Юрий Шахмурадов: у всех наших девушек, боровшихся в Канаде, я не увиде...

03.10.2012 | Чемпионат мира по женской борьбе-2012 RSS

Юрий Шахмурадов: у всех наших девушек, боровшихся в Канаде, я не увидел необходимой агрессии, желания и мотивации – это обидно (АСИ "Весь спорт", 02.09.2012)

 

АСИ "Весь спорт", 02.09.2012

 

В Эдмонтоне (Канада) завершился чемпионат мира по женской борьбе. Россиянки не завоевали ни одной медали – самое высокое место в активе Замиры Рахмановой, ставшей пятой в категории до 51 кг. Итоги чемпионата мира Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвёл главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов.

- Такое выступление команды никак нельзя расценивать, как положительное, - сказал Юрий Шахмурадов. – Дело в том, что я возглавил команду только в середине апреля, и всё моё внимание ушло на качественную подготовку к Олимпийским играм. Как известно, на Олимпиаде мы выступили успешно: двое из трёх девушек остались с медалями, причём Наталья Воробьёва с золотой. На этот же чемпионат мира мы повезли семь девушек, из которых четыре впервые принимали участие на соревнованиях такого уровня. Остальные три спортсменки достаточно опытные: Замира Рахманова – чемпионка мира-2011, Мария Гурова - бронзовый призер чемпионата Европы 2011 и 2012 годов, участница трёх чемпионатов мира и Екатерина Букина – участница двух чемпионатов мира, до последнего момента претендовавшая на попадание в олимпийский состав на Игры в Лондоне. Вот на эту троицу мы и возлагали основные надежды. К сожалению, они не оправдались.

- Что же случилось?
- У Рахмановой была травма колена, но она боролось до последнего. Уже в первой встрече Замира проиграла чемпионке мира канадке Джессике Макдональд Бонди, но затем собралась и дошла до поединка за бронзу. Однако уже в борьбе за медаль спортсменка допустила несколько и серьёзных ошибок, которые ей несвойственны и проиграла.

- Это из-за травмы?
- Какие могут быть травмы, когда ты уже вышел бороться? Дело не в этом – Замира могла отбороться лучше! Что касается Букиной, то она проявила себя не с самой лучшей стороны – по ходу схватки с китаянкой Сю Цинь Катя владела заметным преимуществом, но допустила ряд тактических ошибок и выбыла из борьбы за медаль.

- У неё не было проблем с психологическим состоянием, после того, как она не сумела попасть в состав команды на Олимпийские игры?
- Она, наоборот, должна была разозлиться и показать себя с лучшей стороны! Понимаете, во всех наших девушках, боровшихся в Канаде, я не увидел необходимой агрессии, желания и мотивации. Вот это и обидно! Проигрывай они под чистую – другое дело, но отдавать победу, выигрывая с ощутимым преимуществом – никуда не годится. Девчонки отдавали победы за три секунды до окончания, за 24 секунды и так далее. Взять ту же Анастасию Братчикову – в поединке с китаянкой Си Люочжуома она умудрилась проиграть в овертайме в такой позиции, в которой выигрывают в 97 случаев из 100. Я впервые видел всю команду целиком, и мне бросилось в глаза отсутствие желания и агрессии. Проигрывать ведь можно по-разному. Вот взять белорусскую девочку Ванессу Колодинскую, которая боролась в категории до 48 кг – она неудачно выступила на Олимпийских играх, но здесь прибавляя от поединка к поединку, сначала выбила призёрку этих самых Игр, затем победила японку Эри Тосаку и стала чемпионкой. У неё было такое желание бороться! Нашей же команде этого не хватает.

- Что же делать?
- Нужно пересматривать всю подготовку. За всё время, пока я в команде, у меня сложилось мнение, что у нас нет резерва. Вторых номеров за Натальей Воробьёвой, Любовью Волосовой и Валерией Жолобовой я не вижу. Поэтому сейчас и стоит задача искать резервы. Нынешний же состав, судя по чемпионату мира, не желает проявлять излишней мотивации и желания. А в борьбе без этого никуда!

- Значит, будете увеличивать внутреннюю конкуренцию?
- В первую очередь! Это самое главное! Сейчас девочек устраивает звание чемпионки России, а вот желания бороться за серьёзные титулы у них отсутствует. Вот посмотрели бы вы на глаза американок и канадок – они по-настоящему горели! Я уж не говорю про японку Саори Йосиду, которая выиграла в Лондоне своё третье олимпийское золото и приехала в Канаду за десятой победой на чемпионатах мира. Разумеется, у неё всё получилось. Сейчас в борьбе нет какого-то каскада приёмов, ни всё зависит от филигранной техники – всё решает жажда борьбы. У американок и канадок нет ничего, кроме огромного желания – но им хватает этого. Наши же девушки обладают всеми техническими приёмами, а вот про главное забывают. Нам нужно собрать тренерский совет и всем вместе решить, как это всё исправлять.

- Когда планируете его собрать?
- С 24 октября у нас запланирован сбор на «Круглом», и мы впервые собираемся провести его совместно с молодёжной командой. Уже там у нас будет серьёзный разбор полётов. Ну а в начале декабря будет проходить Кубок России, где мы с тренерами вновь проведём подробный анализ. У нас ведь сама методика подготовки детей несколько ошибочна. Почему? Да потому что у девушек очень много травм. Особенно плечевой пояс – это вообще больное место. Я связываю это с тем, что девочек с раннего возраста учат атаковать захватами за ноги на коленях. Чтобы к этому приступать, нужно иметь хорошую физподготовку. У нас же выходит так, что многие ещё в молодёжном возрасте переносят операции на плечевом поясе, а это, практически, крест на спортивной карьере. Профилактика травм – одна из важнейших задач, которые стоят перед нами.

- Когда приступят к работе участницы Олимпийских игр 2012 года Воробьёва, Волосова и Жолобова?
- 8-9 октября в Москве пройдёт Кубок Наций. Шесть ведущих команд Европы (Россия, Турция, Азербайджан, Украина, Белоруссия и Швеция) будут выявлять сильнейшую. Хочется проявить себя в родных стенах. Так вот, Воробьёва, скорее всего, будет там бороться, по Волосовой пока вопрос открыт, а вот Жолобова сейчас готовится к свадьбе. Ну а 24 октября все должны собраться на сборе.




 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru