Козырев — в Софию, лидеры — в Польшу. Дзамболат Тедеев о ближайших пла...

26.04.2021 | Вести с ковра RSS

Козырев — в Софию, лидеры — в Польшу. Дзамболат Тедеев о ближайших планах сборной по вольной борьбе

Не успел завершиться чемпионат Европы по спортивной борьбе в Варшаве (Польша), как сборная России активно приступает к подготовке к следующим стартам. Совсем скоро, 6-9 мая, в Софии (Болгария) будет "час икс" для наших команд — последняя попытка добрать олимпийские лицензии. У наших вольников нет заветной путевки только в весе до 125 кг. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну кто выступит в Софии, и когда болельщики увидят лидеров команды на ковре.



— В настоящий момент мы на сборах готовимся к предстоящему лицензионному турниру, — рассказал Дзамболат Тедеев. — Добирать единственную необходимую путевку в Токио в Софии будет призер чемпионата Европы Сергей Козырев, который одержал победу в этом году на предолимпийском чемпионате России. В Варшаве он сделал все, что мог, уступил только олимпийскому чемпиону Акгюлю из Турции, но получил опыт, и будем надеяться, что с Божьей помощью лицензия в супертяжелом весе у нас будет, для этого в Болгарии нужно будет выйти в финал.

— На чемпионате Европы в основном выступали вторые номера, а когда на ковер выйдут лидеры?

— В июне в Польше пройдет рейтинговый турнир UWW — Мемориал Циолковского, там и выступят наши лидеры, после чего будут целенаправленно готовиться к Олимпийским играм. Да, на чемпионате Европы выступили в основном вторые номера — это было связано с тем, что сейчас не так много хороших турниров, а нашей скамейке запасных нужно набираться опыта, нужно получать необходимую уверенность. Кто знает, впереди Олимпиада — и всякое может случиться, ведь кто-то может травмироваться или заболеть. Мы завоевали шесть золотых медалей, восемь наших борцов боролись в финале, и таким образом у нас внутри страны возросла конкуренция, а ребята получили бесценный опыт, даже те, кто выступил ниже своих возможностей. Да, многие сборные выступили сильнейшими составами, но наши дублеры доказали, что они лучше наших основных европесйских соперников.

— Как правило, капитан команды Абдулрашид Садулаев старался чемпионаты Европы не пропускать — на его счету пять золотых медалей с чемпионата континента, он тоже не рассматривался на чемпионат Европы?

— Рашид хотел поехать, но получил небольшое повреждение, и тренерский штаб принял решение перестраховаться. Он себя хорошо чувствует, восстанавливается, и выступит на Мемориале Циолковского. В Варшаве выступил Алихан Жабраилов, только-только перешедший в вес до 97 кг, и одержал победу и обрел уверенность. Впереди более серьезные задачи у Садулаева, и в этом году чемпионат Европы можно и пропустить.

— Какой дальнейший план сборной России?

— Самое главное — завоевать лицензию в тяжелом весе, а затем в конце месяца мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Кисловодске. После этого планируем сбор в Сочи, а заключительный этап подготовки пройдет во Владивостоке — оттуда команда и отправится в Токио. Пользуясь случаем, хочу поздравить наши команды по женской и греко-римской борьбе с успешным выступлением на чемпионате Европы, и желаю всем нам добрать оставшиеся путевки в Токио, чтобы на Олимпиаду поехали все 18 спортсменов!




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru