Гоги Когуашвили: в весах до 77 и 130 кг задача выполнена, а лицензию в...

23.03.2021 | Вести с ковра RSS

Гоги Когуашвили: в весах до 77 и 130 кг задача выполнена, а лицензию в весе до 87 кг мы в Софии обязательно доберем

Сборная России по греко-римской борьбе уже завоевала пять олимпийских лицензий на Игры в Токио из шести, осталось добрать только путевку в весе до 87 кг, и для этого осталась одна попытка — на мировом лицензионном отборочном турнире, который состоится 6-9 мая в Софии (Болгария). На европейском лицензионном отборочном турнире в Будапеште (Венгрия) чемпион мира и Европы Александр Чехиркин (до 77 кг) и призер Олимпийских игр, чемпион мира Сергей Семенов (до 130 кг) добрали лицензии в своих весах, а Милад Алирзаев (до 87 кг) оступился в шаге от финала. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел итоги соревнований и рассказал о ближайших планах сборной России.



— Чувства двоякие, ведь мы задачу выполнили пока не на 100 процентов, но нет сомнений, что лицензию в весе до 87 кг мы доберем, — сказал Гоги Когуашвили. — Милад Алирзаев, поверьте мне, выложился даже не на 100, а на 200 процентов — но ему не хватило опыта. Ему противостоял чемпион мира (в весе до 82 кг) из Грузии Лаша Гобадзе — с таким сильным соперником надо было бороться иначе. Он хотел отбороться ярко, но допустил тактическую ошибку. Повторюсь, лицензию в весе до 87 кг мы обязательно доберем. К счастью, у нас есть ребята, которые способны это сделать.

— В Софию поедет олимпийский чемпион Давит Чакветадзе?

— Чакветадзе является опытным спортсменом, он олимпийский чемпион, и он способен решить поставленную задачу. После чемпионата России мы сделали некоторую селекцию: в Италии на рейтинговом турнире боролся Бекхан Оздоев — к сожалению, проиграл. Чемпион России Милад Алирзаев выступал в Будапеште. Будем надеяться, что опыт, мастерство и хорошая форма Чакветадзе дадут свои плоды, но наперед забегать не будем. До лицензионного турнира в Софии еще время есть — будем смотреть, кто в какой форме.

— Что скажете о выступлении Сергея Семенова (до 130 кг)?

— Он выиграл убедительно, хотя мог бы отбороться еще более убедительно — я имею ввиду финальную схватку. Хотя к тому моменту Сергей уже лицензию завоевал, задачу выполнил — и это самое главное.

— Не раз говорилось о том, что в Будапешт в весе до 77 кг поедет двукратный олимпийский чемпион Роман Власов — однако приняли решение включить в состав Александра Чехиркина. Почему?

— Саша Чехиркин провел великолепный турнир, победил в четырех встречах — и ни одна из них не была проходной, все соперники очень серьезные, особенно — четвертьфинал против Виктора Немеша из Сербии. Надо отдать должное Александру — уже в который раз он доказал, что является бойцом, оправдал доверие и не подвел команду в безвыходной ситуации. Слава Богу, лицензия завоевана — и голова по весу до 77 кг не болит. А что касается выбора тренерского штаба — в данный момент сильнее оказался Чехиркин, и мы не ошиблись, включив в состав Сашу. Была задача завоевать лицензию — мы ее выполнили, будем готовиться к следующим соревнованиям.

— Кто готовится в этом весе к чемпионату Европы?

— Чемпион России этого года Абуязид Манцигов, как мы и планировали. Он выступал в Риме, выиграл первую встречу, в ходе которой получил небольшое повреждение — но я тогда перестраховался, и мы его с турнира сняли. Обследование показало, что микротравма оказалась не такой серьезной, он уже полноценно тренируется. Манцигов готовится на Европу, Саша Чехиркин — один из кандидатов на попадание в олимпийский состав. А там — посмотрим, шанс есть у всех — и у первых, и вторых, и третьих и четвертых номеров команды.

— Ближайший старт — чемпионат Европы в Польше 19-25 апреля. Как команда будет готовиться к этим соревнованиям?

— Сейчас у ребят идет домашняя подготовка, впереди — один двухнедельный сбор, и за 10 дней до старта, как обычно, по традиции, мы объявим состав.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru