Богиев Вадим Иосифович

Богиев Вадим Иосифович


Если вы хотите оставить пожелание авторизируйтесь или зарегистрируйтесь


Спортивные достижения:
1996 Олимпийские игры - золото (68 кг.)
1996 чемпионат Европы - золото
1995 чемпионат Европы - золото
1994 чемпионат Европы - золото
1993 Чемпионат Мира - серебро
1992 Кубок Мира - золото


Дата рождения: 27.12.1970

Заслуженный мастер спорта (борьба вольная).

Награжден орденом Дружбы (1997)

 

РАССКАЗ О ВАДИМЕ БОГИЕВЕ

 

Родился в Южной Осетии в 1970 г. Борьбой стал заниматься с 10 лет, первым его тренером был Тимур Санакоев, который обучил Вадима всем азам вольной борьбы. Физически крепкий, ловкий, а главное сильный, он еще в детские годы стал целеустремленным и бесстрашным борцом. В последующие годы он тренировался у заслуженного тренера РСФСР Маргиева Анатолия Хазбиевича. И в скором времени к Вадиму пришел и большой успех. 

В 1992 г. он становится чемпионом СНГ, в 1993 г. — чемпионом РСФСР, в этом же году выигрывает серебряную медаль чемпионата мира, трижды становится обладателем золотой медали чемпионата Европы 1994, 1995, 1996 года. На Олимпиаде в Атланте 1996 г. Вадим был недосягаемым, показав высокую технику и большую целеустремленность, обошел многих именитых борцов и завоевал золотую медаль Олимпиады. 

После победы на Олимпиаде в Атланте, в возрасте 26 лет Вадим Богиев решил оставить большой спорт. 

 

Примечательный факт : 

 

В Атланте вместе с Вадимом Богиевым победителем Олимпийских игр по тяжёлой атлетике стал и его однокласник по цхинвальской средней школе №6 (Южная Осетия), один из лучших в мире тяжелоатлетов всех времён и народов- шестикратный чемпион мира, девятикратный рекордсмен мира и Олимпийских игр, трехкратный олимпийский чемпион Кахи Кахиашвили.  

Кахиашвили выступал за Грецию, а Богиев - за Россию по вольной борьбе. 

Два цхинвалца, два одноклассника, два друга, сидевшие за одной школьной партой, два олимпийских чемпиона. 

 

ВОСХОЖДЕНИЕ К МЕЧТЕ (Южная Осетия, 23.06.2007)

 

США, 1996 год. Атланта. Олимпийские игры. Вольная борьба. Весовая категория 68 кг, финал. Цхинвалец, 25-летний Вадим Богиев, выступающий за сборную России против именитого 29-летнего американца Таусенда Сандерса. Напряженнейщий поединок. Американца яростно поддерживает местная публика, но осетинский джигит, впервые принимающий участие в олимпийских играх, не только ни в чем не уступает сопернику, но в некоторых компонентах даже выглядит предпочтительнее, особенно в технике. Однако счет финальной схватки ничейный - 1:1. Но поскольку предупреждений, полученных за пассивность, у американца было больше, то согласно регламенту судьи выносят справедливый вердикт, присуждают победу нашему спортсмену. Вадим Богиев - олимпийский чемпион! Феноменальный успех! Мечта осуществилась!

Десятки тысяч болельщиков в Южной Осетии, прильнувших в этот вечер к своим экранам, с замиранием сердца следивших за ходом упорнейшей схватки, ликуют. Цхинвальский парень берет золотую медаль на Олимпиаде. Радуются успеху Вадима Богиева и в Северной Осетии и во всей России, честь которой он блестяще защитил в Атланте.

Первые шаги

Тихо, обыденно как у многих детей в спокойном городе Цхинвале, в конце семидесятых протекало детство способного ученика третьего класса Вадима Богиева, пока в один день многие его одноклассники не поступили в секцию вольной борьбы к тренеру Тимуру Санакоеву, набиравшему новых ребят. После первой тренировки одноклассники Вадима только и говорили о вольной борьбе, делились впечатлениями, с детским пылом рассказывая об упражнениях, борцовских приемах.

Вадим слушал их с большим интересом, и ему тоже захотелось в секцию борьбы. Ростом был он ниже своих сверстников, но физически слабее себя не считал. На следующий день вместе с ребятами отправился на тренировки. Ему, к удивлению одноклассников, первым удалось выполнить сложный прием - переход со стойки на мост и переворот.

После нескольких тренировок, вольная борьба просто запала в душу парня. К этому виду спорта он привлек и младшего брата Альберта, с которым вместе ходил на тренировки, а дома отрабатывал различные приемы.

На первых соревнованиях, проходивших в городской спортшколе среди школьников области Вадиму пришлось тягаться с ребятами, которые были не только выше ростом, но и старше. Однако Вадим так отчаянно боролся, что в конце соревнований получил приз зрительских симпатий - игрушечного медвежонка. Это был его первый приз, и Вадим с радостью показывал его родственникам и друзьям.

СУДЬБОНОСНЫЙ ДЗАУ

Через некоторое время, летом 1983 года, в жизни Вадима произошло событие, имевшее судьбоносное значение. Тимур Санакоев повез своих подопечных в спортивный лагерь в Дзау. Тогда же на сборы из Москвы с целой группой своих воспитанников приехал тренер по вольной борьбе столичного ЦСКА, мастер спорта СССР, наш земляк Анатолий Маргиев. Анатолий Хазбиевич присматривался к юным цхинвальским вольникам, а в конце сборов решил посмотреть их в деле, устроив показательный турнир между ними и своими учениками - москвичами. Как же он был поражен, когда невысокий цхинвальский парнишка, семиклассник Вадим Богиев без особого труда разделался с его лучшим воспитанником, чемпионом Москвы Мишей Глушко.

Цепкий, неуемный, мастерски владеющий своим телом, он поразил тренера ЦСКА. Специалист сразу понял: у парня огромный потенциал, большое будущее и решил забрать Вадима в Москву, в ЦСКА.

Несмотря на уговоры Анатолия Маргиева в необходимости переезда в Москву, родители Вадима долго не желали отпускать сына в незнакомый город, но поняли, что вольная борьба для Вадима стала смыслом жизни и согласились отпустить его в Москву, вместе с братом Альбертом.

ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

В Москве Вадим тренировался с еще большим усердием, прибавляя в мастерстве день за днем.

Первый крупный успех пришел в 1988 году на первенстве мира среди юношей в Австрии. Вадим выступил блестяще, относительно легко одолев всех своих соперников и стал чемпионом. В том же году, уже на чемпионате Европы среди молодежи в Польше, вновь добыл золотую медаль, заняв первое место и на молодежном первенстве СССР. В 1992 году, выступая на взрослом уровне, стал обладателем Кубка мира.

В карьере Вадима, как и у всех спортсменов, случались и горькие поражения, так было, например, на чемпионате мира в Канаде, где он уступил в финале и стал серебряным призером. Второе место занял и на Играх Доброй воли. Занять второе место на таких супертурнирах - достойный результат, но Вадим расценивал их как неудачи. Он стремился быть только первым. Поражения давали ему новый импульс, он старался извлекать из них пользу, анализировал свои действия и не успокаивался, пока не добивался новых успехов.

В 1994 году, на чемпионате Европы в Италии Вадим Богиев просто смял своих противников на ковре и взошел на высшую ступень пьедестала. В следующем году на чемпионате Европы в швейцарском Фрибурге Богиев снова становится чемпионом. Но на чемпионате мира в США он только четвертый, страшно разочарован, но снова мобилизует силы. В 1996 году, накануне Олимпиады, вновь первенствовал на чемпионате Европы в Венгрии.

Помимо перечисленных успехов, Вадим Богиев побеждал и в других престижнейших международных турнирах, в частности, дважды выигрывал турнир имени Ярыгина, неоднократно становился призером чемпионатов СНГ и России.

БЛЕСТЯЩИЙ ФИНАЛ

Наступили игры, очередной , 26-й по счету Олимпиады. Атланта собрала лучших спортсмены со всех уголков земного шара. Олимпийские игры проходят раз в четыре года, для спортсменов они самые желанные, каждый прилагает максимум усилий, выжимает все последние силы, стараясь завоевать сокровенную медаль. Самой вожделенной она была и для Вадима Богиева. Вадиму пришлось бороться с двукратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, обладателем суперкубка мира, легендарным Арсеном Фадзаевым, намеревающимся в свои 34 года получить третью золотую олимпийскую медаль. Принципиальнейший поединок. Оба настроены решительно. С огромным трудом со счетом - 3:1 верх одержал более молодой и дерзкий Вадим Богиев. На пути к финалу Вадим побеждает корейца Хван Санг Хо - 3:1 и еще одного сильного осетина, выступавшего за Украину Зазу Зозирова, встреча с которым также прошла в упорнейшей борьбе - 5:3.

Финал против американца Таусенда Сандерса, описанный в начале рассказа, как известно, закончился триумфально для Вадима Богиева. Он стал чемпионом Олимпийских игр 1996 г.

После Олимпиады становится немного грустно: Вадим Богиев решил в зените славы завершить спортивную карьеру. Почему он так поступил, в самом расцвете сил, в 25 лет покинув спорт, для многих остается загадкой. Кто знает, каких еще успехов мог бы он добиться. Возможно, стал бы двух- или трехкратным олимпийским чемпионом. Но, ясно одно: Вадим добился выдающихся успехов и из спорта ушел красиво, осуществив мечту.



Сервисы

        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru