Правительство оценило олимпийские медали (Коммерсант, 18.09.2007)

18.09.2007 | СМИ о совете RSS

Правительство оценило олимпийские медали (Коммерсант, 18.09.2007)

Коммерсант, 18.09.2007

Правительство РФ установило денежное вознаграждение российским спортсменам по итогам выступлений на Олимпийских и Параолимпийских играх 2008 года, которые пройдут в Пекине. За золотую медаль российские спортсмены получат $50 тыс., за серебряную -- $20 тыс., за бронзовую -- $10 тыс.


Вчера пресс-служба правительства РФ сообщила, что кабинет утвердил для спортсменов и спортсменов-инвалидов -- участников 29-й летней Олимпиады 2008 года в Пекине и 13-х летних Параолимпийских игр денежное вознаграждение в размере $50 тыс. за золоту медаль, $20 тыс. за серебряную и $10 тыс. -- за бронзовую. Это первый случай, когда спортсмены и атлеты-инвалиды оказались уравнены в финансовых правах. Сумма призовых для олимпийцев не изменилась по сравнению с зимними Играми в Турине в 2006 году. На прошлой летней Олимпиаде в Афинах в полтора раза дороже оценивалось серебро.

Премии от правительства РФ будут выделены из средств федерального бюджета, которые предусмотрены перспективным финансовым планом на участие российских спортсменов в Олимпиаде и Параолимпиаде и составляют 544 млн 684,5 тыс. руб. Если учесть, что сборная России планирует выступить в Пекине по крайней мере не хуже, чем в Афинах, где она завоевала 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей, то на премии олимпийцам уйдет около $3 млн.

Напомним, что впервые олимпийские чемпионы получили премию в размере $50 тыс. от правительства РФ по итогам зимней Олимпиады 1998 года в Нагано. Тогда во время выплаты призовых разгорелся скандал, поскольку призеры Игр были категорически не согласны платить подоходный налог в размере примерно 33% с обещанных сумм, как того требовал закон. В итоге олимпийцев освободили от уплаты налогов, который с тех пор с призовых для спортсменов не взимается.

Премии от правительства РФ, как правило, не единственные вознаграждения для призеров Олимпиады. Например, по итогам последней Олимпиады -- зимних Игр 2006 года в Турине -- помимо вышеназванных премий все обладатели олимпийских наград получили по внедорожнику, оформленному как подарок президента. Мужчинам подарили Toyota Land Cruiser, женщинам -- Lexus RX-350. В некоторых субъектах федерации региональные власти выделили чемпионам квартиры. Почти каждый российский победитель Олимпиады получил также вознаграждение от своего спортивного общества в размере $10-30 тыс., а также премии от администрации регионов и спонсоров.

Для российских борцов на Олимпиаде 2008 года правительственные премии вообще не будут серьезным стимулом. Им обещаны деньги другого порядка. Глава попечительского совета Федерации спортивной борьбы России, депутат Госдумы и владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов назначил для российских борцов беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные. Победителям Олимпиады 2008 года в Пекине гарантированы призовые в размере $500 тыс. А в случае если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит сумму вдвое больше.




Кубок мира по женской борьбе-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru