Почему Роман Власов ТОПовый борец? Цифры помогут разобраться! (Спортс....

10.05.2018 | Пресса о нас RSS

Почему Роман Власов ТОПовый борец? Цифры помогут разобраться! (Спортс.ру, 10.05.2018)

Спортс.ру, 10.05.2018

Футбол, хоккей, баскетбол и другие игровые виды спорта невозможно представить без тренера аналитика, который бы собирал по ходу матча и дифференцировал различные данные и показатели о технико-тактических действиях игроков: количество передач, количество удачных обводок, количество выигранных единоборств, участие в атаках и многое другое – вплоть до обозрения позиционных действий.

Клубы используют полноценный статистический анализ, как в индивидуальном разрезе, так и по команде в целом, подобные отчеты содержат около 70 специфических показателей.

Этот кропотливый труд аналитиков, просматривающих огромное количество матчей, предоставляется в виде командных и индивидуальных отчетов с графиками.

Такой формат получения информации позволяет тренерам полагаться не только на собственные впечатления, но и на цифры. Статистика помогает оценить слабые и сильные стороны футболиста и лучше понять, как эффективнее использовать его мастерство.

А что в единоборствах?

В единоборствах и в частности в спортивной борьбе большое значение имеет индивидуализация технико-тактической подготовки в тренировочном процессе борцов высокого класса, которая в существенной мере предопределяет индивидуальную структуру соревновательной деятельности атлетов.

В свою очередь, определить различия этих структур можно при помощи анализа спортивно-технических показателей включая количество побед и поражений, количество проведенных технико-тактических действий (ТТД) и выигранных баллов за схватку и в минуту, результативность, интервал результативной атаки (ИРА), коэффициент тактического оснащения (Кто), коэффициент качества технических действий (Ктд).

Расчет названных показателей должен осуществляться индивидуально для каждого борца путем обработки информации при анализе поединков.



На завершимся чемпионате Европы по греко-римской борьбе российский борец Роман Власов завоевал свою третью золотую медаль на европейских первенствах. Содержание структуры технико-тактических действий Романа Власова на турнире выглядит следующим образом.



Полученные данные позволили составить индивидуальный профиль борца Романа Власова с использованием нормативных уровней спортивно-технических показателей соревновательной деятельности борцов высокой квалификации представленных в работах известных российских ученых в сфере спортивной борьбы.



Характеристика исследуемых показателей:

интервал результативной атаки (ИРА);
среднее время проведения борцом результативного ТТД;
результативность – характеризует степень эффективности выполнения технических действий;
среднее число проведенных ТТД за одну схватку;
среднее число выигранных баллов за одну схватку;
плотность –характеризует динамику выполнения результативных действий;
коэффициент технического оснащения (Кто) – отражает показатель эффективности действий борца в атаке и в защите;
коэффициент качества технических действий (Кктд) - характеризует степень надежности выполнения ТТД в атаке и в защите.
Анализируя полученные показатели прежде всего нужно отметить, высочайший уровень надежности выполняемых действий Романом Власовым, как в атаке, так и в защите, об этом говорят комплексные показатели — Кто и Кктд.

Наиболее характерный поединок, где Роман Власов продемонстрировал высокий уровень надежности защитных действий - это схватка в 1/4 финала против борца Т. Джамашвили.

Выигрывая после первого периода со счетом 4-0 Роман Власов навязал активную борьбу своему сопернику, что позволило не дать борцу Джамашвили произвести результативных действий.



Стоит отметить правильно выбранную тактику на второй период, Роман выиграл центр ковра, оказал необходимое давление на своего соперника, что позволило ему избежать предупреждения за пассивное ведение борьбы.



Единственный поединок, где Роман оказался в роли догоняющего — это финал против действующего чемпиона Мира серба Виктора Немеша.

Соперник очень жестко начал схватку, оказывал давление, выигрывал территорию и уверенно закончил период со счётом 0-1 в свою пользу. Нужно заметить, что Виктор Немеш продемонстрировал характерную для европейцев борьбу — динамичную, жесткую, где меньше технических действий, а больше акцентов на физической подготовленности атлета.

Во втором периоде Роман был активнее своего соперника, что привело к предупреждению и результативной атаке из положения партера.



Подводя итог анализу полученных статистических данных нужно отметить высокие значения показателя результативности при средних величинах количества ТТД за схватку и интервала результативной атаки. Такое сочетание анализируемых показателей при надежной защите, о чѐм свидетельствуют отличные значения Кто и Кктд, подтверждает возможность одержания эффективных и зрелищных побед за счет преимущественного проведения бросков.

В этом заключается оригинальность и высокая результативность индивидуальной структуры соревновательной деятельности борца.

С уверенностью можно сказать, что Роман Власов в совершенстве владеет всеми компонентами технической и тактической подготовки и достиг высочайших спортивных результатов благодаря чрезвычайно надежной реализации этих компонентов.

Роман Власов — ТОПовый борец из России мирового уровня!!!




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru