Любовь Овчарова: чемпионка Европы и Белореченска

03.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Любовь Овчарова: чемпионка Европы и Белореченска

На проходящем в сербском Нови-Саде чемпионате Европы первую золотую медаль женской сборной России принесла дебютантка турнира Любовь Овчарова. В финале весовой категории до 60 кг россиянка победила четырехкратную чемпионку Европы Анастасию Григорьеву из Латвии. А в полуфинале не оставила шансов еще одной чемпионке Европы Йоханне Маттссон из Швеции. О сомнениях перед турниром, настроении перед финалом и о том,  что эта победа значит для Краснодарского края корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказали Любовь Овчарова и ее личный тренер Смбат Макарян.

 - Я пока не могу описать, что я чувствую, - сказала Любовь Овчарова. -   Очень рада, что не подвела тренерский штаб, который дал мне возможность побороться на этом турнире.  Конечно, были небольшие сомнения, что получится выстрелить с первого раза. И я безумно рада, что все звезды сошлись. Отдельное спасибо главному тренеру Юрию Шахмурадову и всему нашему тренерскому штабу, особенно Ирбеку Фарниеву и Зауру Ботаеву, а также Олегу Маркову.  Они очень мне помогли.

 - В финальном поединке вам противостояла очень опытная спортсменка четырехкратная чемпионка Европы Анастасия Григорьева. Как на нее настраивались?
 - В психологическом плане этот поединок был самым сложным за весь день, хотя и в полуфинале у меня была соперница не хуже. Финал есть финал и выиграть хочется всем. Но перед финалом у меня было очень хорошее настроение. Днем я волновалась больше, чем вечером. Я смеялась и радовалась как будто все уже закончилось.
 
 - Для дебюта на чемпионате Европы вы боролись очень уверенно…
 - Я и сама думала, что будет сложнее, что соперницы более опытные. Но после взвешивания поняла, что практически все они мои бывшие конкурентки по молодежным соревнованиям. Только в полуфинале и финале были более опытные девушки.


 
 - Что этот результат значит для вашего региона – Краснодарского края?
 - Люба – первая чемпионка Европы по женской борьбе в нашем регионе, - вступил в разговор личный тренер спортсменки Смбат Макарян. -   Мы живем небольшом городе Белореченске, где всего 60 тысяч жителей.
 
 - Как вы начали с ней работать?
 - Я работал с ребятами, когда мой тренер Виктор Павлович Бутузов начал набирать в секцию девочек. Из тех, кто к нам пришел стабильно заниматься стали всего пять. И в один прекрасный день тренер меня просто обязал работать в том числе и с девчонками. Любу он мне передал в 13 лет. Она всегда отличалась большим трудолюбием и исполнительностью.
 
 - Когда вы поняли, что из Любы выйдет серьезный спортсмен?
 - Когда она стала третьей на первенстве России среди кадеток. Я сам по натуре максималист и у нас тогда состоялся разговор. Мы либо работаем серьезно и вместе, либо не работаем.
 
 - Как вас будут встречать дома?
 - Уже звонил директор ЦСП Краснодарского края и просил обязательно сообщить рейс. Наверное, что-то подготовят. Кстати накануне отъезда на сборы к Чемпионату Европы нас вызывал председатель Спорткомитета и показал нам квартиру, в которой Люба будет жить. Дом сдают в эксплуатацию через месяц. Это награда за победу на первенстве Европы до 23 лет. Очень рад, что сегодня мы еще раз порадовали всех, кто нас поддерживает и за нас болеет.
 
 - Получится отдохнуть после чемпионата Европы?
 - Нет, у нас через месяц чемпионат России, - говорит Любовь Овчарова. – Правда, сборы будут в Сочи, но все равно пока не до отдыха.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru