Победы на ковре и за его пределами (Спорт-экспресс, 16.12.2018)

16.12.2018 | Пресса о нас RSS

Победы на ковре и за его пределами (Спорт-экспресс, 16.12.2018)

Спорт-экспресс, 16.12.2018

Вице-премьер Ольга Голодец поздравила с успешным сезоном борцов, завоевавших рекордные 10 золотых медалей на чемпионате мира "Россия в борьбе всегда доминировала, но на прошедшем чемпионате мира наши борцы показали выдающийся результат. Вы – большие молодцы, мы вами гордимся. И, что очень важно, своими победами и своим трудом вы показываете пример миллионам ребят, которые только начинают свой спортивный путь, свою спортивную карьеру", – отметила Ольга Голодец.

Рекордные 6 золотых медалей выиграли на ЧМ-2018 греко-римляне Сергей Емелин, Степан Марянян, Артем Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев и Сергей Семенов, который принес команде первое золото в супертяжелом весе с 2007 года. Четыре золота Будапешта-2018 в активе вольников – Завура Угуева, Магомедрасула Газимагомедова, Заурбека Сидакова и Абдулрашида Садулаева, взявшего реванш у лидера американцев Кайла Снайдера.

Мы заслужили провести чемпионат мира

Актуальные вопросы развития борьбы Ольга Голодец обсудила с президентом ФСБР, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили, первым вице-президентом ФСБР, двукратным олимпийским чемпионом Арсеном Фадзаев, главным тренером греко-римлян Гоги Когуашвили и главным тренером вольников Дзамболатом Тедеев. Одной из тем стало строительство современного Дворца спорта в Северной Осетии и выдвижение заявки России на проведение чемпионата мира в следующем олимпийском цикле. "Мы заслужили провести чемпионат мира по борьбе. Будем делать все, чтобы этот турнир состоялся", – подчеркнула вице-премьер.

В уходящем сезоне борцы побеждали не только на ковре. В мае Дагестан принял чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе – первый турнир такого уровня на Северном Кавказе. Причем данное решение было принято Объединенным миром борьбы (UWW) когда волна негатива на российский спорт в зарубежных медиа достигала очередного максимума. Поэтому неудивительно, что именно президент ФСБР Михаил Мамиашвили стал лауреатом национальной спортивной премии в номинации "Спортивная солидарность", присуждаемой за укрепление международных связей.

"Хочу подчеркнуть, что все европейские сборные выступали в Каспийске в сильнейших составах, а самыми дорогими гостями были наши братья из Украины. Только со временем осознаешь, что мы провели что-то особенное. Еще раз хочу поблагодарить руководство Дагестана, Минспорт России, ОКР за поддерж­ку исторического события для всего Северного Кавказа. И, конечно, отдельной благодарнос­ти достойна работа правоохранительных органов", – отметил Михаил Мамиашвили.

Не выдержали натиска молодых

В минувший уик-энд ведущие борцы мира вновь собрались на Северном Кавказе – вольники из 15 стран поборолись на "Гран-при "Аланы" во Владикавказе. Российские борцы на ковре оказались негостеприимными хозяевами – только в супертяжелом весе смог победить двукратный чемпион мира Гено Петриашвили (Грузия). Победитель Лондона-2012 Шариф Шарифов (Азербайджан) и двукратный призер чемпионатов мира Джеймс Грин (США) стали призерами, а чемпион Рио-2016 Владимир Хинчегашвили (Грузия), проиграв Начыну Куулару, и вовсе остался без наград.

Впрочем, многие именитые россияне также не выдержали натиск молодых борцов, рвущихся в сборную России. Вместе с опытнейшими Владиславом Байцаевым (до 97 кг), Анзором Уришевым (92) и Владиславом Валиевым (86) "Гран-при" выиграли вчерашние юниоры Гаджи Набиев (79), Тимур Бижоев (74), Давид Баев (70), Муслим Сайдулаев (65), Рамазан Ферзалиев (61) и Абасгаджи Магомедов (57).

Снайдер едет в Красноярск

Для российских вольников победа на "Аланах" стала пропуском на "Гран-при" имени двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, который в конце января пройдет в Красноярске и станет первым из четырех рейтинговых турниров UWW в новом сезоне. Без отбора на ярыгинский допущены участники ЧМ-2018. Третью путевку получат победители турнира на призы Академии Дмитрия Миндиашвили, который пройдет в середине января. А главную интригу "Ярыгина"-2019 уже озвучил победитель Рио-2016 Кайл Снайдер. "Я вновь приеду в Красноярск и жду третью схватку с Садулаевым", – заявил американец.

В новом году "Гран-при Иван Ярыгин" отметит 30-летие, а главным подарком к юбилею станет возвращение во Дворец спорта, который также носит имя легендарного борца. Он был модернизирован к зимней Универсиаде-2019. К слову, в прошлый раз спорткомлекс был реконструирован к чемпионату мира по вольной борьбе 1997 года – первому турниру такого уровня по олимпийским видам спорта в новой истории России.

"В последние годы тема наследия крупнейших соревнований и влияния их на развитие регионов стала звучать повсеместно. Но именно ЧМ-1997 по борьбе в Красноярске, инициатором и движущей силой которого был Иван Ярыгин, стал первым успешным примером в новой истории страны. Дорога из аэропорта, Коммунальный мост, Дворец спорта, гостиницы, другая инфраструктура были тогда модернизированы и придали региону импульс на годы вперед. И вот сейчас Красноярск вновь масштабно преобразился на встречу зимней Универсиаде, – отметил вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов.




Кубок мира по вольной борьбе-2019
Чемпионат России по женской борьбе-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru