Омар Муртузалиев: чемпионат Европы получился неровный, но я верю в за...

29.04.2021 | Чемпионат Европы-2021 RSS

Омар Муртузалиев: чемпионат Европы получился неровный, но я верю в завоевание полного комплекта лицензий

Женская сборная России на чемпионате Европы в Варшаве заняла первое командное место, выиграв две золотых, три серебряных и две бронзовые медали. А менее чем через неделю в Софии стартует мировой лицензионный турнир к Олимпийским играм в Токио, на котором у россиянок будет последний шанс завоевать олимпийские путевки. Первый вице-президент ФСБР, курирующий женскую борьбу, Омар Муртузалиев в комментарии корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел итоги чемпионата Европы и рассказал о команде, которая выступит на лицензионном турнире.



- Вроде бы глядя на результаты команды на чемпионата Европы в цифрах, а это первое общекомандное место, два золота, три серебра и две бронзы кажется, что все хорошо, - сказал Омар Муртузалиев. -  Но есть одно но, этот чемпионат был не  самым представительным по составу и количеству участников, зачастую участницы проводили всего две схватки и финал. Наша команда была представлена в пяти финалах и всего лишь две реализованные  золотые схватки  -  это мало. И хотя у тех, кто проиграл  в финале, соперницы были действительно принципиальные, на мой взгляд, девочки не смогли полностью себя реализовать. Какой-то этот чемпионат получился неровный: было мало  приемов, такое ощущение, что спортсменки были немного перегружены. Борьба у девочек шла тяжело, чувствовалась напряженность. Я отметил это в разговоре с тренерами. Этот чемпионат не до конца реализованных возможностей, которые есть у нашей команды.  Все-таки наша сборная была представлена практически во всех весах  первыми номерами.

 - Уже совсем скоро стартует мировой лицензионный турнир, где у нас будет возможность завоевать три недостающие лицензии, - продолжил Омар Муртузалиев. – Самая сложная ситуация категория до 62 кг. Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова, к сожалению, на чемпионате Европы не смогла показать ту яркую мощную борьбу, которую она показывала раньше. Видно, что она еще далека от той формы, в которой завоевала свои главные награды. Мы в очередной раз делегируем в этом весе Любу Овчарову. Она очень талантливая спортсменка и мы видели, как она в Нур-Султане боролась в финале чемпионата мира. У нее огромный потенциал, нужно собраться, проявить волю, характер. Мы верим в нее и надеемся, что она вернется с лицензией. Много лет в этом весе мы делали ставку на Инну Тражукову, но именно в самый сложный момент, когда нам нужна лицензия она пропала. Хочу высказать свою неудовлетворенность ею и ее тренером Юрием Голубовским.  Инна выиграла чемпионат мира в Нур-Султане и мы рассчитывали, что она будет конкурировать с лучшими спортсменками этого веса. Однако сейчас она не в команде, без объяснения причин. Я понимаю, что, наверное, есть вопросы по здоровью, но так поступать нельзя. В категории до 53 кг у нас нет лицензии, но есть две яркие спортсменки Ольга Хорошавцева и Стальвира Оршуш. Обе они стали чемпионками Европы в Польше. В этот раз бороться за лицензию будет Ольга Хорошавцева. Уверен, в этом весе все в наших силах. Вероника Чумикова в категории до 57 кг на чемпионате Европы мне понравилась, несмотря на то, что она проиграла в финале. Понравилась желанием бороться, тем, что демонстрировала много техники и атак. Я верю, что в 57 кг мы реально можем взять лицензию.





 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru