Новый вес - новые победы (Спорт-экспресс, 19.06.2017)

19.06.2017 | Пресса о нас RSS

Новый вес - новые победы (Спорт-экспресс, 19.06.2017)

Спорт-экспресс, 19.06.2017



Лидеры сборной России по борьбе Роман Власов и Абдулрашид Садулаев выиграли чемпионат страны в новых для себя весовых категориях.

ГЛАВНАЯ СХВАТКА ГОДА

Победитель Олимпиады-2016 вольник Абдулрашид Садулаев дебютировал в весе до 97 кг на чемпионате России в Назрани. В отборочных схватках он сокрушил соперников со счетом – 43:0, но в финале ему дал бой Владислав Байцаев. К концу первой минуты Садулаев уступал 1:4, но сумел вырвать победу – 8:7. "Это был один из самых тяжелых поединков в карьере. Мне еще надо освоиться в новом весе. Здесь просто так в ноги не пройдешь, нужно обыгрывать на скорости, постоянно придумывать новые методы. Финал станет для меня уроком", – отметил Садулаев. "Пока это самая яркая схватка сезона, не только в России, но и в мире", – считает первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев. Но главная интрига сезона – возможная схватка Садулаева и победителя Рио-2016 в весе до 97 кг, американца Кайла Снайдера на чемпионате мира, который пройдет 21-26 августа в Париже.

Адаптироваться в новом весе Садулаеву поможет июльский турнир в Польше, а для других он станет еще одним этапом отбора. "Говорить о составе пока рано. Впереди сборы в Приэльбрусье, Кисловодске и Сочи. Скорее всего, все претенденты на чемпионат мира выступят на турнире в Польше", – сказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Помимо Садулаева чемпионами страны в Назрани стали Заур Угуев (категория до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Алан Гогаев (65 кг), Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг), Владислав Валиев (86 кг) и Анзор Хизриев (125 кг). Все победители получили по 450 тысяч рублей от оргкомитета турнира, приуроченного к 25-летию образования республики Ингушетия.

ВЕРНИТЕ "КЛАССИКАМ" ПАРТЕР


Дебют двукратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Романа Власова в весе до 80 кг на чемпионате России во Владимире также получился успешным. Финал с призером чемпионата Европы-2017 Адланом Акиевым стал для него тяжелейшим испытанием. Власов выиграл – 5:3, уступая по ходу схватки – 0:3. Хотя отыграться при таком счете по действующим правилам без партера за пассивность – почти безнадежная ситуация. "Эксперимент с переходом удался, – поделился впечатлениями Власов. – Я вновь получил подтверждение словам моего тренера Виктора Михайловича Кузнецова: главное в борьбе – это характер и сила воли. Если человек способен умирать на ковре, он будет умирать на нем при любых правилах. Но если вернуть партер, всем будет интереснее и зрелищнее. Без него греко-римская борьба теряет своего зрителя. Есть ощущение, что наш вид спорта сам себя обворовывает".

Самое острое соперничество во Владимире развернулось в весе до 59 кг. Победитель Европейских игр -2015 Степан Марянян взял в нем реванш у двукратного чемпиона России Ибрагима Лабазанова, а в финале выиграл у чемпиона Европы-2016 Мингияна Семенова. В других категориях победили Заур Кабалоев (66), Адам Курак (71 кг), Александр Чехиркин (75 кг), Сосруко Кодзоков (86 кг), Муса Евлоев (98 кг) и бронзовый призер Рио-2016 Сергей Семенов (125 кг). "Хочу поблагодарить губернатора Владимирской области Светлану Орлову за прекрасную организацию чемпионата. Итоги турнира закономерны с учетом того, что были освобождены от него победитель Рио-2016 Давит Чакветадзе и чемпион Европы-2017 Артем Сурков. Во многих весах ситуация уже ясна, но окончательный состав будет, как всегда, назван за 10 дней до чемпионата мира", – подытожил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

ДАГЕСТАН ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сразу три золота чемпионата страны по женской борьбе, прошедшего в Каспийске, завоевали спортсменки Егорьевска – призер Рио-2016 Валерия Коблова, Мария Гурова и Валерия Лазинская. А сам факт успешного проведения статусного турнира именно по женской борьбе повышает шансы Дагестана принять чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018 года. Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов представит заявку на заседании Бюро UWW во время чемпионата мира в Париже. Проведение в России статусных турниров стало одной из тем первого заседания Наблюдательного совета ФСБР, прошедшего в Магасе с участием министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. На Совете также обсуждались вопросы его кадрового состава, маркетинговые программы, внедрение финансового регламента ФСБР и дисциплинарного кодекса.

"Наблюдательный совет в процессе формирования, – сообщил заместитель председателя Наблюдательного совета ФСБР Георгий Брюсов. – В Магасе было принято решение о том, что во главе Совета будут три сопредседателя – по одному представителю от большого спорта, органов власти и бизнеса. Сопредседателем от бизнеса избран первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. По остальным вопросам предложения будут доработаны и вынесены на следующее заседание".




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru