С перевесом хозяев ковра (РИА Дагестан, 04.12.2012)

04.12.2012 | Пресса о нас RSS

С перевесом хозяев ковра (РИА Дагестан, 04.12.2012)

РИА Дагестан, 04.12.2012

 

В пятницу, 30 ноября, в ходе своего визита в Дагестан заместитель министра спорта РФ Павел Новиков в сопровождении представителей Минспорта РД осмотрел строящиеся спортивные объекты (стадион «Труд» и спорткомплекс «Махачкала») и принял участие в торжествах, приуроченных к открытию 43-го международного турнира по вольной борьбе памяти многократного чемпиона СССР и мира Али Алиева. А в субботу состоялась встреча Президента РД М.Магомедова и зам.министра спорта РФ П.Новикова.

 

В ней приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Низами Казиев, министры - спорта Магомед Магомедов, финансов - Абдусамад Гамидов, экономики - Марат Ильясов, зам.председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомед­эмин Гаджиев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, генеральный директор компании «Спортсооружения» Владимир Синин, заместитель председателя ассоциации предпринимателей спортивной индустрии России Евгений Лахманский.

Центральным в ходе беседы стал вопрос о состоянии и перспективах развития спорта в Дагестане, а особое внимание было уделено объектам спортивной инфраструктуры. Поприветствовав гостей, М.Магомедов поблагодарил гостей за участие в очень важном для Дагестана событии - турнире памяти А. Алиева. - В этом году он собрал большое количество спортсменов, –  сказал Президент. - Мы уже второй год проводим его в самом крупном Дворце спорта республики, также носящем имя легендарного борца. Стоит отметить, что у нас накопился большой опыт проведения масштабных соревнований. В прошлом году, например, был проведен Кубок мира по борьбе. Все это говорит о том, что Дагестан – спортивная республика, здесь любят спорт, понимают его, многие занимаются с удовольствием, пусть и не везде для этого созданы условия. Мы гордимся достижениями наших спортсменов: борцов, боксеров, футболистов, предметом особой гордости для нас сейчас является команда «Анжи». А вчера наш боксер Хабиб Аллахвердиев стал чемпионом мира среди профессионалов. Его победа - большое событие, и это не первый случай, когда наши ребята успешно проявляют себя на профессиональном ринге. Мы стараемся поддерживать их организационно, финансово, потому что это общие победы, достижения не только республики, но и всей страны. Нас переполняет гордость, когда в честь дагестанских спортсменов поднимают флаг России. На последней Олимпиаде в Лондоне мы достигли хороших результатов, особенно порадовали дзюдоисты. Нам есть чем гордиться, однако мы хотим двигаться дальше, продолжать расти, - отметил Президент.

- Республика у нас молодая, с высокой рождаемостью, - продолжил Президент, - и детям надо дать возможность заниматься спортом, всесторонне развиваться: получать не только образование, но и физическое развитие, что является одним из приоритетов в нашей работе. К сожалению, только 7 % населения Дагестана имеет возможность заниматься спортом в хороших условиях. У нас плохая обеспеченность спортивными объектами, школьными спортзалами, физкультурно-оздоровительными комплексами. Во время нашей последней встречи с министром спорта России Виталием Мутко были достигнуты определенные договоренности, в том числе намечена программа развития физической культуры и спорта. В республике она принята давно, но требуется серьезная поддержка со стороны Минспорта России и других федеральных структур. Есть несколько крупных и значимых объектов, которые своими силами нам не построить. В первую очередь речь идет о стадионе «Труд» и спорткомплексе в г.Махачкале, последний строится долгие годы, такими темпами будет возводиться еще не один десяток лет. А это в современных условиях недопустимо. Хотелось бы, чтобы к этим двум объектам было особое отношение, спортивная общественность ждет их. В настоящее время в Дагестане практически нет подходящего стадиона для занятий легкой атлетикой, а этот вид спорта также популярен в республике. На этом стадионе хотелось бы иметь возможность не только тренироваться, но и проводить крупные соревнования, а также развивать на его базе другие виды спорта. В бюджете республики мы заложили средства, необходимые для софинансирования реконструкции стадиона. Мы рассчитываем на поддержку. В целом же нам приятно, что спортивное руководство страны понимает значимость Дагестана как кузницы чемпионов и территории, где население любит спорт, - отметил М. Магомедов.

В свою очередь Павел Новиков сообщил, что во время визита в республику делегация от Минспорта России ознакомилась с вышеупомянутыми спортивными объектами, и на специальном совещании рабочей группы были выработаны некоторые предложения, а также приняты соответствующие решения с целью скорейшего их введения в эксплуатацию. - Министр спорта России уделяет очень большое внимание спортивной отрасли Дагестана. Мы прекрасно понимаем, что здесь очень мощная кузница кадров, которая оказывает ощутимую поддержку нашему «хозяйству». И конечно, мы это высоко ценим, дорожим и, естественно, хотим в этом участвовать и помогать. Действительно, стадион «Труд» - это наша зона ответственности, тем более, что в следующем году там будут проходить Кавказские игры, к этому времени стадион должен быть готов. Хотя немного запаздываем, из федерального бюджета выделены небольшие средства, но по крайней мере понимание есть. Мы изыщем возможности, чтобы вовремя достроить стадион или хотя бы первую его часть, где будут проходить Кавказские игры. Я думаю, мы этот вопрос решим. Если говорить о спорткомплексе «Махачкала», то, конечно, это прекрасное сооружение, мы вчера его посмотрели, однако здесь дела обстоят посложнее. Мы договорились, что будем делить его на некие этапы, потому что нужных финансовых средств сегодня нет ни у нас, ни у вас. Тем более, что федеральная целевая программа по развитию физической культуры и спорта заканчивается в 2015 году. В 2016-м будет другая программа. Пока ее нет, поэтому наша задача выделить хотя бы этап строительства тренировочных залов и сосредоточить на нем усилия, - подчеркнул зам. министра. Отдельно остановился П.Новиков на программе по развитию физической культуры и спорта в РД. По его словам, она устарела и требует пересмотра: необходимо отметить опорные моменты, в том числе с добавлением других базовых олимпийских дисциплин, которые были некогда популярными и являлись традиционными – легкой и тяжелой атлетики, художественной, спортивной гимнастики, парусного спорта.

Магомедсалам  Магомедов напомнил, что Виталий Мутко поддержал идею строительства в Дагестане Центра по опорным видам спорта, для которого уже определено живописное место на берегу моря. П.Новиков согласился с тем, что идея строительства такого центра очень привлекательна, однако пока Минспорта РФ не имеет финансовых возможностей для ее реализации.

- Этот вопрос необходимо обсудить отдельно. Конечно, Центр необходим и технологически, и политически, и идеологически, потому что на Кавказе ничего подобного нет. Используя природно-климатические условия Дагестана, Каспия, безусловно, мы могли бы получить здесь колоссальный эффект, этим надо воспользоваться, - сделал пометку зам. министра и предложил собрать в республике рабочую группу для разработки новой программы развития физической культуры и спорта с участием представителей Минэкономики, Минфина, Минрегиона России с тем, чтобы все предложения в рамках новой программы были бы обеспечены соответствующим финансированием. - Дагестан для Виталия Мутко - это приоритет. Это самая крупная республика на Северном Кавказе, самый мощный потенциал, - добавил Павел Новиков.

По окончании встречи М. Магомедов и П. Новиков приняли участие в торжественной церемонии открытия международного турнира памяти А. Алиева. Понаблюдать за борцовскими схватками пришли выдающиеся атлеты современности: трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, серебряный призер Игр Магомедхан Арацилов, чемпионы мира Махач Муртазалиев, Курамагомед Курамагомедов и многие другие. От имени Президента, Правительства и Народного Собрания республики участников и гостей турнира поприветствовал министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов.

- Вот уже 43-й раз сильнейшие борцы планеты приезжают к нам, турнир имеет богатую историю и является одним из самых престижных в календаре FILA, – сказал министр. - В этом году его проведение совпадает с 75-летием со дня рождения легендарного борца. Мы помним Али Алиева и гордимся им. Неоценимы спортивные достижения нашего славного земляка и его заслуги в развитии и популяризации вольной борьбы в нашей стране и в мире. Благодаря ему Дагестан стал мировым центром вольной борьбы. Он первым из дагестанцев проложил дорогу в большой спорт, первым добился всемирной славы. Его пример опровергает мнение, будто великие спортсмены не способны становиться выдающимися тренерами. А. Алиев вывел на большой ковер не один десяток мастеров спорта международного класса. Признанием его заслуг в развитии вольной борьбы стало открытие в штаб-квартире FILA в Швейцарии памятника, который стал первым в честь дагестанского борца, воздвигнутым за рубежом, - отметил Магомед Магомедов. 

Министр выразил уверенность, что турнир пройдет на высоком организационном уровне, станет символом единства и согласия народов во имя мира, дружбы и взаимопонимания. Затем с приветственным словом к участникам турнира обратились зам. министра спорта РФ Павел Новиков и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.

- Для меня большая честь участвовать в этих замечательных соревнованиях имени великого спортсмена Али Алиева, я хочу выполнить почетную миссию – передать приветствие делегатам от министра спорта РФ Виталия Мутко, который очень высоко ценит спортивные достижения дагестанцев, благодарит спортсменов и их тренеров, – отметил П. Новиков. - Мы благодарим вас за то, что вы сделали на Олимпийских играх в Пекине и на играх в Лондоне. Без Дагестана, без ваших спорт­сменов мы не мыслим наши соревнования в будущем. И мы знаем, что Дагестан – это наш лидер! Дагестан – это наша победа! Дагестан – это та республика, которая кует чемпионские кадры! Не нужно идти на поводу негативной информации в СМИ о Дагестане, верить в разные домыслы. Дагестан был и есть наш друг! Дагестан был и есть наш брат! Дагестан – наш партнер, без которого мы жить не можем. Особую благодарность от имени министра и федеральных органов исполнительной власти хочу выразить Президенту Дагестана. Магомедсалам Магомедов – это  наш дорогой друг. Это великий человек, который делает все, чтобы Россия и Дагестан были вместе, чтобы спорт поистине стал посланцем мира. И те соревнования, которые мы сегодня наблюдаем, будут залогом этого, - заключил П. Новиков.

По окончании торжественной церемонии зам. министра спорта России ответил на вопросы представителей дагестанских СМИ. П. Новиков рассказал, что «давно не был в Дагестане (еще с советских времен), за эти годы Махачкала заметно преобразилась, город изменился в самую лучшую сторону». - Здесь всегда царит хорошая атмосфера, люди не понаслышке знают о том, что такое спорт, здоровый образ жизни. Если бы такая атмосфера была на всех наших спортивных аренах страны, это было бы здорово, – подчеркнул он. Что касается непосредственно соревновательной части, то здесь, как и в прошлогоднем розыгрыше, во всех семи весовых категориях доминировали хозяева турнира. В первый день победы одержали Артем Гебеков (55 кг), Ильяс Бекбулатов (66 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (84 кг). А в воскресенье «золото» международного турнира памяти А. Алиева завоевали Рустам Абдурашидов (60 кг), Гаджи Гаджиев (74 кг), Абдусалам Гадисов (96 кг) и Магомедгаджи Нурасулов (120 кг). 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru