Виталий Мутко: Опыт «Борись и побеждай!» надо использовать в других ви...

23.07.2008 | СМИ о совете RSS

Виталий Мутко: Опыт «Борись и побеждай!» надо использовать в других видах спорта

Советский спорт, 23.07.2008

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили накануне визита министра спорта Виталия Мутко на базу «Голубой городок» в подмосковном Чехове не скрывал волнения и предвкушения.

– Нам очень приятно, что новый министр спорта начал свою программу посещения олимпийских сборных именно с борьбы, – признался он. Мы решили воспользоваться этим, чтобы рассказать не только о подготовке к Пекину, но и вообще о нынешнем положении дел в ФСБР, деятельности Попечительского совета, который возглавляет Сулейман Керимов, недавний коллега Виталия Мутко по Совету Федерации, реализации Национальной программы по развитию борьбы «Борись и побеждай!». Скажу без лишней скромности: нам есть что показать.

Забегая вперед, скажем, что расчет Мамиашвили оказался верен. Виталий Мутко приехал на базу «Голубой городок» с самого утра. Генеральный директор МГФСО Александр Паршиков начал с экскурсии по всем объектам «Голубого городка» – спортивным залам и площадкам, жилым корпусам и столовым, медико-восстановительному центру и центру досуга и отдыха. Виталий Мутко останавливался пообщаться и с членами сборных, участниками Олимпийских игр в Пекине, и с учащимися спортшкол, приехавшими в летний лагерь.

Но настоящее потрясение министр спорта испытал в зале, где занималась женская сборная по вольной борьбе. ФСБР развернула там выставку достижений Национальной программы поддержки и развития борьбы «Борись и побеждай!», которая реализуется на средства Попечительского совета ФСБР, возглавляемого сенатором Сулейманом Керимовым. На стенде были представлены форма и обувь, защищенный проект спортивного комплекса и сертифицированный ковер, полиграфическая и видеопродукция. Слушая рассказ Михаила Мамиашвили и Георгия Брюсова о развитии борьбы в 83 регионах, создании 56 областных и краевых федераций, изготовленных и переданных более чем 400 коврах, 15-тысячных грантах детским тренерам, он несколько раз уточнял: «Вы сами разработали такую программу?!», «Вы реализуете ее без привлечения бюджетного финансирования, только за счет федерации?!», «И ковры с экипировкой производите сами?!». И получая каждый раз утвердительные ответы, в итоге сказал про своего недавнего коллегу по Совету Федерации Сулеймана Керимова: «С просьбами поддержать футбол я к Сулейману Абусаидовичу уже не пристаю, еще два года назад он мне сказал, что взял на себя ответственность за борьбу».

– Успели ли мы «под шумок» о чем-то попросить Виталия Леонтьевича? – переспросил Михаил Мамиашвили. – Конечно, а иначе и приглашать не стоило (смеется)! Помощь государства нам сейчас нужна в пропаганде борьбы. На общероссийские каналы – даже на спортивный – с трансляциями пробиться не можем, хотя рейтинги буквально гарантируем.

Подытоживая свой визит, министр спорта не скрывал эмоций. «Я до сих пор нахожусь под впечатлением от масштабов и объемов работы, которую проводит федерация борьбы, – признался он. – Хорошо знаю председателя Попечительского совета Сулеймана Керимова, мы с ним вместе работали в Совете Федерации, хорошо знаю президента федерации Михаила Мамиашвили, конечно, в курсе постоянных побед ребят и девушек на международном уровне. Но даже не думал, что все настолько глубоко, серьезно и системно. Я подробно изучу программу «Борись и побеждай!», которую реализовывает федерация борьбы, этот уникальный опыт надо использовать, распространять на другие виды спорта. Мы уже договорились встретиться и обсудить все подробнее. А пока хочу пожелать борцам накануне Олимпиады одного – здоровья. Все остальное у них уже есть».

 

Фотоотчет о встрече Виталия Мутко 
    с женской сборной России по борьбе >>

 




Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru