лет.

В​ 1993 году Ярыгин возглавил созданную Федерацию спортивной борьбы России, которая объединила все олимпийские борцовские дисциплины: греко-римскую, вольную и женскую вольную.

«Целая армия борцовской семьи не просто обожала Ивана, а связывала с ним свои надежды. Люди понимали, что приход Ивана в самый тяжелый момент — это не корыстная задача, а желание действительно вывести борьбу на новый уровень или хотя бы удержать те традиции, которые были заложены», — рассказал Мамиашвили.

Н​а данной должности Ярыгин продолжал работать до последнего дня своей жизни, которая оборвалась 11 октября 1997 года в автокатастрофе. Ярыгин похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

«​Без Ярыгина шансов выжить не было»

«Горько, что в очень молодом возрасте трагически ушел этот человек, который фактически объединил организацию. С его приходом единой стала вся спортивная борьба. Надо вспомнить, что в то время некоторые молодые ребята, которым он руку протянул, его просто предали и пытались его оклеветать, оболгать, бороться с его приходом. Но основная масса, подавляющее большинство, конечно, понимали, что в 1990-е без Ярыгина шансов объединиться и просто выжить не было бы», — сказал Мамиашвили.

Глава ФСБР назвал одним из ключевых качеств Ярыгина абсолютную беззлобность. «Никаких расправ, мести и травли в адрес тех, кто предали его и дело, которому Иван служил. Конечно, он переживал и нервничал, но не позволял себе никакого осуждения. Это делало Ивана гениальным и объединяло вокруг него», — считает Мамиашвили.

«Он сумел достучаться до людей, наделенных властью, и я хочу вспомнить один эпизод, — продолжил собеседник „360“. — Ярыгин, олимпийская чемпионка по конному спорту Елена Петушкова, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и еще целый ряд спортсменов объединились и доказывали в парламенте, что надо профинансировать хотя бы выезд на Олимпиаду-1996 в Атланте. Тогда мы услышали в свой адрес очень циничные высказывания, в адрес спортивного движения в целом, олимпийского движения и участия наших команд в нем. Надо отдать должное, что в Госдуме все-таки оказались ответственные люди — в первую очередь те, кто помнили и знали Ивана Ярыгина. Они однозначно поддержали нас».

П​о словам Мамиашвили, великие спортсмены смогли оспорить даже позицию комитета по бюджету Государственной думы, который ссылался на невозможность участия российской сборной в Олимпиаде из-за экономических проблем.



Я​рыгин дал многое и любимому Красноярску. Например, в 1997 году там впервые прошел чемпионат мира по вольной борьбе. После смерти Ярыгина в Красноярске появился дворец спорта, названный его именем, перед которым красуется памятник спортсмену. Близкий друг атлета Юрий Лужков (бывший мэр Москвы) поучаствовал в открытии Дворца борьбы имени Ярыгина в российской столице.

Ивана Сергеевича помнят не только в России, но и во всем мире. Не случайно спортсмены из многих стран приезжают в Красноярск на традиционный турнир памяти борца.

«С огромным удовольствием все прилетают на сибирскую землю уже двадцатилетие. Это не только голы, очки, секунды, а еще и душа Ивана, дань уважения ему», — подчеркнул Мамиашвили.

Глава ФСБР еще раз выразил соболезнования родным и близким Ярыгина и назвал героической женщиной вдову спортсмена Наталью. В настоящее время она является президентом Фонда Ивана Ярыгина и членом Бюро Международной федерации любительской борьбы.

«Сам Иван Сергеевич и сегодня своим именем продолжает работать на организацию, на будущее наших олимпийцев. Мы с благодарностью еще раз вспомним его, светлая ему память», — заключил Мамиашвили.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru