"Сгорела, пропала — и хорошо". История олимпийской медали, пропавшей 2...

16.10.2018 | Пресса о нас RSS

"Сгорела, пропала — и хорошо". История олимпийской медали, пропавшей 20 лет назад (ТАСС, 16.10.2018)

ТАСС, 16.10.2018



Серебряная награда, завоеванная советским борцом Адланом Вараевым на Играх-1988, была утеряна, но нашлась благодаря удивительному стечению обстоятельств

В сентябре этого года в Минске на турнире на призы Александра Медведя прошла необычная церемония — молодому борцу Ахмеду Вараеву была вручена серебряная награда Олимпиады 1988 года в Сеуле. Это была медаль его отца Адлана Вараева, безвременно ушедшего из жизни в мае 2016 года. Награда, пропавшая много лет назад, проделала внушительный путь, но скоро снова вернется на родину Вараевых — в Чечню.



4 мая 2016 года спортивный мир потрясла новость — Вараев пропал, сорвавшись с обрыва в горах Шатойского района Чечни. Позже стало известно, что он хотел показать друзьям родные пейзажи, любимые виды на реку Аргун, делал фото, не удержался и упал с 50-метровой высоты.

Его искали всем миром. В поисках были задействованы волонтеры, 600 пожарных спасателей. О его спасении молились. Поисковые отряды шерстили чеченские просторы полтора месяца, на регион в то время обрушились сильные ливни, спровоцировавшие мощные селевые потоки. Тело 54-летнего Вараева вынесло на берег в 25 км от его родового села Нихалой.

Украденное серебро

"Джентльмен", "наш чемпион", "Аполлон", "красавчик" — так любя называли Вараева коллеги по борцовскому цеху. Он был первым участником Олимпийских игр в вольной борьбе от Чечни, это произошло в 1988 году. Но разговор об Играх в Сеуле он поднимал нечасто.

И все-таки Вараев был чемпионом той Олимпиады, он знал, что выиграл. Пусть это ликование и длилось всего несколько секунд, когда он, обессиленный, отдавший для победы все силы, лежал на ковре в конце финала с американцем Кеном Мондеем при счете 2:1 за три секунды до конца схватки. Видя краем глаза чуть не плачущего соперника.


Подробнее - на сайте ТАСС по ссылке - https://tass.ru/sport/5675452




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru