Российский борец Бахтияр Ахмедов обрел золото Олимпиады-2008 лишь 10 л...

06.12.2018 | Пресса о нас RSS

Российский борец Бахтияр Ахмедов обрел золото Олимпиады-2008 лишь 10 лет спустя (НТВ, 02.12.2018)

НТВ, 02.12.2018



Российскому борцу вольного стиля Бахтияру Ахмедову вручили золото пекинской Олимпиады 2008 года. Медаль отобрали у его соперника — узбека Артура Таймазова, в допинг-пробе которого обнаружили запрещенные препараты. Разбирательства и апелляции затянулись на годы, и заслуженная награда нашла победителя спустя лишь 10 лет.

В финале олимпийского турнира в Пекине Ахмедов боролся с атлетом из Узбекистана Аймуром Таймазовым. Многие тогда говорили о предвзятом и нечестном судействе. После перепроверки допинг-проб в крови Таймазова нашли запрещенные вещества. Международный олимпийский комитет обязал его вернуть золотую медаль.

Ахмедов сегодня признался, что за все 10 лет к своей серебряной медали ни разу не притронулся и без всякого сожаления отправил ее в МОК. С золотом, как заверил уже закончивший спортивную карьеру Ахмедов, отношения будут совсем иными. Первым делом он планирует показать медаль юным борцам у себя на родине в Дагестане.

Серебряные призеры Игр в Пекине получили в качестве вознаграждения по 20 тысяч долларов, а те, кто вернулся с золотом, — по 50. Вопрос этой разницы до сих пор не решен.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru