Хаджимурад Гацалов: решение МОК сохранить борьбу в олимпийской програм...

10.09.2013 | FILA-хроникер RSS

Хаджимурад Гацалов: решение МОК сохранить борьбу в олимпийской программе для нас огромный праздник

8 сентября 125-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) приняла решение включить спортивную борьбу в программу Олимпийских игр-2020 и 2024. Историческое для спортивной борьбы событие корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой прокомментировал олимпийский чемпион-2004 по вольной борьбе Хаджимурад Гацалов, который в эти дни готовится к выступлению на чемпионате мира в новой для себя категории до 120 кг.

 - Решение МОК сохранить борьбу в олимпийской программе для нас огромный праздник, - сказал Хаджимурат Гацалов. – Все замерли в тот момент, когда проходило голосование. Ведь решалась не только наша судьба, но и судьба  тысяч мальчишек, которые каждый день беззаветно отдают себя борьбе. Я сам не следил за голосованием. Не смог бы сидеть спокойно у компьютера, очень сильно переживал бы, каждая секунда ожидания казалась бы вечностью. Я положился на друзей и болельщиков, и именно от них узнал эту радостную новость. Потом мы все друг друга поздравляли, не могу даже вспомнить, кого я поздравил первым. Было очень много радости и поздравлений. Нужно отметить, что для спасения борьбы было приложено немало усилий, многие члены сборной, олимпийские чемпионы, известные и авторитетные люди сплотились и общими усилиями добились этого решения.

 - За последние несколько месяцев были проведены несколько значимых реформ вида спорта. Какие еще изменения стоит внести?
 - Очень хорошо, что вернули те правила, в которых сильнейшего выявляют спортсмены. Ни жребий, ни судьи не имеют теперь большого влияния. Однако сейчас встал новый вопрос – сокращения  количества весовых категорий в вольной и греко-римской борьбе. Раз такое решение принято, мы должны с ним согласиться. Пусть на Олимпийских играх медали разыгрывают в  6 весовых категориях в каждом виде борьбы, но на чемпионатах мира и Европы вполне могли бы сделать по 8 или даже по 10.

 - На чемпионате мира в Будапеште вы будете бороться в категории до 120 кг. С чем связан переход?
 - Так решил тренерский штаб команды. Просто  чемпион России-2013 Алан Хугаев парень молодой, у него мало международного опыта. А у меня есть успешные выступления на абсолютном чемпионате России, победы над борцами из категории до 120 кг.  В Осетии я часто работал с трехкратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым и другими ребятами тяжами. Конечно, у них есть преимущество в мощи, но и у меня есть свои козыри: скорость, выносливость. Постараюсь ими воспользоваться.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru