Стальвира Оршуш: стараюсь из любой ситуации извлекать для себя что-то ...

23.04.2021 | Чемпионат Европы-2021 RSS

Стальвира Оршуш: стараюсь из любой ситуации извлекать для себя что-то полезное

На чемпионате Европы в Польше первую золотую медаль в копилку женской сборной России принесла Стальвира Оршуш, которая титулом трехкратной чемпионки России отметила свой День рождения.  О победах в день рождения, борьбе на турнире и застывшем времени Стальвира Оршуш рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.



 -  Утром меня поздравляли с Днем рождения и заодно желали победы, - рассказала Стальвира Оршуш. -  Когда здесь в Варшаве было утро, у нас в Бурятии был почти вечер, поэтому когда я проснулась сразу начала принимать поздравления. Старалась сильно не отвлекаться, но получила заряд положительно энергии от родных и болельщиков. Меня поздравили все: родные, друзья, наша федерация, наша команда, девчонки, тренеры. Это очень приятно и придает  сил идти вперед и выигрывать.  Рада, что смогла принести нашим болельщиками положительные эмоции. Хочу поблагодарить всех людей, которые в меня верят и переживают. Я знаю, что таких людей много, что они следят за моими выступлениями, и я чувствую их поддержку.

 - А раньше приходилось бороться в День рождения?
 - Да, один раз 22 апреля выиграла первенство России по молодежи. Но чаще День рождения я отмечаю в дороге или на сборах, так как в это время у нас самый разгар сезона.

 - Сложно бороться в финале в Варшаве против спортсменки из Польши?
 -  Я понимала, что любая спорная ситуация будет трактоваться не в мою пользу и так и было. Я взяла два балла, и пошли предупреждения. Но она же тоже борется, и я вижу ее настрой и понимаю, где надо поднажать, а где удержать.   У меня получалось это делать на этих соревнованиях. Я была уверена, что удержу  ситуацию. На прошлых стартах именно это у меня не получалось, поэтому  сборах мы уделяли особое внимание работе над удержанием. Благодаря чему была уверенность и я знала как удержать оценку и контролировала ситуацию.

 - Ваш стартовый поединок заставил всех понервничать и победу вы добыли на последней секунде…
 - Знаете, сначала в этой встрече для меня время утекало как песочные часы, но именно те  последние 10 секунд мне показались очень длинными, как будто время замедлилось.

 - Обычно бывает наоборот…
 - А вот у меня получилось, что нужное время оно шло медленно.

 - Вы можете останавливать течение времени?
 - Так вышло (улыбается). Я искала момент и нашла его.  У меня внутри было «Как так? Давай, еще ищи, ищи, ищи»! И вот.

 - Сложно было собрать себя на новый старт всего через месяц после поражения на лицензионном турнире?
 - Видимо нужно было это пройти и сделать правильные выводы. Значит, так должно было быть. Я стараюсь каждую ситуацию принимать как все к лучшему и во всем находить  что-то полезное. Это дает мотивацию работать дальше. Соревнования не всегда все складывается так, как мы хотим. Да, на лицензионном турнире случилась ошибка. Нужно сделать из этого правильные выводы и провести работу над ошибкам, тогда я стану сильнее. Я верю, что все свое я еще выиграю. Главное не останавливаться, иметь внутри хороший настрой и верить до конца. У нас есть цель и задачи, а все ошибки идут в копилку опыта и мастерства.

 - Для вас заметна разница бороться в 55 кг или 53 кг?
 - Борьба в 55 кг -  это практически так же как на турнире в 53 кг, потому что там есть допуск 2 кг. Моя весовая категория до 53 кг, и я планирую выступать в ней. Но мне предоставили возможность выступить здесь в 55 кг. Я выступила, выиграла и благодарна тренерам,  что они взяли меня на этот турнир в новом весе и дали мне шанс стать трехкратной чемпионкой Европы.  Практически все соперницы были знакомы,  потому что те у кого нет лицензии либо борются здесь в 55 кг либо не борются вообще. Скоро мировой лицензионный турнир и они так готовятся. А я долго не боролась и мне нужны старты, чтобы прочувствовать борьбу, ковер, атмосферу соревнований, поэтому с радостью воспользовалась этой возможностью.





 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru