В Будапешт едем без Власова (Спорт-экспресс, 03.10.2018)

03.10.2018 | Пресса о нас RSS

В Будапешт едем без Власова (Спорт-экспресс, 03.10.2018)

Спорт-экспресс, 03.10.2018



Российских борцов проверили перед чемпионатом мира на представительных турнирах в Сербии и Польше.

Главной интригой "Гран-при" памяти Любомира Ивановича по греко-римской борьбе в Белграде стало противостояние лидеров сборной России под заголовком – чемпионы Европы против чемпионов страны. Победители Евро-2018, который этой весной впервые в истории принимал Дагестан, Сергей Емелин (категория до 60 кг) и Артем Сурков (67) были сильнее Мингияна Семенова и Заура Кабалоева, а Адам Курак (72) уступил чемпиону России Абуязиду Манцигову.Победили в Белграде олимпийский чемпион Давит Чакветадзе (87), призер Рио-2016 Сергей Семенов (130), призеры чемпионата мира-2017 Степан Марянян (63) и Муса Евлоев (97), Имиль Шарафетдинов (82), а также Василий Топоев (55), взявший реванш у Виталия Кабалоева за поражение в финале чемпионате России.

Планировалось, что в Белграде выступит и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, но вместо ковра ему пришлось лечь на операционный стол. Операция на мениске прошла успешно, но предстоящий чемпионат мира в Будапеште он пропустит. Состав команды на чемпионат мира главный тренер Гоги Когуашвили объявит на заключительном сборе, который начнется 10 октября в Центре подготовки имени Александра Карелина “Весна” в Адлере, ставшем для борцов вторым домом.

Пермская традиция

Контрольным стартом для вольников стал гран-при Пытлясинского в Польше. В самой ожидаемой схватке двукратный чемпион Европы Гаджимурад Рашидов (вес до 61 кг) взял верх над открытием чемпионата России-2018 Расулом Идрисовым. Выиграли в Польше и Ахмед Чакаев (65), Батырбек Цакулов (92) и Анзор Хизриев (125), претендующие на участие в чемпионате мира. Главный тренер Дзамболат Тедеев также объявит состав на заключительном сборе, который уже начался в Сочи на федеральной базе “Юг Спорт”.

Многие именитые вольники также выступят на гран-при имени Ахмата Кадырова в Грозном (6-7 октября) и “Кубке Югры” на призы Владимира Семенова в Нефтеюганске (12-14 октября). Кроме этого в октябре Россия примет один из самых масштабных турниров в календаре UWW – 5-7 октября Пермь станет столицей XX чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. География участников предстоящего “мастерса” охватывает Иран, США, Турцию, Германию, Швецию, Украину и другие борцовские державы, а в судейском семинаре на полях турнира примут участие рефери из Сирии.

20 лет назад именно в Перми началась история чемпионатов мира в категории “мастерс”. Здесь же проходил юбилейный десятый турнир. Инициатором продолжения этой традиции выступил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, а оргкомитет турнира возглавил губернатор Максим Решетников.

20-летие “мастерса” по датам почти совпадает с 30-летием триумфа советских борцов на Олимпиаде в Сеуле. 30-лет назад борцы внесли весомый вклад в итоговую победу сборной СССР в командном зачете Игр. В турнире классиков не было равных Михаилу Мамиашвили, Левону Джулфалакяну, Камандару Маджидову, а Александр Карелин сделал тогда первый шаг к олимпийскому хет-трику. Еще четыре золота принесли сборной СССР вольники – Сергей Белоглазов, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев и Давид Гобеджишвили.

Без скидок на возраст

Один из героев Сеула-1988 выступит в Перми – это двукратный олимпийский чемпион поляк Анджей Вронский. “Я закончил бороться в 2004-м, а по ветеранам впервые поборолся спустя пять лет. Я возглавляю в Польше спортивный клуб и регулярно борюсь с действующими борцами. Мне это нравится по сей день. И если я каждый день тренируюсь, почему бы не побороться с такими же борцами, кто продолжает тренироваться? Вот и выступаю. Я уже был в Москве, Калининграде, Ростов-на-Дону. Теперь с удовольствием приеду в Пермь. Это будет мой восьмой чемпионат мира по ветеранам. Кстати, один раз я боролся и по вольной борьбе. Проигрывал ли я по ветеранам? Конечно, нет”, – улыбнулся Анджей Вронский.

Есть у “мастерсов” и свои легенды. К своему 20-му чемпионату мира среди ветеранов готовится 57-летний Юрий Дюков в активе которого 5 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей “мастерсов”. "В мои годы непросто совмещать тренировки с работой, однако я сторонник мнения, что нет времени на тренировки только у ленивого. Называйте это как хотите – образ жизни, "болезнь", но без борьбы я не могу", – рассказал Юрий Дюков, который в 1991 году выиграл бронзу чемпионата СССР, а сейчас работает в сфере экономической безопасности.

– Без каких-либо скидок на возраст в Перми развернется бескомпромиссная борьба. Но борцовский "Мастерс" это не только стремление к победе и спортивный азарт, но и уникальная дружеская атмосфера за пределами ковра. Пожалуй, заявку Перми на 30-й “Мастерс” можно подавать уже сейчас. Но главным наследием нынешнего турнира должен стать импульс для возрождения борцовских традиций в Пермском крае, – отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru