Cулейман Керимов: Здоровая нация — успешное государство (Россия сегодн...

10.09.2007 | СМИ о совете RSS

Cулейман Керимов: Здоровая нация — успешное государство (Россия сегодня, №18)

Россия сегодня, №18

В мае прошлого года по инициативе депутата Государственной Думы Сулеймана Керимова учрежден Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России. Разработана и принята к реализации национальная программа поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы под названием “Борись и побеждай!”.
О целях и задачах деятельности Попечительского совета наше интервью с Сулейманом КЕРИМОВЫМ
 
— Сулейман Абусаидович, первый вопрос к вам, как к депутату Государственной Думы, заместителю председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Каково сейчас положение в стране с развитием в первую очередь массового спорта?

— В последние годы государство уделяет серьезное внимание росту благосостояния и качеству жизни россиян. По инициативе Президента Российской Федерации В. Путина стартовали национальные приоритетные социальные проекты — “Жилье”, “Образование”, “Здоровье”, принята Федеральная целевая программа “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы”.

Вышеуказанные программы являются оптимальным комплексным решением в условиях реформирования бюджетного процесса, предусматривающего смещение акцентов от управления расходами на управление результатами перехода преимущественно к программно-целевым методам бюджетного планирования.

Проще говоря, страной взят курс на высокое качество в основополагающих сферах жизни, на долгосрочную социальную стабильность. Большое место отводится спорту, который в современном мире становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором — приобщение широких масс населения к физической культуре, а также ее успехи на международных соревнованиях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи.

Сегодняшние возможности страны позволяют серьезно задуматься не только над развитием спорта высших достижений, но и над развитием массового спорта, активного приобщения к физической культуре в образовательных учреждениях, по месту жительства, там, где подростки обретают здоровье и формируются как личности. Статистика свидетельствует, что сегодня в системе ДЮКФП, ДЮСШ, СДЮШОР регулярно занимаются спортом только 16,7 процента детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет от общего количества детей этого возраста в России. Этот показатель приближается к уровню социального норматива — 20 процентов, но это невысокий порог приобщения к спорту.

А жизнь подсказывает, что оздоровление нации должно начаться с поддержки детского и юношеского спорта, с осознания каждым россиянином истины, что здоровый образ жизни — это его личный успех и достижение государства.

— Как пришло решение возглавить Попечительский совет ФСБР ?

— Давно и с большим интересом слежу за развитием вольной и греко-римской борьбы в нашей стране и в мире. Очень рад, что такой древний и мужественный вид спорта становится очень популярным среди молодежи и подростков как на Северном Кавказе, так и в Сибири, на Урале, в Центральной России. Во многом этому способствуют выдающиеся успехи наших борцов на международной арене. Имена Бувайсара Сайтиева, Хаджимурада Гацалова, Мавлета Батирова, Хасана Бароева знает весь мир.

 И поэтому обидно было видеть, когда ребята, добывающие престиж и славу для своей страны за рубежом, у себя в стране оставались в тени, а их труд не был по достоинству оценен. Прекрасно помню Афинскую олимпиаду, когда под занавес Игр именно борцы и боксеры фактически спасли престиж российской команды, всего российского спорта. При этом отношение к ним в структурах управления спортом так и осталось по остаточному принципу. Наше сотрудничество началось с Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Тогда компания “Нафта-Москва” оказала помощь Олимпийскому комитету России, а также учредила для спортсменов—представителей единоборств достойные премии. В процессе подготовки к Играм пришлось вникать во многие детали и тонкости, стало ясно, что только адресная целевая поддержка принесет наиболее эффективные и системные результаты. И если достижения российских борцов на мировой арене из года в год стабильные и успешные, то развитие борьбы в регионах, ее пропаганда, расширение географии нуждались в серьезной поддержке. А ведь борьба — это как раз тот самый вид спорта, с помощью которого можно решать многие социальные проблемы, казалось бы далекие от спорта. Федерация спортивной борьбы России очень много делает в этом направлении, и многолетняя систематическая деятельность дает свои результаты. В этом во многом заслуга президента, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, который умеет отстаивать и, если надо, доказывать свою точку зрения, опираясь на мнение высокопрофессионального коллектива. Так появилась идея создания Попечительского совета ФСБР. С помощью него федерация получила прекрасные возможности создать условия для существенного прорыва в развитии борьбы и укрепления ее лидирующих позиций в мире. Как известно, у российской вольной и греко-римской борьбы богатые традиции, самобытные школы многих народов, великие победные традиции и очень серьезный потенциал. Наверное, трудно найти еще такой вид спорта в России, где вопросы комплектования сборной команды, календаря национальных соревнований решались бы на уровне глав республик, а то и выше. Сегодня федерация на правильном пути, идет модернизация с сохранением всего накопленного опыта и знаний, всех традиций. Думаю, это прекрасный пример для других видов спорта. На протяжении многих лет кропотливую ежедневную работу ведет первый вице-президент федерации, мой заместитель в Попечительском совете, коллега по Государственной Думе Магомед Гаджиев. Его уважают, ему доверяют спортсмены, тренеры и функционеры.

— Каковы основные направления деятельности Попечительского совета?

— Федерация спортивной борьбы России после тщательной ревизии всего борцовского хозяйства разработала программу развития вида спорта на ближайшее четырехлетие под названием “Борись и побеждай!”. После внимательного обсуждения и анализа представленная программа была одобрена Попечительским советом. Работа сосредоточена на двух основных направлениях. Это всесторонняя поддержка сборной команды. В первую очередь создание оптимальных условий для предолимпийской подготовки сборных команд по вольной и греко-римской борьбе, необходимых для выполнения основной задачи — успешного выступления на Олимпийских играх в Пекине. Учрежденные Попечительским советом стипендии получают около 200 спортсменов и тренеров сборной команды, личные тренеры, врачи, массажисты, административный персонал. Это позволит им целиком сосредоточиться на работе и добиться главного — результата.

Материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса сборных команд осуществляется на уровне самых высоких международных стандартов — закуплены комфортабельные автобусы, ведется планомерная подготовка и оснащение собственными силами учебно-тренировочных баз предолимпийской подготовки к Играм 2008 года в Пекине. Словом, для ребят делается все возможное. Вторая, но не менее важная задача — это создание необходимых условий для дальнейшего развития вольной и греко-римской борьбы в регионах, активное приобщение подростков и молодежи, поддержка низового звена тренеров и преподавателей, материально-техническая поддержка. Говоря о материальном обеспечении вида спорта, необходимо констатировать почти полное отсутствие на рынке недорогого, но качественного российского борцовского инвентаря. Попечительский совет финансирует программу производства всего ассортимента спортинвентаря для борьбы — ковров, тренажеров, трико, борцовок, экипировки. В настоящее время помощь Попечительского совета направляется в территориальные федерации и спортивные организации 32 субъектов РФ, отрадно, что это находит живой отклик и заинтересованность у городских, республиканских и краевых властей. Программой “Борись и побеждай!” осуществляется финансирование подготовки и проведения 10 крупнейших международных соревнований по вольной и греко-римской борьбе в России. Общие затраты на период до декабря 2008 года составят около одного миллиарда рублей. Очень надеюсь, что реализация программы поможет консолидировать усилия всех заинтересованных сторон для существенного притока в борьбу подростков и юношей, обеспечит качественную подготовку молодых спортсменов, но самое главное — поможет воспитать подрастающее поколение здоровыми и достойными гражданами нашей страны.

— По вашей инициативе компания “Нафта-Москва” заключила договор с Республикой Дагестан о социально-экономической помощи республике. Есть ли в нем место спорту?

— Действительно, в марте прошлого года между Республикой Дагестан в лице Президента Муху Алиева и компанией “Нафта-Москва” подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Компания приняла на себя обязательства выделить 100 млн долларов для реализации первоочередных программ социально-экономического развития Республики Дагестан. Целями программы является оказание содействия в структурной перестройке экономики и улучшении инвестиционного климата нашей республики. Соглашение вступило в силу и сейчас активно и целенаправленно претворяется в жизнь. Очень надеюсь, что направляемые средства помогут улучшить жизнь моих земляков, откроют для них новые возможности во всех сферах, в том числе для подрастающего поколения и молодежи. Безусловно, такой культовый вид спорта, как борьба, играет заметную роль в социальном развитии республики. Отрадно, что в республике к этому вопросу относятся очень серьезно, руководство оказывает всяческую поддержку развитию борьбы. Глядя на своих кумиров, которыми гордится вся республика, молодежь идет в секции, залы. Именно поэтому сегодня в Дагестане трудно записаться в секцию борьбы, так много желающих. Поэтому нами сделан серьезный акцент на укрепление здоровья подрастающего поколения, развитие детского и массового спорта, открытие и оснащение новых залов, для того чтобы каждый школьник смог получить возможность выбрать любимый вид спорта, заниматься у квалифицированного тренера. Вполне возможно, что он не станет чемпионом мира или олимпийским чемпионом, но благодаря этому мужественному и гармоничному виду спорта станет настоящим защитником своей семьи, своего дома, своей родины.

— Спустя год после начала деятельности Попечительского совета можно ли подводить первые результаты?

— Первые результаты дают о себе знать. Прежде всего заметно вырос интерес к борьбе у молодежи и юношей. Закипела работа в регионах. На борцовской карте России появились новые адреса. Второй год подряд федерация выигрывает молодежное первенство мира по всем трем олимпийским дисциплинам. В сборных командах здоровый деловой климат, резко возросла конкуренция. Стали возвращаться тренеры с мировым именем и опытные спортсмены. Ребята сосредоточены только на одном – своей основной работе. Но многое впереди.

 — Через год стартуют Олимпийские игры. Чего вы ожидаете от Пекина?

 — Попечительский совет постарался охватить своим вниманием все аспекты предолимпийской подготовки. Сегодня созданы условия, о которых раньше можно было только мечтать. С уверенностью можно сказать, что ни одна сборная мира не имеет таких возможностей. Тем больше ожидаем мы отдачи, тем выше ответственность за конечный результат. Уверен, что в Пекине спортсмены сборных команд сделают все от них зависящее и даже больше на пути к максимальному результату. Мы знаем, что бороться придется в условиях жесточайшей конкуренции и прессинга буквально во всем. От каждого потребуется максимальная самоотдача. Но те, кто завоюет золото Олимпиады, по праву заслужат почет и уважение близких и земляков, признание Родины, а также достойное вознаграждение от Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.
 




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru