ЧЕ-2021, второй день: доминирование россиян и сенсационные результаты ...

20.04.2021 | Чемпионат Европы-2021 RSS

ЧЕ-2021, второй день: доминирование россиян и сенсационные результаты в весе до 74 кг

Завершился второй соревновательный день чемпионата Европы по спортивной борьбе в Варшаве (Польша). Разыграли медали борцы вольного стиля в весовых категориях до 57, 65, 70, 79 и 97 кг, а также определились финалисты в других пяти весовых категориях — до 61, 74, 86, 92 и 125 кг. О самом интересном — в обзоре WRESTRUS.RU.

«Кто такой Таймураз Салказанов из Словакии?»

Конечно же, знатокам борьбы имя Салказанова не ново, тем более он был на пьедестале предолимпийского чемпионата мира в Нур-Султане, правда, в неолимпийском весе, но еще вчера если бы кто-то сказал, что он поочередно обыграет Франка Чамизо, Автандила Кенчадзе и Разамбека Жамалова — даже самые преданные фанаты осетинского легионера сборной Словакии бы не поверили. А началось все с другой маленькой сенсации — Хетик Цаболов под флагом Сербии потерпел поражение в первой схватке, от вице-чемпиона мира Автандила Кенчадзе. Россиянин Жамалов уверенно шел к победе, но упустил ее на последних секундах встречи — но аналогично Салказанов победил и Чамизо, и Кенчадзе. Отметим, что у Словакии в этом весе все еще нет олимпийской лицензии — хотя вполне возможно завтра будет золотая медаль чемпиноата Европы. Конечно же, в этом весе у представителей России душа спокойна, но болельщики борьбы мира получили яркую интригу перед мировым квалификационным олимпийским турниром. В финале словак Салказанов встретится с болгариным Кировым, а вот Жамалов в поединке за третье место будет бороться с лучшим из пары "Чамизо — Кенчадзе", и малый финал в этом весе выглядит куда более интригующим.

Россияне удвоили число финалистов


8 из 10 россиян на чемпионате Европы вышли в финал, только Малик Шаваев (до 79 кг) гарантированно лишился медали, а Разамбек Жамалов завтра имеет шанс завоевать бронзу. Уверенно провели свои поединки все россияне в предварительных схватках второго дня. Абасгаджи Магомедов (до 61 кг) в финале встретится не с чемпионом мира Бекой Ломтадзе, ему достался в противники Андрей Джелеп из Украины, которого можно было бы назвать главным открытием дня, если бы не уже упомянутый Таймураз Салказанов, однако победу украинского вольника и над азербайджанцем Гварзатиловым нельзя не отметить.

В весе до 86 кг уверенно вышел в финал Артур Найфонов и сразится с представителем Грузии Сандро Аминашвили. В категории до 92 кг уверенную борьбу показал Магомед Курбанов, и в финале ему будет противостоять борец из Швейцарии Самуэль Шеррер.

В супертяжелом весе главная схватка для болельщиков уже прошла — оправившийся от травмы олимпийский чемпион Таха Акгюль не дал ни единого шанса трехкратному чемпиону мира, грузину Гено Петриашвили. Акгюль в финале встретится с нашим Сергеем Козыревым, который до финала победил украинца Хоцяновского 9:7 и венгра Лигети 10:0.

Три золота и серебро

75-процентный результат продемонстрировали россияне в главной части дня — победили в трех финалах из четырех, и в целом такой результат прогнозировался. Начын Монгуш (до 57 кг) завершил чемпионат серебряной наградой — немного ему не хватило для победы над многоопытным Сулейманом Атли из Турции.

Из наших золотых медалей в первую очередь отметим Исраила Касумова (до 70 кг) — с четвертой попытки наш спортсмен забрался на вершину пьедестала чемпионата Европы. Молодой Загир Шахиев (до 65 кг) не оставил своему сопернику ни единого шанса, одержав досрочную победу, а Алихан Жабраилов (до 97 кг) заставил своих болельщиков понервничать, и вырвал победу у турка Карадениза в последние 30 секунд схватки.

19-20 апреля, Варшава, Польша.
Вольная борьба. Чемпионат Европы — 2021.


До 57 кг. 1. Сулейман Атли (Турция). 2. Начын Монгуш (Россия).
3. Афган Хашалов (Азербайджан) и Камил Керимов (Украина).

До 65 кг.
1. Загир Шахиев (Россия). 2. Кшиштоф Бьенковски (Польша).
3. Максим Сакултан (Молдавия) и Али Рахимзаде (Азербайджан).

До 70 кг. 1. Исраил Касумов (Россия). 2. Туран Байрамов (Азербайджан).
3. Арман Андреасян (Армения) и Игорь Никифорюк (Украина).

До 79 кг. 1. Ахшарбек Гулаев (Словакия). 2. Сайфедин Алекма (Франция).
3. Алан Амиров (Латвия) и Ника Кенчадзе (Грузия)
Малик Шаваев (Россия) уступил в четвертьфинале и лишился возможности завоевать медаль.

До 97 кг. 1. Алихан Жабраилов (Россия). 2. Сулейман Карадениз (Турция).
3. Элизбар Одикадзе (Грузия) и Радослав Баран (Польша).

21 апреля.

Составы финальных пар.


До 61 кг. Абасгаджи Магомедов (Россия) — Андрей Джелеп (Украина)
До 74 кг. Таймураз Салказанов (Словакия) — Мирослав Киров (Болгария)
До 86 кг. Артур Найфонов (Россия) — Сандро Аминашвили (Грузия)
До 92 кг. Магомед Курбанов (Россия) — Самуэль Шеррер (Швейцария)
До 125 кг. Сергей Козырев (Россия) — Таха Акгюль (Турция)




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru