Борцов озолотили (Известия, 10.06.2008)

10.06.2008 | СМИ о совете RSS

Борцов озолотили (Известия, 10.06.2008)

Известия, 10.06.2008

Звучный лозунг "На Пекин!" был выбран для чемпионата России по вольной борьбе, который прошел в Петербурге. Но не только розыгрышем путевок на пекинскую Олимпиаду и переполненными трибунами запомнится турнир его участникам. Многие из новоиспеченных чемпионов страны покидали Питер с дорогими подарками.

Федерацию спортивной борьбы России даже при большом желании скупой не назовешь. "Известия" уже писали, как ошеломил спортивную общественность год назад председатель попечительского совета ФСБР Сулейман Керимов. Он учредил премии в полмиллиона долларов для всех борцов, которые смогут завоевать в Пекине золотые медали. А в том случае, если сборная возьмет десять титулов (что вполне реально), призовые для каждого олимпионика вырастут вдвое.

Конечно, питерским организаторам предолимпийского чемпионата страны превзойти Керимова не удалось. Впрочем, такой задачи и не ставилось. Главное было определить круг кандидатов на поездку в Пекин. Однако подарки, которые вручались победителям в каждой из семи весовых категорий, заслуживают отдельного внимания. К "стандартному" наградному набору (медаль и диплом Росспорта) полагался роскошный "довесок". Все чемпионам были вручены дополнительные медали с эмблемой Олимпийского комитета России из золота 585-й пробы весом в 30 граммов. А некоторым - часы ручной сборки стоимостью 250 тысяч рублей.

Президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Владимир Кулибаба сообщил "Известиям", что часы марки "Легенда" были выпущены специально к чемпионату России. Их корпус изготовлен из литого золота, стекло - из сапфира, а двойной циферблат с эмблемой федерации настроен на два часовых пояса - петербургский и пекинский. На обороте помещены барельеф двуглавого орла и гравировка "Федерация вольной борьбы Санкт-Петербурга".

Владимир Кулибаба особо подчеркнул, что в продаже такие хронометры не появятся. Они изготовлены ограниченным тиражом. Поэтому у читателей "Известий" только сегодня есть возможность взглянуть на шедевр российских часовщиков и ювелиров (см. рисунок).

Главной же спортивной составляющей чемпионата стала финальная схватка двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева с чемпионом мира Махачем Муртазалиевым. Победив своего главного конкурента в борьбе за пекинскую путевку, Сайтиев сделал уверенный шаг к своей четвертой Олимпиаде. На сегодняшний день он и так самый титулованный атлет сборной России. Но если сможет снова выиграть золото, встанет вровень с легендарными борцами Александром Медведем и Александром Карелиным, которые трижды поднимались на верхнюю ступень олимпийского пьедестала.

А пока его золотые часы "Легенда" отсчитывают время, оставшееся до старта Олимпийских игр.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru