Михаил Мамиашвили: практически в каждом весе победил опытный борец, хо...

14.03.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Михаил Мамиашвили: практически в каждом весе победил опытный борец, хотя появились и новые имена

В Улан-Удэ завершился предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Эмоциями от заключительных дней соревнований с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.



— Хочу подчеркнуть важную деталь: молодые ребята дышат в спину фаворитам, но сегодня нашим лидерам хватило подготовки, настроя и желания, чтобы не допустить случайностей, — сказал Михаил Мамиашвили. — Посмотрите на технические результаты соревнований: практически в каждом весе у нас предолимпийский чемпионат страны выиграл опытный борец, чемпион мира. Но при этом появились новые имена — это и Начын Монгуш (до 57 кг), и Загир Шахиев (до 65 кг), которые боролись в финалах предолимпийского чемпионата России. Сегодня эти молодые ребята будут страховать наших лидеров, а до Игр несколько месяцев, и в спорте бывает всякое. Конечно, в весе до 74 была самая интересная ситуация — четыре реальных претендента, но при этом два фаворита — и это было прогнозируемо. То, что Разамбек Жамалов и Заурбек Сидаков выйдут в финал было ожидаемо, но предсказать победителя не брались даже букмеккеры, давали равные шансы на успех. Жамалов совсем недавно перешел из категории ниже, но мы видим как динамично он набирает и уже сейчас он чувствует себя в этом весе как в своей тарелке. Он вышел победителем на очень непростом Кубке мира. Сидаков дважды выиграл чемпионат мира. Драматургия встречи — на уровне. За этой схваткой смотрел весь мир, смотрел в прямом эфире. Только такая конкуренция дает результат за рубежом, только такое соперничество может принести успех на Олимпийских играх — и хотелось бы, чтобы у нас в стране было побольше таких весовых категорий. Конкуренция — самый лучший тренер. На самом деле, стремительный взлет Жамалова поражает — но он проиграл тактически, в концовке, но анализировать — это уже удел тренеров. Судьи эту встречу отработали компетентно, хотя многие до ее начала очень переживали.

— Вы довольны проведением чемпионата России?
— Безусловно. Чемпионат получился интересным, без эксцессов, а ребята на хорошем ходу. Но нельзя забывать, что впереди самая важная часть — подготовка к Олимпийским играм, которая включает в себя сборы, соревнования и ежеминутную подготовку, работу над собой.

— В вольной борьбе нет лишь одной лицензии — в тяжелом весе.

— Будем анализировать, но говорить о ребятах, кто ярко проявил себя в Улан-Удэ пока что не совсем корректно — давайте дождемся следующей недели, когда Шамиль Шарипов в Будапеште выйдет на ковер и, я уверен, оставит все, чтобы принести нашей стране лицензию. Он юн, но все в его руках.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru