Михаил Мамиашвили рассказал о самом непримиримом сопернике (Московский...

21.11.2018 | Пресса о нас RSS

Михаил Мамиашвили рассказал о самом непримиримом сопернике (Московский комсомолец, 20.11.2018)

Московский комсомолец, 20.11.2018



Президенту Федерации спортивной борьбы России исполняется 55 лет

21 ноября исполняется 55 лет олимпийскому чемпиону Сеула-1988 по греко-римской борьбе, трехкратному триумфатору первенств мира и Европы, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили. Накануне юбилея заслуженный мастер спорта СССР рассказал «МК» о своих главных жизненных победах и самом непримиримом сопернике.

— Первая золотая медаль на взрослом уровне навсегда останется в моей памяти. На чемпионат мира 1983 года в Киев я приехал 19-летним парнем и был уверен, что вся жизнь принадлежит мне. А победы? Может, это и банально, но своей главной победой я считаю семью: внучки, дочки, сын и жена. — А медаль Сеула?
— Это отдельная история. Перед турниром атмосфера вокруг сборной СССР была напряженной, а еще и травма колена… Но выдающийся военный хирург Владимир Никуленко смог привести меня в строй. В период восстановления я много времени проводил в госпитале с солдатами, воевавшими в Афганистане. Они полностью изменили мое мировоззрение. Те ребята — настоящие герои, обладающие невероятной силой духа. Разрыв связок колена тогда показался мне царапиной. Это и помогло.

— Кто был самым тяжелым соперником за все годы спортивной карьеры?
— Я сам! Сложнее всего справиться с собственными вызовами. Но есть у меня одно имя — Александр Кудрявцев. Он единственный, кого мне не удалось побороть. Сейчас же мы большие друзья. А спустя годы я смог отыграться уже на тренерском поприще.

Гениальных соперников на самом деле было немало. Например американец Деннис Козловски. Или мой спарринг-партнер по сборной Махарбек Хадарцев, с которым мы выступали в Корее. Советская команда была невероятно сильной. Мы были объединены великой целью и дополняли друг друга.

— На чемпионате мира по борьбе-2018 сборная России выиграла медальный зачет. Хороший подарок для президента федерации.
— Изначально ребята хотели вручить мне галстук. (Смеется.) Перед отлетом в Будапешт я сказал: «Лучшим подарком станут ваши трофеи». Борцы вместе с тренерами завоевали десять наград высшей пробы. Хочу их поблагодарить. Наставники национальной команды Дзамболат Тедеев, Гоги Когуашвили и Юрий Шахмурадов проделали колоссальную работу. Скоро состоится исполком, на котором мы подведем итоги турнира и детально все разберем. Теперь же наша цель — закрепить лидерство российских борцов на мировой арене.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru