«‎Показали хороший результат — но нужно устранить все ошибки». ‌‎Гоги ...

28.04.2021 | Чемпионат Европы-2021 RSS

«‎Показали хороший результат — но нужно устранить все ошибки». ‌‎Гоги Когуашвили — в преддверии лицензионного турнира и об итогах чемпионата Европы

Чемпионат Европы в Варшаве завершился в ночь на день рождения главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили — ему исполнилось 52 года, и команда ему приподнесла подарок в виде пяти золотых и двух бронзовых наград. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он подвел итоги чемпионата, рассказал о том, кто готовится на лицензионный турнир, ведь у команды пока остается незавоеванная путевка в весе до 87 кг, и поделился ближайшими планами национальной команды.



— Результатом я доволен, но качеством борьбы все-таки не до конца, есть ошибки, которые нужно исправлять, — рассказал Гоги Когуашвили. — Чемпионат Европы — это подготовка к Олимпийским играм, а в Токио состав будет посильнее, и там нам ошибки уже прощать никто не будет. Никакой эйфории у нас нет, пять золотых медалей — это хороший результат, но нам нужно все проанализировать и устранить все ошибки.

— Что случилось с Артёмом Сурковым (до 67 кг), который внезапно снялся с соревнований?
— Для нас это пока вопрос, мы отправили его на полное обследование и будем ждать результат, посмотрим, что с ним случилось. Он даже сам не может объяснить, что произошло. Он отборолся встречу, и когда вернулся в разминочный зал — просто не мог стоять на ногах. Раньше такого никогда не было. Конечно же, здоровье превыше всего — мы приняли решение снять Артёма с соревнований.

— Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Емелин (до 60 кг) — лидеры своих весовых категорий, и они подтвердили лидерство в Европе. Как вам их борьба?
— Весь свой класс в Варшаве они не показали. У Емелина, все-таки, основные соперники не в Европе, у Евлоева тоже многие спортсмены пропустили чемпионат. В качестве подготовки к Олимпиаде, Сергей и Муса провели хороший старт, но впереди много работы.

— В неолимпийских весах мы завоевали три золота из четырех возможных. Что скажете про победы ребят?
— И Жамболат Локьяев (до 63 кг), и Адлан Акиев (до 82 кг), и Эмин Сефершаев (до 55 кг), который включился в команду в последний момент, отборолись очень уверенно. Конечно же, мы понимаем, что в неолимпийских весах конкуренция чуть ниже, но ребята молодцы, теперь они чемпионы Европы. Отмечу и Чингиза Лабазанова, которому немного не хватило, чтобы завоевать медаль, ведь не так давно он боролся в Италии на рейтинговом турнире, и сегодня он показал куда более качественную борьбу. Чингиз прибавляет, и к чемпионату мира он будет еще лучше.

— Для Зураби Гедехаури (до 130 кг) очень важно было вернуться с медалью, и у него получилось. Он прибавил за год?
— Зураб — молодец, завоевал бронзу, но если он еще немножко добавит — его соперникам не поздоровится. Касаемо грузинского оппонента Каджая — физически, Зураб поздоровее. Он прибавил, но ему надо работать, пахать на тренировках еще больше. Медаль чемпионата Европы для Гедехаури — хорошая мотивация, он почувствует кураж. У него есть все, чтобы быть сильнее всех, и возраст к этому располагает.

— Чего не хватило Миладу Алирзаеву (до 87 кг) для того, чтобы выйти в финал?
— Конечно же мы хотим, чтобы наши ребята были сильнее всех, но и за пределами нашей страны есть талантливые борцы. Касаемо Алирзаева, это особый случай: он выигрывал 6:0 и допустил ошибку, проиграл на туше, а на следующий день он выиграл очень сильных борцов, среди которых был и лидер мирового рейтинга венгр Лоринц — и стал лишь бронзовым призером. Категория до 87 кг наглядно показывает, что борьба в любом весе — очень непредсказуема, и важной составляющей является психология.

— Что случилось с Абуязидом Манциговым (до 77 кг)?
— Абу не может это объяснить... Имея победные традиции в этом весе, мы не ожидали, что будет такой результат, были уверены, что Манцигов как минимум будет бороться в финале. К сожалению, такое бывает: он не первый и не последний, многие именитые борцы через это проходили. Надо двигаться вперед, все будет нормально.

— Впереди лицензионный турнир, на него поедет Давит Чакветадзе?
— Да, у нас продолжается сбор, где у Давита Чакветадзе как раз идут контрольные схватки. Ему помогают готовиться наши борцы, среди которых Александр Комаров, Вааг Маргарян.

— Перед Олимпиадой еще будет старт для лидеров весовых категорий?
— Пока что я не хочу афишировать наши планы. Сейчас самое главное — завоевать олимпийскую лицензию в весе до 87 кг. Скажу лишь, что в 20-х числах мая у нас начнется базовый сбор в горах.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru