Великий импровизатор. Арсену Фадзаеву - 50! (ВИДЕО)

05.09.2012 | Новости федерации RSS

Великий импровизатор. Арсену Фадзаеву - 50! (ВИДЕО)

Сегодня, 5 сентября исполнилось 50 лет двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира по вольной борьбе Арсену Фадзаеву!

Уважаемый Арсен Сулейманович !

От имени Федерации спортивной борьбы России и всей борцовской общественности
примите самые искренние поздравления с 50-летним Юбилеем ! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успеха и неиссякаемой энергии для осуществления намеченных планов!

С наилучшими пожеланиями,


Президент Федерации М.Г. Мамиашвили

Первый вице-президент Федерации Адлан Вараев
Первый вице-президент Федерации Омар Муртузалиев
Первый вице-президент Федерации Георгий Брюсов
Президент Фонда Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина

Тренеры и спортсмены сборных команд России
Сотрудники отделов Федерации


Великий импровизатор


Арсен Фадзаев – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. С 1983 по 1988 годы никто из соперников не смог взять у него хотя бы балл. Но даже эти громкие цифры не раскрывают всю глубину таланта одного из самых техничных и ярких борцов в истории мировой борьбы. Арсен Фадзаев был удивительно пластичен, быстр, цепок. Самых грозных оппонентов он побеждал с удивительным артистизмом и, присущей только ему лёгкостью. Даже не верилось, что с виду обычный парень без выпуклой мускулатуры может так непринуждённо расправляться с любыми соперниками.

В 1985 году Арсен Фадзаев стал первым лауреатом «Золотой борцовки” – награды для лучшего борца мира. “В его борьбе чувствуется какая-то философская жилка. Мол, если я с тобой борюсь, то своими приемами, их неожиданными сплетениями, словно загадочными кружевами, стараюсь «убедить» в своей правоте. Арсен Фадзаев – лучший борец мира. Да что там говорить, он просто идеальный борец”, - охарактеризовал Фадзаева Милан Эрцеган, возглавлявший FILA три десятка лет.

“Чтобы победить Фадзаева, не достаточно быть таким же техничным и быстрым, как он. Надо обладать ещё и равной ему изобретательностью и фантазией. В Фадзаеве есть загадка, которую еще никто не раскрыл, и мне кажется, что в будущем никто не раскроет. Он всех учит умению побеждать. Фадзаев великий импровизатор”, - считал Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной СССР 1982-1992 г.
 
“Арсен Фадзаев один из интереснейших и величайших личностей в мировом спорте. А в борьбе он бог и законодатель. У Фадзаева нет слабых мест. В борьбе он абсолютно надёжен”, - говорил о нём Юрий Шахмурадов, главный тренер сборной СССР в 1972-1982 г.

“Я бы очень хотел быть похожим на Арсена Фадзаева, который моложе меня. По возрасту моложе, а на борцовском ковре он патриарх. Фадзаев не борется, он играет с соперниками. Мне кажется, что проигрывать такому великому мастеру — это тоже удовольствие. Но, откровенно говоря, я счастлив, что Арсен выступает не в моей категории. Вне ковра я готов с ним общаться в любое время, а встретиться в поединке не испытываю ни малейшего желания», - признавал величие Фадзаева лидер сборной США, олимпийский чемпион-1988 Дейв Шульц.  

“Арсен Фадзаев — это дар божий. Иногда мне кажется, что он с другой планеты. Фадзаев должен был родиться в XXI веке. Он, как Боб Бимон, сделал прыжок в будущий век”, - делился впечатлениями о советском борце олимпийский чемпион Дан Гейбл (США).

Арсен Фадзаев ушёл с ковра в 1992 году, выиграв второе олимпийское золото. В 93-м возглавил сборную России по вольной борьбе.  В его команде засверкали новые таланты – Бувайсар Сайтиев, Вадим Богиев, Хаджимурад Магомедов. Фадзаева-тренера ждал неминуемый триумф на в Атланте, но … За пол года до начала Олимпийских игр Фадзаев решает вернуться, ему не даёт покоя горечь об украденном золоте Лос-Анжелеса. И всё же великому борцу не суждено было стать трёхкратным олимпийским чемпионом. Символично, что в Атланте Арсен Фадзаев, представлявший Узбекистан, проиграл россиянину, воспитаннику осетинской школы Вадиму Богиеву. “Это был смертельный трюк. Я на него решился, а значит, ещё раз испытал себя. Человек должен в жизни рисковать! Это ведь жутко интересно”, - объяснил свой поступок Арсен Фадзаев. Действительно, биография Фадзаева – биография человека, который состоялся в жизни по всем параметрам. И борьба в его человеческом становлении сыграла решающую роль.

ВИДЕО! Олимпиада-1992. Финал. Арсен Фадзаев - Валентин Гецов (Болгария)





Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru