Михаил Мамиашвили: Полмиллиона за победу – абсолютно справедливая сумм...

25.05.2007 | СМИ о совете RSS

Михаил Мамиашвили: Полмиллиона за победу – абсолютно справедливая сумма (Советский спорт, 25.05.2007)

Советский спорт, 25.05.2007

Блестящее выступление сборной России на апрельском чемпионате Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе в Софии спустя некоторое время получило сенсационное развитие. По многолетней традиции спортсмены и тренеры собрались в Москве, чтобы еще раз, перед тем как разъехаться по домам вместе с друзьями, отметить успех, поздравить чемпионов, обсудить планы на будущее.

Учитывая выдающийся успех, поздравить команду прибыли лично председатель Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), депутат Госдумы РФ Сулейман Керимов и первый вице-президент ФСБР, депутат Госдумы РФ Магомед Гаджиев. Вручив премии и поблагодарив за красивую и мощную борьбу, Сулейман Керимов объявил присутствующим размер призовых выплат за победу на предстоящих Олимпийских играх в Пекине.

Детали данной встречи «Советскому спорту» сообщил президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили:

— Сулейман Абусаидович поздравил ребят с успешным выступлением и обозначил размер призовых на Игры-2008. Каждый победитель Олимпийских игр 2008 года в Пекине получит от Попечительского совета премию в размере 500 тысяч долларов. В случае, если в Пекине в трех дисциплинах борьбы золотых наград будет десять и более, каждый из победителей заработает по 1 миллиону долларов. При этом тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.

Это решение спортсмены и тренеры встретили очень достойно. Все прекрасно понимают, что такие серьезные суммы просто так никому не достанутся. Впереди колоссальная конкуренция на предстоящих чемпионатах России, которые являются отборочными соревнованиями на квалификационный чемпионат мира в Баку в сентябре этого года. Сейчас в борцовских кругах и заслуженные ветераны, и молодые, только сошедшие с ковра спортсмены, шутят: «За такие деньги и я сейчас начну бороться». Все верно, призовые хорошие. Только не надо забывать, что в жизни спортсмена это скорее всего единственный шанс по-настоящему наладить свою жизнь, купить квартиру, обзавестись семьей, начать небольшой бизнес, выучить детей, помочь родственникам. Все знают, что многие борцы – выходцы из небогатых многодетных семей. Поэтому сын, добившийся успеха, фактически несет на себе груз ответственности за всех родных. В этом, я считаю, важнейшая социальная составляющая поистине гражданского поступка Сулеймана Абусаидовича. И не надо забывать, что это не спонсорские средства, на которые предоставляется адекватная реклама и PR, а частное пожертвование, гражданская позиция.

И немного личного. В 1988 году, когда я выиграл Олимпийские игры в Сеуле, нас, советских спортсменов, страна вознаградила достойно. Лично я абсолютно бесплатно получил квартиру в Крылатском, которая стоит сейчас уж никак не меньше обещанных Сулейманом Керимовым денег. Это не считая других, менее крупных бонусов. Мои коллеги из других видов спорта также не остались внакладе. Притом что деньги ни тогда, ни в трудные 90-е, когда приходилось содержать федерацию и команды за счет семейного бюджета, не были для нас на первом месте.

Получается, что сумма, обещанная Сулейманом Керимовым за победу на Олимпийских играх 2008 года, абсолютно адекватна даже с точки зрения чистой математики, не говоря уже о моральной составляющей. Молодые люди положили годы и здоровье на то, чтобы миллиарды болельщиков на всей планете увидели, как взовьется российский флаг и прозвучит российский гимн. И они заслужили, чтобы общество достойно воздало им за этот подвиг.

 

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2007/5/25&id=260028

Хасан БАРОЕВ, олимпийский чемпион-2004, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе:

– Новость о премиальных за победу на Олимпиаде в Пекине, которые назначил борцам Сулейман Керимов, вся команда восприняла на ура. Своими победами мы прославляем страну, но теперь у борцов, помимо возможности достичь вершины в спорте, появился шанс обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Главное, чтобы известие о больших премиальных не испортило микроклимат внутри сборной, – никто не стал бы относиться к товарищу по команде как к конкуренту, все, как и раньше, готовы были бы помочь друг другу. Но, думаю, в сборной России такое исключено. Для нас деньги никогда не стояли на первом месте.

Наталья ГОЛЬЦ, четырехкратная чемпионка Европы, неоднократный призер чемпионатов мира:
– О решении Сулеймана Абусаидовича премировать борцов за победу на Олимпиаде в Пекине команда узнала во время сбора в Чехове. Откровенно говоря, все девочки были просто в шоке от того внимания, которое нам оказывается. Уверена, в оставшийся до Пекина год конкуренция за место в составе сборной резко возрастет. Золото Олимпиады само по себе очень ценно, а огромные призовые станут для каждой из нас мощным дополнительным стимулом.

Курамагомед КУРАМАГОМЕДОВ, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе:
— Я присутствовал на встрече Сулеймана Керимова с командой и могу засвидетельствовать, что известие об огромных призовых произвело на ребят большое впечатление. Конечно, нельзя все сводить к деньгам – олимпийское золото и честь страны много значат для каждого борца сборной России, но полмиллиона за победу — стимул просто фантастический. Нет, ночевать на ковре я не буду (смеется). Наоборот, теперь надо к себе относиться с гораздо большим вниманием, ведь перетренироваться еще хуже, чем недотренироваться. К тому же в моем супертяжелом весе впервые за долгое время появляется конкуренция, молодые подросли, а ветераны активизировались.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru