Гаджимурад Рашидов: к этому чемпионату я шел пять лет

14.03.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Гаджимурад Рашидов: к этому чемпионату я шел пять лет

В весе до 65 кг предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе выиграл лидер, чемпион мира Гаджимурад Рашидов. Своими эмоциями после победы он поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.






— Рад, что в очередной раз доказал, что являюсь лидером, и в олимпийский год сделать это вдвойне приятно, — сказал Гаджимурад Рашидов. — Финальная схватка прошла по моему плану, но нельзя не отметить соперника — Загир Шахиев очень хороший соперник, вязкий. Давно его знаю, мы вместе тренируемся, вижу как он пашет. У него хорошее будущее. В Улан-Удэ я не впервые, бывал здесь на молодежном первенстве России. Мне здесь нравится. Организация чемпионата сегодня на самом высоком уровне, все сделали очень красиво.

— В Сербии вы травмировались в первой встрече. Как здоровье?
— Изначально мы рассчитывали, что чемпионат России будет в апреле, но когда было принято решение провести его в марте, подготовку пришлось немного форсировать, процесс ускорить, но здоровье у меня в порядке, восстановился. Как видите, все прошло неплохо.

— Кого видели своим соперником по финалу изначально?
— Выделял Ахмеда Чакаева, Курбана Шираева и Загира Шахиева. Все они неплохие, и "пулька" была очень хорошая. Могу сказать, что в финал вышел тот, кто сильнее.

— Как восприняли переход Давида Баева в олимпийский вес?
— Я сам в своей карьере много гонял и понимаю как сложно утром взвеситься и через два часа бороться. Это нелегко, что бы ты не делал — восстановиться сложно. Я видел его первую встречу и понял, что восстановиться он не успел.



В этот момент к журналистам подошел главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев и сказал: "Гаджимурад — будущий олимпийский чемпион!"

— Пять лет я шел к этому чемпионату, — продолжил Гаджимурад Рашидов. — Тогда, перед Рио, до Олимпиады оставалось немного, тогда я очень хотел попасть на Олимпиаду — и те события мы вспоминаем по сей день. Тогда было не суждено, тогда был не мой день, но сегодня — мой день, а 2021 — мой год.

— Как вас настраивали на финал?
— Вчера, когда я вышел в финал, мы были с отцом и врачом-тренером Саидом Гиреевым. О борьбе не говорили — мне рассказывали веселые, интересные истории.

— Какой у вас рабочий вес?
— 68-69 кг, когда отдыхаешь — поднимается до 70. Но если я в хорошей спортивной форме — где-то 67-68. Самый раз.

— Что скажете про международных соперников? Финал Кубка мира не удивил?
— Исмаил Мусукаев очень хорош, но я ставил на армянина Вазгена Теваняна, шансы расценивал как 70 на 30. Тот низковат и крепок. Я с ним никогда не боролся, только работали вместе на сборах. Уверен, что на олимпийском пьедестале будет японец — все-таки, дома. Соперников много — американец, индус, кубинец, сейчас на лицензионном турнире многие лицензии доберут. В моем весе олимпийский турнир будет очень сильным.







Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru