Магомед ГАДЖИЕВ: Мы начали закладывать фундамент, без которого бессмыс...

10.09.2007 | СМИ о совете RSS

Магомед ГАДЖИЕВ: Мы начали закладывать фундамент, без которого бессмысленно строить здание (Россия сегодня, №18)

Россия сегодня, №18

В 2007 году одновременно с учреждением Попечительского совета на заседании бюро ФСБР первым вице-президентом единогласно был избран депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Магомед Гаджиев. В его должностные обязанности входит координация взаимодействия ФСБР и Попечительского совета. О целях и задачах Попечительского совета и реализации национальной программы поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы в России “Борись и побеждай!” рассказал Магомед ГАДЖИЕВ.

— Магомед Тажудинович, вас можно поздравить с избранием на очень важную и ответственную должность, какую роль вы будете играть в российской борьбе?

— Поздравления принимаю. Правда, с оговоркой. На самом деле все последние годы я имел непосредственное отношение к нашему виду спорта. Непосредственно участвовал в подготовке сборной команды России к играм Олимпиады-2004. Выезжал в составе официальной делегации в Афины, возглавлял спортивную делегацию России на чемпионате мира по греко-римской, вольной и женской борьбе этого года в Гуанчжоу. Так что моя должность только юридически является новой.

— Откуда у вас такой интерес к борьбе?

— Я родился и вырос в Дагестане, где борьбой в детстве занимается, наверное, каждый второй. Естественно, тоже не мог избежать этого. В юниорском возрасте боролся на республиканских соревнованиях, потом в армии, институте. Далее был долгий период, когда юношеское увлечение отошло на второй план. А потом окунулся в водоворот предолимпийской подготовки, съездил на Олимпиаду в Афины и понял, что в мою жизнь вернулось нечто важное. Как болел за ребят, верил в их успех и не ошибся. Обидно, правда, было за своих земляков — Махача Муртазалиева и Сажида Сажидова, которые выиграли только бронзовые медали! Они были гораздо сильнее всех соперников. Но в этом и есть особенность Олимпиады, которую по накалу и степени ответственности не сравнить ни с одним соревнованием, — чуть-чуть расслабились и поплатились. Надеюсь, в Пекине в 2008 году они возьмут реванш. И сделают свою страну, свой Дагестан счастливыми.

— С чем связано создание Попечительского совета ФСБР?

— Мы хотели помочь одной из самых медаленосных и многонациональных спортивных организаций России — Федерации спортивной борьбы России в решении двух главных целей и задач. Именно на эти цели, как было сразу заявлено, до 2008 года выделяется сумма в один миллиард рублей. Первая цель — социальная, в рамках программы оздоровления нации, инициатором которой в масштабе всей страны выступил наш Президент Владимир Путин. Мы все ходим по улицам и видим, что творится с нашей молодежью. Пиво, сигареты, наркотики, с экранов навязываются абсолютно чуждые нашему менталитету вещи. Красивые слова и лозунги тут уже не помогут. Подрастающее поколение нужно от этого защитить. Еще древние говорили: Anima sana in corporis sano — “В здоровом теле — здоровый дух”. Молодым людям нужны яркие, живые примеры другой жизни — интересной и насыщенной, реальные возможности добиться в этой жизни настоящего уважения. Молодежь должна знать сверстников, которые представляют Родину на мировых аренах, которыми гордятся, за которых переживают миллионы людей. Именно такие герои остаются в истории и памяти народа. Считаю, что отечественный бизнес имеет все возможности, чтобы всемерно поддержать и приумножить многолетние победные традиции российской борьбы и ее лучших представителей. Наш Попечительский совет будет заниматься пропагандой достижений российской борьбы и такого образа жизни.

— А вторая цель?

— Вторая цель чисто спортивная, которая, впрочем, неразрывно связана с первой. Развитие и укрепление позиций российской борьбы невозможно без поддержки членов сборных команд, качественного подъема детского спорта, восстановления системы детско-юношеских школ, возврата уважения к труду детского тренера, возрождения борьбы в знаменитых некогда своими традициями регионах.

— С момента создания Попечительского совета прошло больше года. Что сделано за этот период?

— Первое, что мы предприняли, — решили вопросы с материальной помощью сборной команде: учредили гранты ведущим спортсменам и тренерам всех возрастов, обслуживающему и административному персоналу. Спортсмен, который защищает Российский флаг, не должен думать, как прокормить семью. Второе — в кратчайшие сроки разработали, внедрили и уже получили борцовские ковры, трико, борцовки собственного производства. Третье — разбудили несколько десятков республик и областей, где наша деятельность встретила очень живой и заинтересованный отклик. Провели несколько крупнейших международных соревнований, в том числе Кубок мира по вольной борьбе в Красноярске. Мы запустили локомотив, который теперь трудно будет остановить.

— Какие приоритеты будут стоять перед Попечительским советом в наступившем году?

— Кроме завоевания медалей наивысшего достоинства на международных соревнованиях Попечительский совет одной из важнейших задач определил популяризацию и расширение географии нашего вида спорта. Ни для кого не секрет, что нынешние успехи вольной борьбы связаны в основном с республиками Северного Кавказа, где борьба играет очень заметную социальную роль. Но мы обязаны растить будущих чемпионов и защитников Родины и в Сибири, и на Дальнем Востоке, в Центральной России. Именно для этого предназначена национальная программа поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы в России “Борись и побеждай!”.

 Государство и бизнес много делают для профессионального спорта. Но пришло время обратить внимание на следующее поколение. Иначе в стране может не остаться тех, кто этим самым “профессиональным спортом” занимается. Иными словами, закладывать фундамент, без которого бессмысленно строить само здание, я имею в виду детско-юношеский спорт. Уже очерчен список территорий, которые нуждаются в нашей помощи — начиная от тренерских кадров и заканчивая инвентарем. Должен достойно оплачиваться ежедневный тяжелый труд детского тренера, сравнимый с огранкой драгоценных камней. И это произойдет. Будем продолжать возвращать наших знаменитых чемпионов к работе на благо российской борьбы. Легендарные олимпийские чемпионы Сергей Белоглазов, возглавивший женскую сборную страны, и Ислам Дугучиев, принявший юношескую сборную по греко-римской борьбе, — только первые ласточки.

В соответствии с новыми требованиями и задачами мы планируем обновить структуру и органы управления Федерации спортивной борьбы России, создать систему подготовки квалифицированных тренерских и судейских кадров, укрепить региональные отделения. Словом, предстоит серьезная и кропотливая работа.

— Какие планы по строительству специализированной базы для подготовки сборных команд России по борьбе, об отсутствии которой много говорят?

— Действительно, это нонсенс, когда сильнейшая в мире федерация не имеет собственной учебно-тренировочной базы. По моей информации, федерация еженедельно получает огромное количество писем со всего мира с просьбой принять команды на обучение, совместные тренировки, переквалификацию. Основные надежды связываем с созданием Центра вольной, греко-римской и женской борьбы в “старой” Олимпийской деревне на юго-западе Москвы, которая по плану будет полностью реконструирована и превратится в современный спортивный комплекс. Президент FILA Рафаэль Мартинетти уже высказал готовность придать планируемому центру свой патронаж и международный статус.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru