Михаил Мамиашвили: награды от Президента РФ — это оценка труда огромно...

02.03.2020 | Вести с ковра RSS

Михаил Мамиашвили: награды от Президента РФ — это оценка труда огромного количества людей

Президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, вместе с первым вице-президентом ФСБР, Сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ, двукратным олимпийским чемпионом Арсеном Фадзаевым и главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым удостоились государственных наград от Президента РФ — получили Ордена Александра Невского. Михаил Мамиашвили дал комментарий корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, в котором рассказал насколько важны эти государственные награды, а также рассказал о тревожности из-за разрастающейся эпидемии коронавируса в мире.



— Возмжоно, это покажется дежурными словами, но для меня награждение Орденом Александра Невского — это огромная честь и большой аванс, — отметил Михаил Мамиашвили. — Перед спортом сегодня стоят большие задачи, и это не только результат, но и тиражирование тех идеалов, которые заложены в большой спорт. Задача номер один — чтобы спорт сегодня стал стал неким плацдармом, площадкой для развития и роста личности, чтобы на примере прославленных атлетов, выдающихся чемпионов, спортивный путь стал примером для тясячей мальчишек и девчонок. Не обязательно, чтобы они стали чемпионами мира и Олимпийских игр, важно чтобы через спорт они понимали степень ответственности того дела, которое им поручено, знали историю. В частности, в спортивной борьбе есть примеры, как выдающиеся личности в мирное время отстаивали интересы государства на спортивных площадках, а во время войны стояли за Отечество — это и Пункин, и Гуревич, и Парфенов, и огромное количнество людей. Орденов были удостоены и наш первый вице-президент, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, и главный тренер сборной команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, и я бы хотел от всей души их поздравить. Будем надеяться, что главные творцы нашего успеха, спортсмены и тренеры, успешно выступят на Олимпиаде в Токио. Награды от Президента — это оценка труда огромного количества людей, наших спортсменов, тренеров, специалистов, от Калининграда до Владивостока. Но каждый из нас понимает, что это лишь аванс, что на наших плечах все то, что вкладывается в понятие физической культуры и спорта, любви к Отечеству.

— Из-за коронавируса отменен не только азиатский континентальный лицензионный турнир, но и Мемориал Дмитриева, который должен был состояться на этой неделе в Якутске. Что об этом говорят в борцовском сообществе?

- Тенденция очень тревожная. В мире отменяют большое число мероприятий, в том числе, спортивных. Наши братья-боксеры отменили в Китае ряд крупных соревнований, есть какие-то решения и по другим видам спорта, в борьбе азиатский лицензионный турнир сначала перенесли в Киргизию, а затем отменили. Это большая проблема для всего мирового сообщества, и мы искренне надеемся, что это будет решено. Что касается нас — из-за коронавируса никаких вопросов пока нет, мы в нормальном режиме готовимся и к лицензионному турниру в Будапеште, и к Олимпийским играм.




 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru