ЧЕ-2021: топ-5 интриг турнира классиков

23.04.2021 | Чемпионат Европы-2021 RSS

ЧЕ-2021: топ-5 интриг турнира классиков

23 апреля в Варшаве (Польша) на чемпионате Европы по спортивной борьбе начинается турнир в греко-римском стиле. Продолжения многих ожидаемых сюжетов современной истории классической борьбы мы не увидим — например, сборная Армении не привезла в Польшу олимпийского чемпиона Артура Алексаняна, в то время как наш Муса Евлоев будет выступать, однако WRESTRUS.RU выделил пять топовых сюжетов, из-за которых нельзя пропустить эту Европу.



Сурков — Кабалоев, первая зарубежная битва


Не секрет, что даже в этом олимпийском цикле главным оппонентом лидера сборной России категории до 67 кг Артёма Суркова был Заур Кабалоев. В 2019 году Кабалоев на Европейских играх завоевал золотую награду, в то время как Сурков трижды побеждал на чемпионатах Европы, и дважды в этом олимпийском цикле. Отныне Кабалоев защищает цвета сборной Италии, и дебют прошел неудачно — олимпийскую лицензию он пока что не завоевал. В Варшаве Суркова и Кабалоева может свести ковер, но только в финале.

Битва чемпионов мира Штеблера и Лабазанова внутри веса

Чемпион мира 2014 года Чингиз Лабазанов был одним из претендентов на попадание в олимпийскую команду в прошлом олимпийском цикле в весе до 75 кг, а Франк Штеблер регулярно выступает в весе до 67 кг, однако самую яркую борьбу оба спортсмена демонстрируют в промежуточном неолимпийском весе. Штеблер поедет в Токио-2021 в весе до 67 кг, но сегодня он не стал гонять в этот вес, и с комфортом выступит в категории до 72 кг, и вполне реально, что состоится битва чемпионов мира — в финале чемпионата Европы.

Битва чемпионов мира и Европы Манцигова и Лоринца в олимпийском весе


Томаш Лоринц из Венгрии — борец уникальный, помимо серебра с лондонской Олимпиады, у него есть полный комплект наград и с чемпионатов Европы, и с чемпионатов мира, причем Европу он выигрывал в весах до 66 и 71 кг — а в весе до 77 кг был лишь третьим, однако на сегодняшний день он является действующим чемпионом мира в олимпийском весе. Главным его визави в Варшаве будет чемпион мира и Европы из России Абуязид Манцигов, который дебютирует в олимпийском весе на высоких международных соревнованиях, и это противостояние, пожалуй, является самым топовым в Варшаве.

Титулованные экзаменаторы для Милада Алирзаева


Вес до 87 кг у России проблемный — единственный, где пока нет олимпийской лицензии, и в Софию готовится Давит Чакветадзе. Совсем недавно в шаге от лицензии остановился чемпион страны этого года, победитель Кубка мира (в весе до 82 кг) Милад Алирзаев, который уже сейчас получил шанс реабилитироваться. В Варшаве его ждет очень сложный турнир, в весе много крепких ребят, но особо выделим для Алирзаева двух титулованных экзаменаторов — уже во второй встрече он может схлестнуться с чемпионом Европы, многократным призером чемпионатов мира и Европы Виктором Лоринцом, а в финале он может сойтись с лидером веса, двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, победителем Евроигр-2019, призером Олимпиады в Рио Жаном Беленюком из Украины.

Станет ли Каялп десятикратным?

Турецкие тяжеловесы — отдельная глава спортивной борьбы в этом веке. Вольник Таха Акгюль в Варшаве завоевал восьмое золото, а его земляк-классик Риза Каялп в Варшаве может и вовсе "оформить юбилей" — он на сегодняшний момент выиграл восемь чемпионатов Европы и имеет титул победителя Евроигр-2015, который в том году был приравнен к чемпионату Европы. Каялп неоднократно говорил о своем желании догнать и перегнать Александра Карелина по европобедам — а у легендарного Сан Саныча их 12. Как и всегда, Каялп — фаворит чемпионата Европы, но будем надеяться, что Зураби Гедехаури, который может встретиться с Каялпом в финале, сможет прыгнуть выше головы и "испортить юбилей" Каялпу.





Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru