Назир Манкиев: хочу чтобы в Лондоне боролся мой брат Бекхан Манкиев (R...

10.05.2012 | Пресса о нас RSS

Назир Манкиев: хочу чтобы в Лондоне боролся мой брат Бекхан Манкиев (RedЯрск, 01.05.2012)

RedЯрск, 01.05.2012

 

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Назир Манкиев, принёсший в на Олимпийских играх в Пекине первую золотую медаль в копилку сборной России, рассказал о своих планах, увлечениях, семье в интервью для портала Redyarsk.ru

 

- Близятся Олимпийские игры в Лондоне. Назир, у Вас есть какие-нибудь планы на них?

- Если честно, то пока нет. Дело в том, мы с братом выступаем в одной весовой категории – 55 кг, и у нас с ним очень хорошая конкуренция. Бекхан выиграл лицензию на Олимпиаду, и горит желанием победить. Мне самому очень хочется, чтобы брат поехал в Лондон.  Он неплохо выступает, и может выиграть. А я уже выиграл одну Олимпиаду, так что, уступаю ему дорогу.  Но если с ним что-нибудь случится, буду страховать его, поэтому сейчас готовлюсь параллельно с ним. 

- Наверное, сложно, когда брат – конкурент? Какие у Вас с ним отношения?

- Сложно, но соревнования соревнованиями, а родственная связь всегда остается. Так что, для меня нет разницы, кто выиграет – я или он. Мы вместе тренируемся, всегда поддерживаем друг друга в трудные моменты. Бекхан для меня – родной человек, как ни как. 

Бекхан много раз помогал мне, уступал, поддерживал на сборах. Олимпиаду я выиграл не без его помощи, и здесь речь идет не только о поддержке, но и о том, что он помог мне убрать некоторых серьезных конкурентов с пути. Теперь мне хочется ему помочь, чтобы он в жизни добился для себя того, чего он хочет.

У каждого спортсмена есть мечта выиграть Олимпийские игры. Моя спортивная мечта сбылась. Дело за ним. Хоть это и не так просто, но он будет делать все, что от него зависит, и я буду делать все, чтобы ему в этом помочь. Я уверен, что Бекхан оправдает надежды, которые на него возлагают люди.

- А как же Ваша мечта стать трехкратным чемпионом?

- Мечта была раньше. Сейчас пока я не могу говорить об ее исполнении, так как мешает травма: в прошлом году были порваны связки. Я целый год лечился, и пока не знаю на сто процентов, восстановился я или нет.  Если травма не будет мешать тренироваться, буду идти к этой мечте. Сами знаете, что главное в жизни – это здоровье. Получится стать трехкратным чемпионом — хорошо. Нет — ничего страшного. Но если придется выйти на олимпийски ковер, я сделаю все, чтобы взять «золото». 

- С братом за пределами ковра боритесь, дурачитесь?

- Нет, я его сразу бросаю (смеется). Лет в десять дурачились. Сейчас нет, взрослые стали. 

- А кто из вас сильней?

- Каждый человек по-своему силен. Бывают моменты, когда мне тяжело бороться с каким-то соперником, а брат у него легко может выиграть. А бывает и наоборот. Физически, может, я сильнее, а вот функционально – он. Бекхан более техничен,  непредсказуем, а я физически «ломаю» соперников, прямолинейно борюсь, как танк.

- Самый сложный соперник за Вашу карьеру, с кем было тяжелее всего бороться? Если такие были.

- Были, конечно же. Я никогда не забуду две встречи с одним и тем же венгром на кубках Мира. Первый раз я с ним встретился в 2008 году, тогда я чуть не умер на ковре после схватки с ним. Выиграл, правда, но долго не мог отойти еще от поединка. Второй раз то же самое было. Но потом я нашел к нему ключ, и остальные встречи проходили намного легче. 

- Что нужно борцу чтобы достичь высот?

- Особых секретов нет: тренироваться, отдаваться делу полностью и не забывать про дисциплину. Нужно все время ставить перед собой цели и идти к ним. Многое зависит еще и от поддержки, помощи. Вообще каждая победа – это не только твоя заслуга, но и заслуга тренера, врачей, массажистов, в общем, всех тех, кто рядом.

В спорте еще большую роль играет, впрочем, как и в жизни, везение. Ведь много людей тренируется, идут к цели, но не все доходят до вершины из этих тысяч желающих, только один становится первым.

- Но без поражений в спорте тоже никак…

- Согласен. Но, поражения многому учат, оно закаляют. Когда приходилось проигрывать, я каждое свое поражение садился и анализировал, делал выводы. Даже, если в поражении был виноват не я, а судьи, которые не редко делают ошибки, все равно, и эти случаи чему-то учат. На следующих соревнованиях ты просто стараешься не давать повода, чтобы судья смог засудить тебя. 

Кстати, после проигрыша, ты уже ничего не боишься. После такой закалки ты готов ко всему, ко всем сложностям.

- Самое обидное поражение?

- На Чемпионате Мира в Москве в 2010 году, когда я не смог выйти в финал. И в том была не моя ошибка, а судьи: за пять секунд он дал бал предупреждение. Тогда меня просто хотели «сплавить», не дать выйти в финал. Моя сторона на это ничего не смогла ответить, что-то сделать, как будто произошедшее было вполне нормальным явлением. Такие моменты очень обидные. Если бы такое произошло в Иране или где-нибудь в Турции, то там судьям не дали бы просто так уйти с ковра. А у нас засуживают, и ничего с этим не делают. Все видят и никто ничего не говорит. Они так и будут делать, если все будут молчать.

- После победы на Олимпиаде по-другому стали смотреть на соперников? 

- Не то, чтобы по-другому, просто на меня легла большая ответственность защищать свой статус. Стало сложнее, потому что каждый соперник хочет выиграть у меня. Для них это большой стимул – выиграть у Олимпийского чемпиона. А проиграть – ничего страшного. Каждый, кто настраивается на меня, дерется как в последнем бою. 

Правда, после победы я больше чувствую уверенность в себе. Но, тем не менее, нужно помнить, что на каждого соперника нужно настраиваться.

- Назир, после Олимпиады Вы влились в круг звезд разных направлений. Приходилось ли раньше думать, что будете общаться с такими личностями?

- Нет, не думал. Мне, если честно, звездная жизнь не нравится, простая  жизнь лучше, она более искренняя. У звезд жизнь публичная, им нужно тусоваться перед камерами, показывать совершенно другого человека не того, кого они из себя представляют. Мне нравится быть естественным, и общаться с обычными людьми.

- Почему выбрали Красноярск для карьеры? Наверное, были предложенияи из других городов.

- Да, были предложения из других городов. Но так получилось, что брат Бекхан приехал в Новосибирск на турнир, где его заметил Гамзин Михаил Александрович (личный тренер Назира и Бекхана, главный тренер сборной команды Красноярского края по греко-римской борьбе) и пригласил в Красноярск. Брат сказал, что один не поедет, только со мной. Но окончательное решение в этом вопросе зависело от согласия отца, который нас не отпускал ни в Москву, ни Петербург. На решение отца повлияло то, что в Красноярске живет наш дядя, который пообещал ему присматривать за нами, и отец согласился. У нас с братом не было выбора, куда ехать, лишь бы уехать из Ингушетии, чтобы появилась возможность тренироваться, развиваться, добиваться успехов. Тогда мы не знали, что в Красноярске хорошая школа, так как особо не выезжали никуда. В общем, так получилось, что мы попали в хорошую школу, хороший край, хорошие руки. Считаю, что нам повезло с городом, в котором мы сейчас живем.

За девять лет в Красноярске у нас появилось много друзей, которые поддерживают, помогают. Кстати, некоторые хотят поехать за нами следом на чемпионат России, поболеть за нас, несмотря на то, что он будет проходить далеко от Красноярска. Конечно, мы это ценим. Хочется оправдать их надежды, и мы постараемся это сделать.

- То есть город менять не собираетесь?

- Нет, хочу здесь остаться. Привык к Красноярску.

- Самое необычное, что с вами произошло за время проживания в Красноярске?

- Запомнился момент, когда у моей сестры родился сын. У нее пять девочек, и все в семье хотели, чтобы родился мальчик. Ждали, ждали, и вот у семьи сестры появился наследник. Просто у нас в республике девушки, выходя замуж, покидают дом, а парень остается с родителями. Я очень обрадовался, когда пришло известие с родины о рождении племянника. Даже тому человеку, который мне эту новость сообщил, я сделал хороший подарок.

Так же запомнился момент, когда я попал на Чемпионат мира. Тогда я шел третьим номером. Так получилось, что первый заболел, второй травмировался, и меня поставили на чемпионат. А уже оттуда я попал на Олимпиаду.

- Вы с таким восторгом говорили о сыне сестры. Сами, наверное, тоже мечтаете о наследнике? 

- Конечно, хочется, чтобы мальчик был. Но, на самом деле, что Всевышний даст, то и будет. Главное, чтобы ребенок здоровым был. А девочка или мальчик это не так уж и важно.

- Отец часто приезжает?

- Нет, он был в Красноярске всего лишь три раза, и ему очень понравилось. Последнее время он очень болеет. Поэтому здоровье не позволяет приехать сюда. 

- Давно были дома?

- Где-то месяц назад. Я часто бываю там. Все родные в Ингушетии. Там меня каждый второй знает, но это не удивительно, так как республика маленькая, известных спортсменов мало. Куда бы ты ни пришел, куда бы ни посмотрел, везде висят наши плакаты. А вот в Красноярске спортсменов много, и особо никто не узнает. 

- Где больше нравится – здесь или в Ингушетии?

- По-разному. Когда я долго нахожусь дома, хочется сюда приехать, и наоборот. Я привык везде быть, поэтому на месте долго сидеть не люблю. 

- У Вас недавно родилась дочка. Ее жизнь будет связана со спортом?

- Я бы не хотел, чтобы она занималась спортом. Так как, знаю, через что приходится проходить на этом пути, это очень тяжело. Да, и к тому же, в моей республике девушек спортом мало занимается, это особо не приветствуется. Правда, если она сама захочет, я препятствовать не буду, буду только помогать.

- Путешествовать любите?

- Да, но мне пока не удавалось никуда вырваться из-за нехватки времени, только по работе ездил.

- Где бы хотели  побывать?

- Хочется побывать везде. И думаю, что после окончания карьеры в спорте, мне это удастся. Мы уже с друзьями договорились, что будем путешествовать, отдыхать. В первую очередь хотелось бы попасть в Париж, Лондон, Барселону, где, кстати, можно было бы посмотреть футбольные матчи.

- Любите футбол?

- Да. Болею за «Реал Мадрид», а из российских команд нравится «Анжи». Два года назад я сходил на местный футбол — мне не понравилось. Слабо играют. Был на матчах в Москве, Питере там мне не понравилось из-за отношения к футболу болельщиков. Они ведут себя неадекватно. Был в других странах, там болельщики совершенно другие.

- Приходилось использовать борьбу не на ковре, а для выяснения отношений?

- Да, часто. Хотя последнее время, лет, наверное, семь, таких случаев не было. Чаще всего, как, наверное, и у всех мальчишек, выяснял отношение силой в детстве. С возрастом все меньше и меньше возникало таких моментов. Вообще-то я мирный человек, и просто так в драку не полезу.

- Что у Вас получается настолько же хорошо, как борьба?

- Водить машину. Люблю погонять за городом на скорости 250-300 км/ч. Нравится испытывать адреналин от скоростного вождения. Стараюсь, кончено, гонять тогда, когда нахожусь один в машине. Если кто-то еще есть, то сильно скорость не набираю. 

- Кем бы Вы никогда не стали? Зубным врачом, например…

- Стоматолог – хорошая, полезная профессия. Если бы таких врачей не было, то нам пришлось бы тяжело. Кем бы я никогда не был? Не приходилось об этом задумываться. 

- Навскидку - стали бы поваром? 

- Нет. Я уважаю эту профессию, но готовить не люблю, да и не умею. Считаю, что это более женская профессия. А вот, кем бы стал… Стал бы президентом России.

- Серьезно?

- Да. 

- И что бы Вы сделали тогда в первую очередь?

- Помог бы нуждающимся людям. Мне кажется несправедливым то, что чиновники, депутаты получают зарплату по 200 тысяч, а простой человек, который пашет не покладая рук – 15. Взял бы и сравнял зарплаты. Несправедливых моментов, которые зависят от правящей власти, много в жизни. Так что, всего не перечислишь, чего бы хотелось переделать.

- Если Вы чего-то захотели, то добьетесь этого?

- Я делаю все, чтобы достичь цели, но, конечно же, не все получается. Бывает, возникают такие вещи, которые от тебя совершенно не зависят, но стараться надо изо всех сил. Повторюсь, многое зависит от везения. 

- Сейчас какие цели Вы поставили для себя?

- Хочу построить дом себе и братьям. Наладить бизнес, заработать много денег и помогать людям, которые нуждаются в помощи, спортсменам. В общем, добрые дела делать, но для этого нужна основа.

Одно я знаю точно, что буду заниматься борьбой до тех пор, пока позволяет мне делать это здоровье. После карьеры в спорте, может быть, пойду в политику, если позовут. Ну а так, хочется открыть бизнес какой-нибудь, чтобы спокойно жить, ни от кого не зависеть, уделять внимание друзьям, радоваться жизни. Если честно, я не люблю рано вставать, ездить на работу, поздно приезжать.

Какие бы не были планы на будущее, я все равно буду связывать себя со спортом: буду ездить на соревнования, поддерживать ребят, помогать.

- На спорте много денег не заработаешь?

- В нашем виде – нет. В других видах можно. Борцы нужны только тогда, когда близится Олимпиада, тогда про нас вспоминают. Когда начинаешь говорить об этом, в ответ слышишь – надо быть патриотом. Но ведь жить тоже надо, обеспечивать семью. А если, не дай Бог, завтра травму получишь, как после этого и на что жить? Кому ты станешь нужен? Борьба – тяжелый и далеко не богатый вид спорта. 

Хотя, те, кто сидят выше, получают миллиарды, а делать ничего не хотят для людей, которые этот спорт вывозят на себе.

- Про Вас часто вспоминают?

- По праздникам. И то, чтобы показать лицо Олимпийского чемпиона.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru