ЧЕ-2021: победы Сефершаева и Локьяева, медали Алирзаева и Гедехаури, д...

24.04.2021 | Чемпионат Европы-2021 RSS

ЧЕ-2021: победы Сефершаева и Локьяева, медали Алирзаева и Гедехаури, десятикратный Каялп

24 апреля в Варшаве (Польша) первые медали чемпионата Европы по спортивной борьбе разыграли борцы греко-римского стиля. Прошли схватки за медали в весовых категориях до 55, 63, 77, 87 и 130 кг, и россияне завоевали четыре медали: два золота и две бронзы. Чемпионами Европы стали Эмин Сефершаев (до 55 кг) и Жамболат Локьяев (до 63 кг), а в малых финалах победили Милад Алирзаев (до 87 кг) и Зураби Гедехаури (до 130 кг). Кроме того, определились финалисты в оставшихся пяти весовых категориях — и завтра россияне поборются еще в трех финалах. Подробности дня — в обзоре WRESTRUS.RU.



Первые чемпионские евротитулы


У нас по итогам дня две золотые медали, обе — в неолимпийских весах, и у обоих спортсменов ранее побед на чемпионатах Европы не было. Что Эмин Сефершаев, что Жамболат Локьяев одержали уверенные победы в своих турнирах, особенно отметим, что Сефершаев попал в команду в последний момент — заменив травмированного Виктора Ведерникова. В финалах нашим ребятам противостояли опытные соперники из Турции и Азербайджана, соответственно, но ничто не помешало завоевать россиянам два золота.

Утешительный итог для Алирзаева и Гедехаури


Милад Алирзаев (до 87 кг) вчера допустил ошибку в схватке, в которой вел в счете — попался на туше в схватке с белорусом Мискевичем. Благо, он вышел в финал — но стал лишь вторым, чемпионом Европы стал Зураби Датунашвили, который сейчас представляет сборную Сербии. Отметим, что Датунашвили на предварительном этапе победил в схватке с двукратным чемпионом мира и призером Олимпиады Жаном Беленюком из Украины — он стал третьим, вместе с Миладом Алирзаевым, которому пришлось пройти через сложные встречи в утешительном турнире.

Зураби Гедехаури также уверенно прошел утешительный турнир, а в схватке за бронзу отстоял преимущество у крепкого литовца.

Десятикратный Каялп


Турецкие тяжеловесы продолжают покорять Европу. Вольник Таха Акгюль в Варшаве завоевал восьмое золото чемпионатов Европы, а его коллега-классик Риза Каялп и вовсе стал десятикратным. Уникальное достижение. Сможет ли догнать по евротитулам Александра Карелина, у которого в активе 12 золотых наград?

Своеобразные рекорды Лоринца и Датунашвили


Мы уже упомянули о весе до 87 кг, Зураб Датунашвили стал трехкратным чемпионом Европы — и все три победы в разных весах: в Риге-2016 ему не было равных в весе до 75 кг, в Нови-Саде-2017 — до 80 кг, а сегодня в Варшаве — в весе до 87 кг. Любопытно что в третьем весе одержал победу на чемпионатах Европы и "старичок" Томаш Лоринц (до 77 кг) — но стал при этом четырехкратным чемпионом Европы: он побеждал в Москве-2006 и Тбилиси-2013 в весе до 66 кг, в Вантаа-2014 — до 71 кг, и вот долгожданный евроуспех в весе до 77 кг. А всего для Лоринца это восьмая медаль чемпионатов Европы.

Завтра три финала


Чемпионы мира Сергей Емелин (до 60 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг) в предварительных встречах особых проблем не испытали — и завтра поборются в финалах. Также в финал вышел и Адлан Акиев в неолимпийском весе до 82 кг. Чемпион мира Чингиз Лабазанов уступил призеру Олимпиады в Рио Шмаги Болквадзе — 0:2, и у него есть шанс завтра завоевать бронзу через схватки в утешительном турнире. Отметим, что в этом весе (до 72 кг) уже в первой встрече оступился трехкратный чемпион мира из Германии Франк Штеблер, и выбыл из борьбы за медали. Артём Сурков (до 67 кг) одержав сложную победу в первой схватке против грузинского борца, был снят врачом с соревнований, и в финал в весе до 67 кг вышли серб Мате Немеш, который также по ходу турнира прошел экс-россиянина Заура Кабалоева (Италия) и Матеуш Бернатек из Польши, на схватку с которым Сурков как раз и не вышел.

23-25 апреля, Варшава, Польша.
Греко-римская борьба. Чемпионат Европы — 2021.

До 55 кг.
1. Эмин Сефершаев (Россия). 2. Экрем Озтюрк (Турция).
3. Эльданиз Азизли (Азербайджан) и Рудик Мкртчян (Армения).

До 63 кг. 1. Жамболат Локьяев (Россия). 2. Талех Маммадов (Азербайджан).
3. Лери Абуладзе (Грузия) и Александрс Юркьянс (Латвия).

До 77 кг.
1. Тамаш Лоринц (Венгрия). 2. Юнус Башар (Турция).
3. Антонио Каменясевич (Хорватия) и Санан Сулейманов (Азербайджан).
Абуязид Манцигов (Россия) уступил в четвертьфинале и выбыл из борьбы за медали.

До 87 кг
. 1. Зураб Датунашвили (Сербия). 2. Кирилл Маскевич (Белоруссия).
3. Милад Алирзаев (Россия) и Жан Беленюк (Украина).

До 130 кг.
1. Риза Каялп (Турция). 2. Якоб Каджая (Грузия).
3. Эдуард Попп (Германия) и Зураби Гедехаури (Россия).

Составы финальных пар.

До 60 кг.
Сергей Емелин (Россия) — Керем Камал (Турция)

До 67 кг. Мате Немеш (Сербия) — Матеуш Бернатек (Польша)
Артём Сурков (Россия) был снят с врачем с четвертьфинальной схватки против Матеуша Бернатека

До 72 кг. Шмаги Болквадзе (Грузия) — Малхас Амоян (Армения)
Чингиз Лабазанов (Россия) поборется утешительном турнире

До 82 кг.
Адлан Акиев (Россия) — Радик Кулиев (Белоруссия)

До 97 кг.
Муса Евлоев (Россия) — Балаж Кисс (Венгрия)




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru