Золотая девочка из Сибири. Интервью Натальи Воробьевой (Москва спортив...

30.12.2012 | Пресса о нас RSS

Золотая девочка из Сибири. Интервью Натальи Воробьевой (Москва спортивная)

 

Москва спортивная, 29.12.2012

 

В последние годы женщины привыкли побеждать везде: в карьере, в любви, в семье. Постепенно они отвоевывают у мужчин все больше их исконных территорий. На Олимпийских играх в Лондоне российской представительнице слабого пола впервые покорилась и борьба. Первое в истории олимпийское золото в этом виде спорта завоевала Наталья Воробьева.

Но борьба не сделала ее менее красивой и женственной: она – все та же смешливая девочка с косичками, которая еще подростком приехала из родного Тулуна покорять олимпийские вершины в Санкт-Петербург.

Свою победу спортсменка во многом считает личной заслугой старшего тренера отечественной сборной Юрия Шахмурадова, которого не зря называют профессором борьбы. Почти все схватки на Играх Наталья Воробьева доводила до чистой победы – туше.

Оказалась на лопатках и соперница россиянки по финальному поединку – невероятно опасная пятикратная чемпионка мира болгарка Станка Златева Христова. Побывав в гостях у редакции «Москвы спортивной», юная сибирячка рассказала о своих успехах не только на ковре, но и в жизни, поделилась планами на будущее, а также призналась, что с пути к золоту Олимпиады-2016 ее может сбить только беззаветная любовь.

– Чем вы занялись сразу после Олимпийских игр?

– После Олимпиады я поехала домой в Тулун. Удалось мне это сделать, правда, не сразу. Было много пресс-конференций, поздравлений, разговоров, встреч. Но уже 18 августа я добралась до родного Тулуна. У мамы как раз был день рождения. Я приехала счастливая, с подарками, цветами и медалью. А потом еще раз удалось съездить домой на День города. Я пригласила с собой подругу, коренную петербурженку, и очень хотела ее чем-нибудь эдаким удивить.

– Что придумали?

– Искупать ее в Байкале и попарить в бане. И вот мы прямо после парилки ныряли в озеро, а потом ели омуля и отдыхали. Было весело.
– После победы на Играх вы сказали, что у вас особые планы на постолимпийский период – свадьба. Вы выходите замуж?

– Дело было так: журналисты спросили меня, собираюсь ли я замуж. Я ответила, что посмотрю после Олимпиады. Они обрадовались: а, после Олимпиады Воробьева замуж выходит! В результате мне звонит мама в полном шоке. В общем, пишут, что хотят. А в действительности замуж я пока не собираюсь. Если выходишь замуж, то нужно рожать детей. А так как я тренируюсь, то пока к семейной жизни не готова. Хотелось бы до 25 лет себя полностью посвятить спорту. Мое сердце свободно. Можете так и написать.

 – Тогда непосредственно о спорте. Александр Карелин утверждал, что прием «мельница», при помощи которого вы одолели болгарскую спортсменку Станку Златеву Христову, под силу даже не каждому мужчине? В чем его сложность?

– Не такой уж он и сложный. Просто нужно чувствовать схватку, борьбу, соперника и поймать нужный момент.
За три месяца до Олимпиады в команде cменился старший тренер, пришел Юрий Шахмурадов. Это великий тренер, настоящий профессор борьбы. Я работала с ним, он наблюдал за мной и пытался довести мои приемы до какой-то универсальности.
Во время финальной схватки с болгаркой я даже сама не поняла, что сделала. Как-то автоматически получилось залететь в «мельницу». Руки, ноги, все само встало туда, куда надо. А это то, над чем мы вместе с Юрием Аванесовичем и работали. За счет этой работы я выиграла все четыре олимпийские схватки.

– Как вы думаете, какие чувства сейчас испытывает Станка?

– Предполагаю, что она очень зла на меня. Станка – пятикратная чемпионка мира, но до сих пор не выигрывала Олимпийских игр. Я бы на ее месте тоже злилась и расстраивалась. Чисто по-человечески мне даже неудобно перед ней.
Но в спорте может быть только один победитель. Даже на Олимпиаде наш бой периодически перерастал в бойню. Когда бьешься в финале Олимпиады за золото, то забываешь о женских качествах, включаешь «пробитого» спортсмена и борешься до конца.

– В боксе существует так называемая дуэль взглядов. В борьбе такое есть?

– Если честно, я этим приемом пользовалась на Олимпийских играх перед финалом с болгаркой. Станка разминалась, вся в поту уже. А я просто лежала на ковре и смотрела на нее. Она аж ушла из зала. Видно было, что человеку не нравится, когда противник за ней так равнодушно-расслабленно наблюдает. Была ли это внутренняя уверенность с моей стороны? Скорее, это была наглость. Вообще, мы обе очень уверенно выходили на ковер, но свое выражение лица я никогда не забуду. Уже после Олимпиады посмотрела: вроде такая девчонка с косичками, а взгляд – как у быка на красную тряпку.

– Во время финального боя на трибуне за вас болела Елена Исинбаева. Вы с ней знакомы?

– Дело в том, что окружение Елены Исинбаевой тоже связано с борьбой. Мы с ней были заочно знакомы, а в Лондоне познакомились официально. Когда у Елены закончились соревнования, она приехала на мой бой и целый день просидела в зале с командой поддержки, болела, переживала.

Когда мы вернулись в Москву, то жили в одном номере. Потом полетели с ней в Дагестан по специальному приглашению главы республики. И вот до сих пор общаемся. В конце ноября Елена должна приехать в Санкт-Петербург. Я обещала ее встретить.

 – Ваш личный тренер в Санкт-Петербурге Дмитрий Герчегло долго не отпускал вас в основную сборную. Уговаривали ли вы его тогда изменить решение или полностью доверяли его мнению?

– Своему тренеру полностью доверяю. Когда я в 16 лет приехала тренироваться в Петербург, тренер стал для меня папой и мамой. Считаю, что он очень правильно сделал, что не отпускал меня на взрослые сборы. Меня вызывали еще с 17 лет, а он все время старался какими-то обходными путями меня не отпускать. Думаю, правильно тренер делал. Я спокойно боролась на чемпионатах Европы и мира на молодежном уровне. И к Олимпиаде подошла, в принципе, здоровой.

Сейчас, честно говоря, 90% взрослой сборной переломано. У всех какие-то проблемы со здоровьем. Сложно обойтись без травм, когда спортсменке лишь 16–17 лет и организм еще не сформировался, а на ней 30-летняя женщина приемы отрабатывает.

– Правда, что ваш талисман – пластмассовый заяц, которого вам когда-то подарил поклонник?

– Этим зайцем меня все терроризировали, постоянно спрашивали про талисман. А я – человек несуеверный и брала его с собой пару раз просто для приличия. Журналистам надо же что-то написать, вот я им информацию и даю.

– То есть у вас нет никаких талисманов и суеверий?

– У меня нет никаких плюшевых медведей, с которыми сплю с восьми лет. Я нормальный, адекватный человек. Это раньше, например, ходила бороться с одним и тем же платком. Сейчас каких-либо суеверий у меня вообще не осталось. Я не переживаю, что если не возьму с собой зайца, то не выиграю Олимпиаду. Спортивные результаты все-таки от другого зависят.

– Удается ли вам совмещать спорт и учебу?

– Да, учусь на экономическом факультете одного из санкт-петербургских вузов по специальности «реклама». Времени на посещение университета крайне мало. Но надеюсь в следующем году все же защитить диплом. Кроме того, когда я выиграла чемпионат России, то вступила в ряды Вооруженных Сил. Сейчас я уже младший сержант. Когда получу высшее образование, стану лейтенантом. Звание и определенная зарплата никогда не будут лишними.

Выиграю или не выиграю Олимпиаду-2016, в любом случае буду при звании, должности и хорошей работе. Если есть возможность, нужно брать все. Поэтому, когда окончу экономический факультет, то планирую поступить на юридический. А параллельно сейчас учусь в университете им. Лесгафта, чтобы у меня было тренерское образование.

– Задумываетесь о карьере тренера?

– Скорее нет, чем да. Постоянно вспоминаю, каким капризным ребенком сама была и насколько тяжело приходилось моему тренеру.
Опять же, если быть тренером, то надо будет много времени проводить на сборах. Снова придется часто уезжать из дома, не видеться с родными. Я ведь женщина, и когда-нибудь у меня будет своя семья, дети. Из-за постоянной разлуки я буду переживать, они будут переживать. Вот этого бы мне не хотелось.

– Тогда чем бы вы хотели заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Думаю, в будущем мне хотелось бы основать свой бизнес. Какой именно, пока не знаю, но в последнее время задумываюсь о том, чтобы остаться в спортивной сфере. Я могла бы заниматься организаторской деятельностью, работать во благо российского спорта. Еще, как вариант, хотела бы работать в прокуратуре. К примеру, советником по особо важным делам. А вот в суд ни за что не пошла бы. А то потом в рай не попаду!

 – Вы уже около шести лет живете в Санкт-Петербурге. После сибирской зимы капризы питерской погоды вас не смущают?

– На самом деле, в Иркутской области лето это всегда настоящее лето, а зима – это зима. Вот этой слякоти, ветров, которые аж до мозга костей тебя протряхивают, там не бывает. Первое время, когда я переехала в Питер, для меня было дикостью, что ноги постоянно мокрые. По пять раз в день меняла носки. Но почему-то я все равно не успеваю разочароваться в петербургской погоде. Может быть, потому, что все время в разъездах и переездах. Поэтому когда возвращаюсь в Петербург, то всегда еду туда с радостью. За последние годы этот город стал для меня родным и любимым. Сейчас я снимаю здесь квартиру, но наше государство обещало подарить мне собственное жилье.

– На родине вас узнают?

– Я приехала домой после Олимпийских игр, а ко мне повсюду подходят взрослые люди и поздравляют. В «О’Кее» подошла бабушка,взяла меня за руки и говорит: «Спасибо тебе, доченька, за победу!» А я стою и даже не знаю, что сказать.
На почту в Тулун пришло письмо без моего адреса, с надписью: «Наталье Воробьевой, олимпийской чемпионке». Весь город знает, где я живу, поэтому письмо я в итоге получила. Оказалось, что оно от столетнего дедушки, которого дети лет 30 назад забрали из Тулуна в Подмосковье. Его даже мама моя вспомнила. Думаю, когда во время подмосковных сборов у меня будет время, то я обязательно приеду к нему в гости.

– А необычные знакомства были?

– Недавно в одном московском ресторане ко мне подошли парни-дагестанцы. Один из них достал мою фотографию и говорит: «Я тебя узнал!». Кстати, в этом же ресторане отдыхал известный футболист «Анжи» Роберто Карлос. Мои подруги очень хотели сфотографироваться вместе с ним и со мной. Подошли к бразильцу и, махнув руками в мою сторону, сказали: «Olympic Games! Wrestling! Champion!» Он удивился, но в снимке не отказал и потом весь вечер не сводил с меня глаз!
Когда я уходила, подошла к нему попрощаться, а он печально вздохнул и поцеловал меня в щечку. Возвращаюсь к подругам и говорю: «Вау, меня поцеловал сам Роберто Карлос!»

– С чего бы вы посоветовали начать заниматься спортом человеку, который раньше с физкультурой не дружил?

– С бега. Когда человек бегает, у него работают все мышцы. Время пробежки не должно быть меньше 30 минут, иначе она будет малоэффективной. Например, ко мне обратилась за советом подруга, которая хотела избавиться от лишних килограммов. Я посоветовала ей начать бегать, и в результате, она заметно похудела.

Сейчас у желающих заниматься спортом есть огромный выбор вариантов – фитнес-клубы, спортзалы, бассейны, стадионы. Каждый может выбрать, что ему больше по душе. Опять же надо исходить из конкретных пожеланий. Хочется ноги подкачать – приседай. Хочешь руки красивые – с гантелями занимайся.

– Вы ограничиваете себя в еде?

– Нет. Я очень люблю вкусно покушать, а мой вид спорта это позволяет. Диеты не придерживаюсь – проблем со сгонкой веса нет. В последнее время я полюбила готовить.Конечно, после тренировки намного проще заехать в ресторан. Но иногда стараюсь пораньше освободиться, приготовить дома что-то вкусное, включить телевизор и отдохнуть от суеты. Правда, часто приходится прибегать к помощи мамы – времени на готовку во время сборов мало, рецепты забываются. Недавно дошло до смешного: я собралась готовить блины и забыла, сколько муки надо класть! Мама долго надо мной смеялась и спросила, в своем ли я уме. Ведь дома я пекла блины сотни раз.

Текст: Екатерина МУХЛЫНИНА

Фото: Георгий Шпикалов, агентство PR+Sport, Коммерсант 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru