Гоги Когуашвили: нам предстоит принять решение только по весу до 77 кг...

22.06.2021 | Вести с ковра RSS

Гоги Когуашвили: нам предстоит принять решение только по весу до 77 кг, претенденты на поездку — Чехиркин и Манцигов

Сборная России по греко-римской борьбе завершила все предолимпийские старты — впереди только два учебно-тренировочных сбора, после чего команду ждет выступление на Олимпийских играх в Токио. За последние две недели лидеры выступали на двух турнирах — на рейтинговом турнире UWW в Польше выступали два представителя категории до 77 кг, а другие лидеры боролись на международном турнире в Турции. Итоги этих турниров корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.



— Прежде всего хочется спросить: для себя вы уже знаете на 100 процентов состав, который будет выступать в Токио?

— Нет, есть одна весовая категория, в которой еще предстоит принять решение, и секретов нет — это вес до 77 кг.

— На рейтинговом турнире в Польше неделю назад выступали двукратный олимпийский победитель Роман Власов, и чемпион мира и Европы, действующий чемпион страны Абуязид Манцигов. Результат Романа Власова удивил — он не вышел в финал. Что с ним случилось?
— Думаю, что этот вопрос нужно адресовать Роману. Он прошел хорошую подготовку, ответственно тренировался на сборах, но проиграл.

— В Турции очень сложно было дистанционно следить за ходом турнира, но стало известно, что чемпион мира Александр Чехиркин был снят врачом. Что с ним случилось и почему он не довел турнир до конца?

— Так получилось, что он простудился еще перед выездом, и даже не тренировался во время короткого сбора в Москве перед турниром. Уже прилетев в Турцию, он стал чувствовать себя получше, рвался в бой — и он одержал уверенные победы в двух встречах, после чего мы приняли решение не рисковать — и сняли его с соревнований. Саша недавно перенес коронавирус, у него достаточный уровень антител. Могу сказать, что Чехиркин был готов бороться дальше, но мы перестраховались. Он боец, его характер и воля — на высшем уровне, но в этом случае рисковать мы не стали.

— По весу до 77 кг, с учетом всех обстоятельств, кто сегодня лидер и главный претендент на поездку в Токио? И как вообще будет определяться спортсмен, который отправится в Японию?

— У нас два равнозначных претендента — это Чехиркин и Манцигов. Будем назначать время и место их очного поединка, с учетом интересов обоих сторон. Примем приемлемое решение для всех, и сделаем так, чтобы это не сбило подготовку к Олимпийским играм. Поверьте, мне все равно кто поедет в Токио — Абу или Саша, мне главное, чтобы в этом весе у нас было хорошее выступление на Олимпиаде.

— Соревнований в календаре нет, это будет на сборе?

— Я бы хотел, чтобы решение мы принимали, как это у нас обычно и бывает, на контрольных схватках за 10 дней до старта, но, повторюсь, решение, как будет проведена встреча, еще не принято. Могу сказать, что в практике не раз бывало, что решение принималось в последний момент — и спортсмен после этого успешно выступал на Олимпиаде. Например, в 2000 году на сборах дали встречу Мурату Карданову и Алексею Мишину — Мурат выиграл, а потом блестяще отборолся и в Сиднее, стал олимпийским чемпионом. Сегодня у обоих спортсменов есть мотивация — это Олимпиада, и сегодня и Манцигов, и Чехиркин будут готовиться к Олимпиаде — а в Токио поедет сильнейший. Могу сказать: они ударно провели цикл, и оба заслужили выступать и побеждать на Олимпиаде.

— Получается, что на свою третью Олимпиаду не поедет Роман Власов...

— Наверное, у каждого человека наступает такой момент, когда очень хочется, но нет достаточных моральных и психологических ресурсов для достижения этого. В такой ситуации надо немного передохнуть, переключиться — и идти вперед. Я хочу поблагодарить Романа Власова за то, что он на протяжении 10 лет был лидером в своем весе, он один из лидеров и сегодня, но ничего не стоит на месте — на Олимпийские игры хотят попасть все. Все было честно и прозрачно, мы определили старты, на которых выступали ребята, и Манцигов и Чехиркин показали лучший результат. Еще раз хочу поблагодарить Романа Власова за все победы, за все, что он сделал для сборной команды, и я уверен, что он будет полезен в будущем и команде, и команда будет полезна ему. Я не знаю, продолжит Роман карьеру или нет — но его результаты говорят сами за себя.

— В весе до 60 кг среди призеров турнира не оказалось Сергея Емелина. Как получилось, что он проиграл, и будет ли предоставлен шанс в этом весе второму номеру команды?

— Прежде всего я хотел бы подчеркнуть: в весе до 60 кг у нас не стояло вопросов, и Сергей Емелин целенаправленно продолжает готовиться к Олимпийским играм. В Турции случилось недоразумение, и он в первом круге попал на спортсмена из Ирана, и проиграл. Как бы то ни было, Емелин — профессионал с большой буквы, и один из самых дисциплинированных борцов нашей команды. По всем показателям он остается лидером команды. Иногда такое бывает, Сергей перенастроился, перестарался — и из-за этого уступил. Не раз такое бывало — промежуточный старт спортсмен проигрывает, но в конце концов становится чемпионом. Повторюсь, преград никаких нет — Емелин продолжает готовиться к Токио. Сейчас он после сборов в горах, под нагрузкой, а в августе наши спортсмены будут на пике формы.

— Артём Сурков набирает форму?

— Сурков провел хороший турнир, прошел представителей Турции, Казахстана, одолел чемпиона мира из Венгрии Балинта Карпаши, а в финале прошел иранца. Так случилось, что на чемпионате Европы Артем приболел, но сегодняшняя его форма показывает, что он набирает обороты.

— Также в Турции победил Муса Евлоев. Что скажете по его борьбе?

— Муса — наш лидер, мировой лидер, и своей борьбой это он из раза в раз доказывает. Муса борется уверенно, все встречи завершает досрочно.

— В каком состоянии Сергей Семенов, который на турнирах не выступал?

— У Сергея все хорошо, он готовится, все по плану.

— Скажите, какие ближайшие планы у национальной команды?

— Сейчас у нас уже идет сбор в Подмосковье, а за 19 дней до Олимпиады мы приедем на заключительный этап подготовки во Владивосток, откуда отправимся в Токио.




 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru