Золото – за одну схватку? На чемпионате России такое возможно (Чемпион...

17.08.2018 | Пресса о нас RSS

Золото – за одну схватку? На чемпионате России такое возможно (Чемпионат.ком, 13.08.2018)

Чемпионат.ком, 13.08.2018



Золото – за одну схватку? На чемпионате России такое возможно

Стать чемпионкой России по борьбе можно, выиграв лишь одну схватку. Но это форс-мажор. Без него за золото по-прежнему биться непросто.

В минувшие выходные в Смоленске завершился большой праздник российской борьбы. На протяжении двух недель лучшие российские спортсмены по очереди вступали в сражение за золотые награды чемпионата России. Сначала представители вольного и греко-римского стилей – и те, и другие выходили на ковёр в Одинцово. Затем девушки – уже в Смоленске.

Женский чемпионат России обошёлся без ярких сенсаций. Но в преддверии чемпионата мира, который состоится в Будапеште в октябре, это, пожалуй, даже хорошо. Лидеры, лечившиеся после чемпионата Европы, показали, что готовы вернуться в строй. Молодёжь порой приятно удивляет. И тренеры получили пищу для размышлений – на кого же теперь делать ставку?

«Нужно всё время атаковать!»

Сенсации на турнире случались не так уж часто. Хотя в первый раз зрители были удивлены уже в самой первой схватке турнира: чемпионка Европы Валерия Чепсаракова неожиданно уступила Луизе Сулеймановой со счётом 4:6. Но и Сулейманова в условиях жёсткой конкуренции до решающих схваток не добралась. Вообще, самая лёгкая весовая категория оказалась, пожалуй, самой зрелищной и непредсказуемой, а победу в ней одержала набирающая силу Анжелика Ветошкина. В 2017 году она была бронзовым призёром чемпионата России и выиграла первенство Европы. Результат в Смоленске показывает, что и ко взрослой борьбе она готова хорошо.

«Она уже давно заявляет о себе. Хорошая спортсменка, но у нее есть серьёзный недочёт. Как только она имеет преимущество – останавливается. Это нужно исправлять, с такой борьбой на чемпионате мира ничего выиграть не получится. Нужно всё время атаковать, идти дальше, не давать соперницам возможности отыграться», – поделился впечатлениями о выступлении Ветошкиной вице-президент федерации спортивной борьбы Омар Муртузалиев.

Опыт побеждает молодость

Возможно, самым ожидаемым поединком всего чемпионата было сражение Ханум Велиевой и Анастасии Братчиковой в весовой категории до 68 кг. На чемпионате России 2017 года Ханум сумела одолеть свою более опытную соперницу, однако Анастасию то поражение не смутило: недавно на чемпионате Европы в Каспийске она показала и себе, и всем своим конкуренткам, на что она готова, когда находится в отличной форме. Схватку Велиевой и Братчиковой можно было рассматривать как борьбу молодости и опыта. И опыт на сей раз взял верх: Братчикова вырвала победу на последних секундах нервного, напряжённого и изобилующего опасными моментами поединка, добралась до финала и во второй раз стала чемпионкой страны. Примечательно, что первый титул Анастасия завоевала в 2012 году и с тех пор пять лет не могла повторить успех.

«Турнир был сложный. Помимо соперников сказалась ещё и форсированная подготовка, потому что были проблемы со здоровьем. Проходных соперниц у меня нет, и, как показал турнир, малейшая ошибка может лишить иногда возможности бороться за медаль. Время не стоит на месте, все тренируются и прибавляют», – поделилась впечатлениями Анастасия.

Титул под защитой

Ещё одна чемпионка Европы-2018 Стальвира Оршуш едва не отправилась на трибуны после первой же своей схватки – пропустила бросок и оказалась на грани поражения. Но мастерство помогло: Стальвира отыгралась, добралась до финала и выиграла его во второй раз подряд.

«Я рада, что защитила свой титул чемпионки России. В первый раз было очень много эмоций, потому что для меня это было преодоление. У меня много лет не получалось выиграть, и в прошлом году наконец-то хватило опыта и навыков, чтобы стать чемпионкой. Защищать титул тяжелее, потому что все на тебя настраиваются как на лидера», – рассказала победительница.

Стоит также отметить чемпионский титул лидера сборной России в самой тяжёлой весовой категории. Екатерина Букина, восстановившись после повреждения колена, не встретила на чемпионате России достойного сопротивления и без видимого труда завоевала золотую награду. К сожалению, в нашей стране уровень конкуренции в тяжёлых весах пока невысок.

В финал – без борьбы

То, как развивалось сражение за медали в весовой категории до 65 кг, вряд ли удовлетворило зрителей, зато породило вопросы к новой системе весовых категорий – для женского чемпионата России их порой слишком много, соответственно, участниц там меньше, чем нужно.

Так получилось, что Анна Щербакова прошла в финал, даже не выходя на ковёр. Первая соперница Анны Юлия Пронцевич снялась с соревнований из-за болезни, а вторая – Анжела Фоменко – не смогла выйти на ковёр из-за полученной травмы. Третья схватка уже была финалом. Если бы и Мария Кузнецова, добравшаяся до поединка за чемпионский титул с другой стороны сетки, по каким-то причинам снялась с соревнований, это, пожалуй, было бы несправедливо. Но победительница финала всё-таки определилась в борьбе: Кузнецова, совсем недавно вышедшая из юниорской борьбы, победила Щербакову со счётом 7:6 и завоевала свой первый титул.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru